Джадд Трамп
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Трамп всё-таки покорил Китай

Во втором подряд финале в Китае снукерист Джадд Трамп победил Нила Робертсона и завоевал престижный трофей.
6 ноября 2012, вторник. 12:30. Другие
На минувшей неделе в Китае прошёл пока что самый крупный турнир нового снукерного сезона. Ещё год назад соревнования International Open не было и в помине, но организаторы сразу же вложились в своё детище и сумели найти спонсоров для внушительного призового фонда, а также получить престижный рейтинговый статус — по очкам данный турнир не уступает даже UK Championship. Интерес к снукеру в Китае неизменно повышается, а спрос рождает предложение — в этой стране проводится всё больше различных состязаний.

Снукер. International Open. Рейтинговый турнир.
Призовой фонд — £ 600 000. Приз победителя — £ 125 тыс. Максимальный брейк — 142.
Финал. Джадд Трамп (Англия, 3) — Нил Робертсон (Австралия, 7) — 10:9. Лучший брейк: 119 — 88. Сенчури: 0 – 1. Полусотенные серии: 8 – 5.
Разумеется, в Китай приехали почти все сильнейшие игроки. Далеко не всем нравится регулярно покидать Европу, но ведущие снукеристы смирились с тем, что центр снукерной активности постепенно переезжает из Великобритании в Поднебесную. Смирился и Ронни О’Салливан, который не сразу подписал контракт на сезон-2012/13, мотивируя это тем, что в календаре слишком много турниров, а с учётом состояния его здоровья играть слишком часто ему трудно. Ронни заявился на International Championshp и UK Championship, но с первого соревнования ему пришлось сняться. "Мне очень неприятно, но я вынужден сняться с турнира из-за проблем со здоровьем. Я бы хотел сыграть в Чэнду, но мой доктор посоветовал мне этого не делать. Я искренне прошу прощения у федерации, спонсоров и болельщиков за эту неприятную новость. Надеюсь скоро вас всех увидеть", — говорится в заявлении Ронни.

Два других великих игрока 75 года рождения в Китай приехали, но надолго там не задержались — Джон Хиггинс в стартовом раунде уступил Цао Юпеню 3:6, а Марк Уильямс проиграл Марку Дэвису 4:6. И Джон, и особенно Марк уступили сильным и крепким игрокам, но всё же их неудачи были неожиданными. Ещё один Марк — Селби — не без труда выиграл в первом круге у Али Картера, а вот следом не справился с Рики Уолденом — 3:6. Отличную игру на старте показали Шон Мёрфи и Джадд Трамп, каждый из них отметился одной сухой победой. Во втором круге Мёрфи встречался с местным любимцем Дином Джуньху, но он традиционно не очень хорошо играет у себя дома. Вот и на сей раз он старался, но проиграл 4:6.

Хорошей сеткой воспользовался Лю Хаотянь. Точнее, изначально сетка у него была совсем не простой — в первом круге планировалась встреча с О’Салливаном, но из-за отказа Ронни Лю прошёл в 1/8 финала без борьбы. В контровой партии он оказался сильнее Доминика Дэйла и впервые на рейтинговом соревновании вышел в четвертьфинал — великолепное достижение для, внимание, 14-летнего(!) снукериста! Более того, он навязал борьбу Нилу Робертсону и даже заставил того бурно радоваться после одного из выигранных фреймов, что в снукере встретишь нечасто.

Трамп: Это была потрясающая неделя. Я доминировал по ходу почти всего турнира, в финале у меня был такой же настрой, но я допустил пару грубых ошибок, поэтому матч вышел таким упорным. Каждая встреча с Нилом получается тяжёлой. С ним надо брать фреймы в один подход. Я был позади, но показал отличный снeкер в концовке и взял четыре фрейма подряд.
До 1/4 лишь четыре партии отдал соперникам Марк Аллен, а в третьем раунде он подарил настоящее представление в матче с Трампом. Яркая и боевая игра завершилась со счётом 6:5 в пользу Джадда. Однако самый эффективный снукер в первых раундах показал Питер Эбдон. Он пропустил стартовый круг, поскольку его предполагаемый соперник — Стивен Ли — подозревается в намеренном проигрыше матча премьер-лиги и на время расследования отлучён от соревнований.

В 1/8 и 1/4 Эдбон выиграл 12 партий, а его соперники в сумме лишь одну. Но в полуфинале Питер ничего не смог противопоставить Джадду Трампу. Сложно найти более полярных игроков — опыт против юношеского задора, тщательная и неспешная игра против крейсерской скорости, классический снукер с акцентом на оборону против рискованных и ярых атак. Но в этот вечер Трамп показал отменную игру, преуспев не только в атаке, но и в обороне. Он не позволил Эбдону запутать себя в сложных тактических ухищрениях, а порой сам ставил перед соперником сложные задачи. Единственный свой фрейм Питер выиграл сотенной серией, а больше похвастать ему нечем — 1:9.

Другой полуфинал вышел более боевым. Игра Мёрфи и Робертсона получилась затяжной и интересной. Почти в каждом фрейме была борьба и интересные запутанные ситуации. Зрители увидели большое количество снукеров и остроумных ударов. Каждый пытался переиграть оппонента именно в умном снукере, где во главу угла ставится мысль, а не умение забивать. Шон допустил чуть больше ошибок и проиграл 5:9.

Решающий матч стал достойным завершением турнира. Снукеристы выполнили 12 полусотенных серий и один сенчури. Дебют финала остался за Джаддом, но Нил взял четыре партии подряд и повёл 4:2. Когда Робертсон сделал счёт 8:6, то показалось, что Трамп потерпит второе подряд обидное поражение в финале крупного соревнования — в сентябре он уступил в Шанхае Хиггинсу в контровом фрейме, хотя вёл 7:2. На сей раз удача повернулась к англичанину лицом — теперь уже он ускорился в самый нужный момент, выиграл четыре фрейма кряду и стал первым, кто поднял над головой этот кубок — 10:8. Вместе с трофеем он увезёт домой 125 тысяч фунтов. Австралиец, который имел отличную серию в телевизионных финалах, потерпел всего лишь второе поражение в 12 решающих матчах.

В ноябре пройдут самые разнообразные соревнования — этап азиатского PTC, этап английского PTC, новый тур премьер-лиги, а также четвёртый этап Евротура. На сей раз снукеристы соберутся в Болгарии. А следующим крупным турниром станет UK Championship, его старт запланирован на 1 декабря. Если ничего не случится, то именно на данном соревновании должно состояться долгожданное возвращение в большой снукер О’Салливана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →