Вера Базарова и Юрий Ларионов
Фото: Александр Вильф
Текст: Мила Волкова

Базарова/Ларионов: конкуренция хорошо стимулирует

О сотрудничестве с Людмилой Власовой, конкуренции и Гран-при в Москве – в интервью со спортивной парой Верой Базаровой и Юрием Ларионовым.
7 ноября 2012, среда. 13:00. Другие
6 ноября в столичном ДС "Мегаспорт" состоялась пресс-конференция, посвящённая московскому этапу Гран-при по фигурному катанию "Кубок Ростелеком", в которой приняли участие: президент ФФКР Александр Горшков, генеральный директор ФФКР Валентин Писеев, глава Москомспорта Алексей Воробьёв, а также спортивная пара Вера Базарова/Юрий Ларионов и их тренеры Людмила Калинина и Людмила Власова. Для Базаровой и Ларионова этот старт будет первым в новом сезоне. По заявлению спортсменов и тренеров на московском льду они должны представить настоящий мини-спектакль. Сейчас основная задача этой пары – показать новую хореографию и существенно улучшить оценку за компоненты. О том, как проходила работа в межсезонье, растущей конкуренции в сборной и предстоящих стартах, корреспондент "Чемпионат.com" подробно расспросил серебряных призёров чемпионата Европы-2012 по завершении мероприятия.
Мы смогли почувствовать свою готовность, пожалуй, только перед этим стартом. То есть примерно за месяц до соревнований. До этого постоянно возникали какие-то сложности. Но, возможно, оно и к лучшему, потому это не давало нам расслабляться. А сейчас ещё и заставляет усиленно рваться в бой, потому что мы, наконец, можем работать в полную силу.

— Расскажите, как складывалась подготовка к этому сезону и непосредственно московскому этапу Гран-при.
Вера Базарова: Подготовка к этим соревнованиям проходит спокойно. Последние три недели мы были особенно собранны на тренировках и сконцентрированы на работе. Прокаты идут уже в полную силу, выкладываемся по максимуму. В результате появляется уже внутренняя уверенность. Это первый для нас старт сезона, но мы стараемся не акцентировать на этом внимание и довольно спокойны. Что касается подготовки к сезону в целом, то там были свои нюансы, травмы, но сейчас, хочется верить, уже всё позади.

— А что больше всего запомнилось из межсезонья?
В.Б.: Начало сезона у нас выдалось непростым из-за моей травмы. И мы смогли почувствовать свою готовность, пожалуй, только перед этим стартом. То есть примерно за месяц до соревнований. До этого постоянно возникали какие-то сложности. Но, возможно, оно и к лучшему, потому это не давало нам расслабляться. А сейчас ещё и заставляет усиленно рваться в бой, потому что мы наконец можем работать в полную силу.

— В этом году вы представите балет "Спартак" и "Грёзы любви". Вам нравятся эти образы?
В.Б.: Да, они нам очень нравятся. Мы всегда принимаем непосредственное участие в их постановке, выбираем музыку. Если что-то не устраивает, отказываемся от этого.

— Сейчас вы более тесно стали сотрудничать с хореографом Людмилой Власовой, что изменилось с её приходом?
В.Б.: Откровенно говоря, она с нами работала и весь прошлый год, но в этом сезоне наше сотрудничество стало ещё более тесным. Можно сказать, она активно за нас взялась (улыбается).

Нам очень нравится с ней работать. Она всегда привносит в тренировки мощный эмоциональный заряд и заставляет нас выкладываться именно с этой стороны.

— Судя по первым этапам Гран-при, конкуренция в сборной за попадание в финал усиливается. Сейчас уже три наши пары побывали на пьедестале. Вас это как-то стимулирует или наоборот?
Юрий Ларионов: Скорее стимулирует. Но в основном мы стараемся об этом не думать, потому что у нас есть свои задачи, которые мы должны выполнить. В первую очередь мы должны показать всё, чего добились за этот подготовительный период, продемонстрировать то, над чем работали. Это самое основное. Гнаться за местами не имеет смысла.

В.Б.: Мы, конечно, следим за выступлениями соперников, но стараемся не накручивать себя тем, что другие хорошо выступают. Главное – хорошо делать своё дело. И будь, что будет…

— В спортивных парах мы можем добиться, пожалуй, максимального представительства в финале Гран-при.
В.Б.: Да, это действительно так. Многие конкуренты снялись с соревнований, поэтому в Сочи, если всё будет складываться так же удачно, можно будет увидеть много наших пар.

— Из российских стартов это, получается, один из важнейших, не считая чемпионат России?
Ю.Л.: Да, там будет возможность опробовать олимпийский каток. А на чемпионате России уже пойдёт отбор на континентальное первенство, и далее по итогам — на чемпионат мира.

— Вы сказали опробовать, то есть в отличие от других спортсменов вы его ещё не видели?
В.Б.: Нет. Мы не смогли туда поехать из-за травмы после Оберсдорфа.

— Получается, у вас двойной стимул попасть с финал Гран-при?
Ю.Л.: Да, получается именно так.
В этом сезоне наше сотрудничество стало ещё более тесным. Можно сказать, она активно за нас взялась. Нам очень нравится с ней работать. Она всегда привносит в тренировки мощный эмоциональный заряд и заставляет нас выкладываться именно с этой стороны.

— А каким образом решилось, что именно вы будете выступать в Москве?
Ю.Л.: Здесь всё решает жеребьёвка, которая проводится в мае на конгрессе международной федерации. И нам об этом было известно уже в начале сезона. Мы очень рады, что получили возможность, выступить именно здесь в Москве, представить наши новые программы. Постараемся не подвести и показать свой максимум.

— Где состоится ваш следующий старт после московского Гран-при?
В.Б.: Это будет через пару недель в Японии. Нам всегда там очень нравится выступать: очень дружелюбная публика, которая хорошо поддерживает фигуристов.

— Сейчас вы номинально являетесь третьей парой в сборной. Тот факт, что впереди ещё два опытных дуэта, не мешает росту результатов?
Ю.Л.: Нет, даже наоборот стимулирует. Например, на прошлом чемпионате мира в Ницце нам удалось обыграть Юко Кавагути и Александра Смирнова. Так что мы имеем все шансы, чтобы побороться и за второе место в сборной. (Улыбается.) Конечно, все работают, тренируются. Но это не исключает конкурентоспособной борьбы на соревнованиях.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →