Россия — Гватемала
Текст: Олег Семенков
Фото: Getty Images

Белый: нас ждёт четвертьфинал равных соперников

Об итогах второго тура, игре сборной России в Таиланде и наших потенциальных соперниках испанцах – в экспертном мнении Аркадия Белого.
7 ноября 2012, среда. 16:02 Другие

— Аркадий, что можете сказать об игре сборной России спустя два стартовых матча группового этапа?
— Сборная России, как ожидалось, в матчах со своими соперниками показала достаточно хороший уровень игры. Причём, судя по обеим встречам, проявить себя смогла не одна группа игроков, а практически все футболисты. В первой игре лучше сыграла вторая четвёрка, во второй – первая. Это притом, что в матчах принимали участие все игроки, находящиеся в заявке, кроме травмированного Переверзева. То есть тактически и технически сборная России выглядит куда лучше своих соперников и делает то, что должна делать: обыгрывает их с достаточно крупным счётом.

Тактически и технически сборная России выглядит куда лучше своих соперников и делает то, что должна делать: обыгрывает их с достаточно крупным счётом.

— Чем матчи с такими не самыми сильными оппонентами могут нам помочь в дальнейшем?
— Они могут помочь нам пройти определённый период адаптации, ведь не секрет, что именно на этот момент приходится акклиматизация, а это вопрос зачастую индивидуальный. Думаю, у нас есть возможность через игру, через постоянный тонус преодолеть всякие проблемы адаптации к местным условия. Что касается самого футбола, то есть возможность попробовать разные сочетания игроков, где-то даже поэкспериментировать. Такие соперники нам позволяют сделать это. Но существует и опасность расслабления сборной России на фоне не очень-то сильного противоборства. Это уже задача тренерского штаба – поддерживать определённый уровень мотивации.

— В матче с Гватемалой наша вторая четвёрка просто потерялась. С чем это может быть связано?
— В этот день у группы лидеров, прежде всего у Эдера Лимы и Робиньо, всё складывалось не лучшим образом, а ведь от них очень зависит ритм этой четвёрки. Возможно, сказались те вещи, о которых мы говорили раньше – акклиматизация, мотивационные проблемы после игры с Соломоновыми островами, где у них как раз всё получалось. Было ясно, что матч с Гватемалой был во многом проходным, и у второй четвёрки просто не получилось настроиться на должный игровой ритм. Ситуацию удалось изменить заменами. Всё-таки с появлением Сучилина игра пошла повеселее, а во втором тайме добавил Чистополов, так что я не могу сказать, что вторая четвёрка сыграла плохо. Но после первой игры был такой фон, что от Лимы с Робиньо ждали такой же феерии. Кстати, может быть, даже хорошо, что она не случилась, всё-таки не стоит выплёскивать сразу все эмоции. Их надо и поберечь на последующие матчи.

— Гватемальцы несколько раз имели очень хорошие шансы забить. Нет опасений, что за такую игру в обороне нас смогут наказать рано или поздно?
— Безусловно, нас могут наказать, если мы будем играть в обороне расслабленными. Проблема в том, что когда играешь с таким соперником, то очень сложно выдерживать полную концентрацию. Любой тренер и любой болельщик хочет, чтобы футболисты максимально аккуратно действовали в обороне и ярко в атаке, но в ситуации, когда соперник не может показать серьёзной игры, возникает авантюрность. Всё это приводит к тем моментам, которые мы сами себе привезли из-за грубейших ошибок. Я думаю, что это не более чем проблема конкретного матча, поэтому выводов бы из этого не делал.

— Чего вы теперь ждёте от последнего матча группы с Колумбией?
— Я жду такого же результативного футбола, того, что после ошибок в матче с Гватемалой, команда попробует периодически выходить на те обороты, на которых придётся играть уже в плей-офф. Пока такие страсти просто не были нужны, но, думаю, теперь Сергей Скорович будет пытаться довести до ребят, что они должны быть более маневренными и быстрыми.

— Как вы в целом можете охарактеризовать итоги тура?
— В целом ничего сверхъестественного не произошло, все лидеры одержали свои победы. Мне кажется, что самый интересный матч был Аргентина – Италия. Причём мне даже кажется, что аргентинцы не по делу проиграли. Судя по статистике, по ударам в створ, южноамериканская команда ощутимо превзошла соперника. Но Италия смогла отстоять свои ворота. Также для меня неожиданным было поражение Парагвая, я ждал от них большего. В остальном всё проходило по плану.

Нас по идее ждёт четвертьфинал равных соперников, фаворита в которой не будет, потому что абсолютно неясно, кто победит. Мне жаль, что одна из этих сборных закончит своё участие на чемпионате мира в четвертьфинале. Но это вопрос уже о жеребьёвке. Я считаю, что если первые 2-3 топовые команды мира занимают первые места в своих группах, то в четвертьфинале они не должны встречаться никак.

— Как считаете, в сенсационной ничьей в матче Португалия — Япония больше вины португальцев или заслуги японцев?
— Я в этой ничьей ничего сенсационного не увидел. На самом деле, к сенсационной её можно отнести только с той точки зрения, что счёт по ходу матча был 5:1. Но в мини-футболе нередки такие «камбэки». А так сборная Японии как действующий чемпион Азии является конкурентоспособной командой, которая будет бороться за попадание плей-офф. Так что для меня нет сенсации в исходе этого матча. Понятно, что по идее такая сборная, как Португалия, должна выигрывать, ведя по ходу встречи в четыре мяча, но тем и прекрасен мини-футбол, что подобный счёт – ещё не гарантия победы.

— Пока ситуация складывается так, что в четвертьфинале сборная России встретится с Испанией. Что можете сказать об этой сборной, опираясь на два матча группового этапа?
— Ну, группа у них посильнее, чем у нас. Другое дело, что испанцы – мудрая и опытная команда – тоже достаточно спокойно движутся от игры к игре. Не со всеми соперниками это получается, как с Ираном. Но ясно, что максимальных оборотов вице-чемпионы мира не включают. В целом сюрпризов никаких нет, это по-прежнему очень сильная команда, и ничего существенного с последнего чемпионата Европы не произошло. Нас по идее ждёт четвертьфинал равных соперников, фаворита в которой не будет, потому что абсолютно не ясно, кто победит. Мне жаль, что одна из этих сборных закончит своё участие на чемпионате мира в четвертьфинале. Но это вопрос уже о жеребьёвке. Я считаю, что если первые 2-3 топовые команды мира занимают первые места в своих группах, то в четвертьфинале они не должны встречаться никак.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент