Представление сборной Германии по биатлону
Текст: Александр Круглов

Ремонт немецкой машины

Уход Нойнер, прогресс Пайффера и Бирнбахера, отступление ветеранов Грайса и Хенкель и новые лица — в составе сборной Германии по биатлону.
7 ноября 2012, среда. 17:00. Другие
ЛИДЕР

С уходом несравненной Магдалены Нойнер мужчины вновь становятся главными медалеискателями в немецкой команде. Арнд Пайффер в последние два сезона оставался в шаге от призовой тройки, однако именно ему на ближайшие годы уготована роль национального лидера. В этом году он завершил своё обучение, а поскольку семейными хлопотами биатлонист пока не обременён, самое время бросить вызов Эмилю-Хегле Свендсену и Мартену Фуркаду в борьбе за хрустальный трофей. Помимо спортивного прогресса последних лет стоит отметить формирование Пайффера в качестве медийной личности, без чего в помешанной на биатлоне Германии народной любви не снискать. В межсезонье Арнд активно участвует в различных спонсорских и благотворительных мероприятиях от автограф-сессий до футбольных матчей.

Насыщенным получилось лето и со спортивной точки зрения. Пайффер подтвердил свой лидерский статус на двухэтапном чемпионате Германии, да и во всяких фестивальных стартах выглядел солидно и чинно. Всё же кому, как не ему поддерживать славу немецкого биатлона в предстоящем сезоне. Нахрапом Кубок мира подобно Тарьею Бё ему вряд ли удастся зацепить, но в лидирующей тройке немец закрепиться должен.

Арнд Пайффер

Арнд Пайффер


СВИТА

В прошлом сезоне мы увидели лучшую версию Андреаса Бирнбахера. Травмы оставили талантливого атлета в покое, и на пару с Пайффером он тянул немецкую сборную весь сезон. Конечно, было бы лучше, если бы к двум эстафетным бронзам домашнего чемпионата мира он прибавил и личные награды, но в таких вопросах многое зависит и от удачи. Предсказывать столь же успешное для Анди шествие по новому сезону я бы не рискнул. Всё-таки налицо чрезмерная подверженность травмам и возраст за 30, когда внезапный набор высоты может обернуться столь же внезапным падением. Впрочем, до Сочи он ещё способен выступать на высоком уровне.

Андреа Хенкель

Андреа Хенкель


С уходом Нойнер Андреа Хенкель вновь станет лидером немецкой сборной. Сможет ли она, как и в прежние годы, вытаскивать на себе эстафеты и бороться за победу в общем зачёте? Наверное, нет. В последние годы Андреа стала терять фирменную скорость и уже не может конкурировать на лыжне с признанными лидерами, и не исключено, что её победа в Холменколлене окажется последней в карьере. Однако на стадии формирования новой команды её опыт будет бесценен. Сама спортсменка также всё больше задумывается о постспортивном будущем и уже получила тренерскую лицензию категории В.

Постепенно статус лидера команды Хенкель должна передать кому-то из спортсменок новой волны — Тине Бахман или Мириам Гёсснер. Обе обладают хорошим скоростным потенциалом, но крайне нестабильны в стрельбе и пока не могут держать стабильную форму весь сезон. В активе Бахман успешное выступление на летнем чемпионате Германии и гарантированное место в составе команды до Нового года, потому её шансы выйти на новый уровень готовности уже в новом сезоне предпочтительнее. Теперь от неё ждут как минимум места в десятке общего зачёта и более значимой роли в эстафетной четвёрке.

Трёхкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс всё ещё рассчитывает поучаствовать и в сочинской Олимпиаде, однако гарантировать этого ему никто, несмотря на все заслуги, не может. Разумеется, тот факт, что в прошедшем сезоне он лишь однажды забежал в десятку лучших в личной гонке, впечатляет мало. С другой стороны, помимо чисто спортивных причин и медленной потери кондиций 36-летнего атлета виной тому травмы. Вот и в это межсезонье старину Михи беспокоили то спина, то колено. Ввиду того что биатлон стремительно молодеет, хочется пожелать Грайсу стойкости и ещё не раз тряхнуть стариной.

Михаэль Грайс

Михаэль Грайс


ДЖОКЕРЫ

А вот Мириам Гёсснер всё ещё ждёт своей счастливой звезды. Несколько лет назад её называли второй Магдаленой Нойнер прежде всего за ураганную скорость на трассе, позволявшую соперничать даже с лучшими лыжницами, и за нестабильную стрельбу. В последние годы со стрельбой дела у Мири пошли получше, а вот ход куда-то пропал. Совместный анализ с тренерским штабом привёл к выводу, что дело всё в лишних килограммах (хотя мне всегда казалось, что с весом и фигурой у Мири всё в порядке), а потому количество калорий в новом сезоне решили уменьшить. Однако пробные залпы на чемпионате Германии у Гёсснер пока уступают результатам Бахман и Хенкель.

Любопытно, что Вольфганг Пихлер, подготовивший из двух средних лыжниц биатлонисток экстра-класса, переход в биатлон Эви Захенбахер-Штеле забраковал. Конечно, ему даже, восседая на макушке тренерского штаба сборной России, всю подноготную немецкой сборной не разглядеть, однако в отношении Эви такие сомнения кажутся обоснованными. Во-первых, в последние лыжные сезоны она выглядела чем-то вроде сбитого лётчика, во-вторых, 32 года – не лучший возраст для знакомства с винтовкой, в-третьих, уровень современных биатлонисток столь высок, что на трассе у Захенбахер вряд ли будет конкурентное преимущество, не то что на рубеже. Однако чем чёрт не шутит?

Эви Захенбахер-Штеле

Эви Захенбахер-Штеле


Конечно, само по себе первое место Бенедикта Долля в общем зачёте Кубка IBU телячьих восторгов вызывать не должно. Всё же для этого главное не побеждать всегда и везде, а стабильно выступать на всех этапах и быть достаточно высоко. Однако на фоне второго эшелона молодой немец выглядел далеко не тихоходом, да и в Ханты-Мансийске на домашнем этапе Кубка мира проявил себя как надо. 22 года – самое время начинать раскрывать свой талант, а Долль уже приковал к себе внимание хотя бы нестандартными тренировками, и летом активно практиковал триатлон велосипедную тренировки и участвовал (и побеждал!) в соревнованиях по скандинавской ходьбе.

ПРОЧИЕ

Изменений в составе немецкой сборной гораздо больше, чем в любой другой команде. Вместе с Нойнер как минимум на один сезон ушла другая олицетворяющая женскую сборную спортсменка – Катрин Хитцер и вечно запасная Сабрина Буххольц. У мужчин смена поколений проходит не менее интенсивно. Александр Вольф и Кристоф Штефан оказались в затянувшемся кризисе и в декабре на Кубок мира точно не поедут. Михаэль Рёш, если и поедет, то в составе другой команды, скорее всего, сборной Бельгии. На место недавних завсегдатаев сборной приходят представители новой волны. Помимо Долля это Йоханнес Кюн и Эрик Лессер. В женской сборной попытаются закрепиться обладательница Кубка IBU Марен Хаммершмидт и Франциска Хильдебрандт.

Состав сборной Германии в сезоне-2012/12

Мужчины: Арнд Пайффер, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Эрик Лессер, Беннедикт Долль, Симон Шемп, Йоханнес Кюн. Старший тренер — Геральд Хёниг.

Женщины: Андреа Хенкель, Тина Бахманн, Мириам Гёсснер, Франциска Хильдебранд, Марен Хаммершмидт, Эви Захенбахер-Штеле, Каролин Хеннеке. Старший тренер — Рикко Гросс.

Главный тренер — Уве Мюссиганг.

РЕЗЮМЕ

Начатая после Олимпиады в Ванкувере масштабная перестройка сборной Германии явно затянулась. Женская сборная продолжила терять своих лидеров столь быстрыми темпами, что резерв просто физически не успевает дать равноценную замену. У мужчин наметились проблемы другого рода. Многие спортсмены, раскрывшиеся в юном возрасте, самыми яркими из которых являются Рёш и Штефан, в итоге не оправдали надежд, и вместо прогресса сдали в самом расцвете сил. Поэтому немецкую молодёжь ожидает боевое крещение, подобное тому, что испытали наши парни в прошлом сезоне. Справятся с ответственностью, быстрее окрепнут и смогут бороться за медали, а в противном случае могут окончательно сломаться.

Вряд ли кризис в немецкой сборной окажется столь же затянувшимся, глубоким и системным как у россиян, но и сиюминутных результатов уже завтра ждать от немцев не стоит. Скорее всего,

Пайффер будет тянуть команду в ходе сезона и завершит его в тройке, а к чемпионату мира выстрелит кто-то из молодёжи. В итоге свои законные четыре медали немцы получат, правда, привычный минимум в два золота могут и не собрать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →