"Мокрый" кластер
Фото: Андрей Иванов "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Иванов

"Мокрый" кластер

Проливной дождь помешал как следует разглядеть олимпийские объекты горного кластера. Впрочем, определённые выводы уже можно делать.
8 ноября 2012, четверг. 18:30. Другие
Олимпиада с нуля, или Эта сумасшедшая стройка

Поездка по олимпийским объектам горного кластера, намеченная на второй день Международного брифинга прессы, сопровождалась проливным дождём, не желавшим прекращаться ни на секунду. От вчерашней замечательно-солнечной погоды остались только приятные воспоминания: вокруг всё сделалось серым и однообразным, горы исчезли за низкими облаками, а члены НОКов, накануне вовсю рассуждавшие о том, как тщательно они будут исследовать каждую пядь экстрим-парка "Роза Хутор" или прыжкового комплекса "Русские горки", мужественно забились в автобусы и уставились в окна, приготовив фотоаппараты.

Дорога от отеля, расположенного в самом центре Красной поляны, до экстрим-парка, куда мы поехали в первую очередь, заняла примерно 25 минут. В итоге, конечно, никто никуда не пошёл: знакомство с фристайл-центром и сноуборд-парком ограничилось 10-минутной лекцией менеджера объектов и близким знакомством с его картой, разложенной прямо на внутренней части автобусного лобового стекла. Собственно, снаружи и смотреть особо было нечего – хаотически расположенные кучи земли полностью закрывали вид на будущее пристанище поклонников экстремальных видов спорта. Пара недостроенных сооружений непонятного пока предназначения, повсеместно лежащие трубы и обязательные трактора и грузовики, уныло мокнущие под дождём, – всё это осталось позади, когда наш автобус развернулся и направился к следующей остановке – Центру санного спорта "Санки".

Горный кластер на некоторое время стал "мокрым" кластером

Горный кластер на некоторое время стал "мокрым" кластером


И вот тут пришло время поговорить о работе служб, отвечающих за охрану и безопасность лондонских объектов. Накануне во время поездки по объектам прибрежного кластера пришлось регулярно преодолевать различные шлагбаумы, перекрывающие доступ едва ли не к каждому отдельно взятому объекту. Охранные КПП были повсюду, однако особых задержек нигде не было: товарищи, отвечающие за организацию безопасности, осуществляли пропуск транспорта достаточно оперативно, без малейших намёков на возможность появления пробки. Иногда даже улыбаясь. Однако, как оказалось, не всё то золото, что улыбается.

На въезде в "Санки", где проходила тренировочная санная неделя, не менее международная, чем наша компания, прибывшая на неё поглазеть, автобус задержался на несколько минут. Затем в салоне появился малоулыбчивый молодой человек, чьей конечной целью являлось изучение аккредитаций участников брифинга. Он довольно быстро вычленил из наших рядов смущённо улыбавшегося мужчину, заявил, что имеющихся у него документов не хватает для проникновения за шлагбаум и безапелляционно предложил тому покинуть тёплое кресло. Половина автобуса провожала несчастного сочувствующими взглядами, а поняв, что безбилетника, препровождённого в железную будку, возвращать в нашу компанию не спешат, отдельные коллеги судорожно прижали свои аккредитационные карточки к груди и облегчённо перевели дух.

Но буквально через пять минут нас ожидал второй барьер, гораздо более серьёзный. Пропускной пункт, оборудованный самыми современными рамками металлодетекторов и добрым десятком стражей порядка, остановил ещё нескольких коллег, не имевших спецаккредитации именно на посещение санно-бобслейной трассы. Персонал местного варианта таможни по-английски практически не говорил, однако досматривал тщательно и замечательно пользовался жестами. Фотоаппарат мне разрешили пронести только после того, как я продемонстрировал, что он действительно включается. От фотографии на память девушка-эксперт по включению и выключению техники отказалась.

Так выглядит санно-бобслейная трасса на фоне гор

Так выглядит санно-бобслейная трасса на фоне гор


Вид самой трассы вызвал среди коллег настоящий восторг. Вероятно, всё дело было в том, что впервые за час нашей поездки взору предстало нечто осязаемо-олимпийское и не нарисованное на карте. Но, к неудовольствию практически всех журналистов, на территории ЦСС "Санки" мы провели меньше времени, чем ушло на проверку нашей состоятельности. В течение 10 минут, за время которых очередной представитель объекта всё рассказал и всё показал на вездесущей карте, удалось увидеть финиш нескольких саночников и полюбоваться замечательным горами, видами, открывающимися с площадки для взвешивания. После чего всех вежливо рассадили по местам и вывезли за пределы объекта. Неясно, с чем была связана столь негостеприимная политика, ведь осмотр готового объекта " в действии" — как раз то, за чем многие из нас сюда и приехали, причём и пропуск в "Санки" почему-то оказался разовым: пробиться в комплекс на следующий день оказалось невозможно. Разумеется, оргкомитет Сочи-2014 вряд ли имеет к подобной строгости прямое отношение, однако не отметить этот значительный минус просто невозможно.

Финиш украинского экипажа

Финиш украинского экипажа


Едва мы погрузились в автобусы, как представитель НОК Австралии довольно настойчиво, хотя и в "режиме" шутки потребовал объяснить, что же случилось с его соседом, депортированным на первом КПП. Наш гид торжественно пообещал австралийцу вернуть товарища и обещание выполнил: при обратном проезде через шлагбаум член группы вернулся на борт целым и невредимым. Далее наш путь лежал к комплексу трамплинов "Русские горки", на котором, собственно, кроме двух громадин-трамплинов смотреть было нечего. Ещё плачевнее получилась поездка в горнолыжный центр "Роза Хутор": вновь 25 минут горной дороги, 10-минутный рассказ о счастливом будущем и несколько размытых фотографий, сделанных через залитое водой стекло. Посещение лыжно-биатлонного стадиона "Лаура" и вовсе было отложено на потом.

Трамплины "Русских горок"

Трамплины "Русских горок"


По прибытии в отель меня поджидала неприятная во всех отношениях новость – гостиничный wi-fi наотрез отказывался работать. Визит вежливости на ресепшн закончился потрясающим по своей трагичности рассказом портье о том, что где-то в горах, при выполнении работ особой тяжести в условиях почти нулевой видимости был скоропостижно перерублен оптоволоконный кабель. На минуточку, оказавшийся единственным поставщиком Интернета на всю Красную поляну. И теперь придётся ждать появления "паутины" до самого вечера, и то, если повезёт. На мой вопрос о том, как же может быть всего один кабель, а вдруг его во время Игр перерубят, я получил потрясающий по своему оптимизму ответ: "Да вы что, во время Игр ни один экскаватор к Красной поляне не подпустят". И вот ведь странно, я мгновенно зарядился этим оптимизмом, стоило только представить, как мужественные краснополянцы стоически отбивают атаки многочисленных экскаваторов. Ну практически фильм "Терминатор-2014: олимпийский день". А Интернет, к слову, дали буквально через полчаса. Могут ведь, когда захотят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →