Представление сборной Белоруссии по биатлону
Фото: Getty Images, biathlon.by
Текст: Александр Круглов

Вызовы для Домрачевой и Пуаре

Новый статус Дарьи Домрачевой, тренерский эксперимент Рафаэля Пуаре и нелёгкий поиск новых талантов в составе сборной Белоруссии.
9 ноября 2012, пятница. 17:00. Другие
ЛИДЕР

Не успела Магдалена Нойнер завершить карьеру, как биатлонное сообщество уже нашло ей достойную наследницу по прямой — Дарью Домрачеву. Казалось бы, более логичную кандидатуру на роль новой биатлонной примы найти сложно. Козыри у Домрачевой всё те же: отличные физические данные, позволяющие превосходить соперниц на голову, привлекательная внешность, умение преподнести себя публике, а главное потрясающая динамика результатов в последние годы. Немудрено, что букмекеры оценивают шансы Даши поднять над головой "Большой хрустальный глобус" столь же высоко, как и всех остальных спортсменок вместе взятых. В своё время такие авансы выдавались Нойнер, и она их оправдывала.

Вторят многочисленным экспертам и новоиспечённый наставник мужской команды Рафаэль Пуаре, и Клаус Зиберт. Сама Домрачева до сих пор прямых ответов на вопрос о мировом лидерстве избегала, а потому нет никакой уверенности в том, что она к нему готова. Одно дело быть теневым фаворитом и соперницей примы, на которую обращена большая часть взглядов биатлонной аудитории, и совсем другой, когда блеск софитов начинает слепить уже твоё лицо. Как справится Домрачева со своим новым статусом, ответа сейчас не даст никто, но в том, что ей будет гораздо сложнее выступить даже на уровне прошлого сезона, можно не сомневаться.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева


СВИТА

На фоне прошлогодних подвигов Домрачевой затерялся стремительный прогресс экс-лыжницы Анастасии Дуборезовой, которая провела лишь второй сезон в биатлонной элите и с ходу отметилась несколькими попаданиями в десятку лучших. Могла бы добиться и большего, но пока у Анастасии хромает стрельба стоя. Скорее всего, в предстоящем сезоне Дуборезова станет единственной спортсменкой, способной стабильно выступать на высоком уровне, не считая Домрачевой. Кроме того, от уровня её готовности будет зависеть боеспособность белорусской женской эстафетной команды.

Анастасия Дуборезова

Анастасия Дуборезова


С уходом блестящей плеяды воспитанников ещё советской биатлонной школы во главе с Владимиром Драчёвым, Олегом Рыженковым и Вадимом Сашуриным, именно Сергей Новиков стал лидером мужской белорусской сборной. Свой статус блестящий снайпер успешно оправдал на играх в Ванкувере, где он выиграл серебро. Как часто бывает после прыжка выше головы, спортсмен немного утратил мотивацию в дальнейшем и следующие два сезона получились "разгрузочными". Тем не менее, он остался лидером переживающей не лучшие времена команды, и в новом сезоне основные надежды Рафаэля Пуаре будут связаны с опытом Новикова.

Сергей Новиков

Сергей Новиков


Уроженка Санкт-Петербурга Надежда Скардино в прошедшем сезона лучше всего проявила себя в эстафетных гонках, что позволило белорусской команде покрасоваться на кубковых подиумах. Однако в решающий момент на чемпионате мира Скардино слишком много проиграла на лыжне, что лишило команду шансов на медаль. Что касается личных стартов, она не отмечалась значимыми успехами из-за недостатка скорости. В стрельбе показатели Надежды также снизились по сравнению с прошлым сезоном, что тренеры и спортсменка связывают с проблемами со зрением. В межсезонье Скардино сделала операцию и теперь смотрит в предстоящий сезон с оптимизмом.

ДЖОКЕРЫ

Выражаясь современным языком, главным активом мужской белорусской команды является её тренер, обладатель четырёх Кубков мира Рафаэль Пуаре. Задачи совершить чудо и за год создать команду, способную конкурировать с мировыми лидерами, перед французом никто не ставит. На данном этапе для него главное выстроить заново систему подготовки для команды, которая в последние годы тренерской чехарды осталась по сути брошенной, и по максимуму увеличить квоту в Кубке наций. В отличие от Владимира Аликина, Пуаре согласился принять такое непростое наследство и надеется вдохнуть свежий воздух в некогда подававшую надежды белорусскую молодёжь.
Рафаэль Пуаре

Рафаэль Пуаре


Второй сезон (а с учётом карантина – третий) среди этой молодёжи проведёт воспитанник московского биатлона Александр Бабчин. В последние годы из столицы за рубеж уезжает всё больше биатлонистов, однако уход Бабчина прошёл практически незаметно. При весьма скромных результатах прошлого сезона он твёрдо закрепился в роли второго номера команды, однако по-настоящему выдающихся результатов так и не показал. Приобретённый опыт и вполне ещё перспективный возраст вкупе с тренерским талантом Пуаре способны вывести москвича на новый уровень. В то же время экс-тренер сборной Белоруссии Николай Захаров невысоко оценивает перспективы экс-россиянина.

Сборная Белоруссии 2012/13

Мужчины: Сергей Новиков, Александр Бабчин, Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Владимир Чепелин. Главный тренерРафаэль Пуаре.

Женщины: Дарья Домрачева, Анастасия Дуборезова, Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Ирина Кривко. Главный тренер — Андриан Цибульский.
Многократный призёр юниорских чемпионатов мира Ирина Кривко – пожалуй, единственная спортсменка нового поколения, способная в перспективе усилить эстафетную четвёрку. В её активе уже есть проведённый без блеска сезон в Кубке мира, а с расширением командной квоты, она, наверняка, получит больше гоночной практики в новом сезоне. Однако со взрослыми нагрузками она этим летом столкнулась впервые и, по словам очевидцев, перенесла их не безболезненно.

ПРОЧИЕ

Состав команды за прошедший год серьёзных изменений не претерпел. Приходящее в последние годы усиление из России тренерский штаб радовало редко, а потому поиск талантов в союзном государстве ныне белорусы ведут не так активно. У мужчин заново обрести себя попробуют призёры юниорских чемпионатов Евгений Абраменко, Владимир Аленишко и Владимир Чепелин. Впрочем, ещё одна экс-россиянка Надежда Писарева неплохо вписалась в состав и даже стала обладательницей бронзовой медали ЧМ-2011.

РЕЗЮМЕ

Успех белорусского биатлона в предстоящем сезоне будет на 90 процентов зависеть от Дарьи Домрачевой, у которой отличные шансы закрепиться в роли мировой биатлонной примы и в одиночку принести больше медалей в копилку страны, чем некоторые титулованные команды вместе взятые. От её подруг по команде будет зависеть только конкурентоспособность эстафетной четвёрки. Что касается самой Дарьи, то она будет бороться за победу в общем зачёте с Турой Бергер и Кайсой Макаряйнен, а на чемпионате мира принесёт своей команде две-три медали, одна из которых будет высшей пробы.

Рафаэля Пуаре ожидает неблагодарная, но очень интересная работа. Наполеоновских задач перед ним никто не ставит, а потому можно спокойно работать на перспективу и проверить свою тренерскую концепцию. Успехом для мужской сборной в предстоящем сезоне будет возвращение в восьмёрку лучших команд мира, что при существующей конкуренции сделать будет крайне непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →