Марат Азаизов – о сборной России на ЧМ в Таиланде
Фото: http://amfr.ru
Текст: Олег Семенков

Азизов: в четвертьфинале фаворитами будут испанцы

О сборной России в Таиланде и мощи испанцев – в интервью её бывшего игрока Марата Азизова, защищавшего флаг страны 4 года назад в Бразилии.
10 ноября 2012, суббота. 12:00. Другие
Сборная России продолжает уверенно идти по дистанции чемпионата мира в Таиланде. Вот уже позади групповой этап, завершённый без сучка и задоринки, а впереди только самое интересное – плей-офф, где права на ошибку ни у кого нет. В том числе и у подопечных Сергея Скоровича, которые, к счастью, пока не знают такого слова, как "ошибка", на главном мини-футбольном турнире планеты. "Чемпионат.com" традиционно обращается к услугам экспертов, чтобы те рассказали, какой им видится картина происходящего в Таиланде. На этот раз приглашённым специалистом оказался игрок "Норильского Никеля" Марат Азизов, четыре года назад в рядах сборной России выступавший на чемпионате мира в Бразилии.

— Марат, как можете оценить выступление сборной России на групповом этапе в Таиланде?
— Могу сказать, что пока на чемпионате мира сборная выступает очень хорошо, показывает потрясающий результат, забивает много голов. Мне кажется, что после таких результатов на групповом этапе можно смело думать о выигрыше чемпионата мира.

— Нет ли опасений, что у наших ребят не было достаточной практики по игре в позиционной защите?
— Мне кажется, нет, потому что по тем играм, которые сейчас проходили, видно, что с игрой в обороне у россиян всё в порядке – мы не пропустили ни одного мяча. Пока при защитных действиях у нас стопроцентный результат. Если будем пропускать в дальнейшем, то тогда стоит говорить о каких-то проблемах, но пока ноль пропущенных повода делать это не дают.

— Теперь в четвертьфинале, если всё пройдёт без сенсаций, нам нужно будет играть с Испанией. Кому можете отдать предпочтение в этой паре?
— Если честно, то испанцы в этом матче будут фаворитами. Для меня это очевидно. Сборная Испании неоднократно становилась чемпионом мира и Европы. Однако, вместе с тем, у испанцев по сравнению с нашими состав старше. У нас же игроки более молодые, и за счёт этого мы и можем их обыграть.

— Только молодость?
— Знаете, они же реально считаются в мире номером один. Не Бразилия, а именно Испания. Что против них придумать, я даже не знаю. Пока мы играли со сборными, которые нельзя назвать развитыми с точки зрения мини-футбола, так что результат был закономерен. Мы могли и должны были обыгрывать такие команды за 10:0.

— Кто может "выстрелить" на этом чемпионате мира, по вашему мнению?
— А никто. Все законодатели мод – Испания, Италия, Бразилия, Россия — и будут разыгрывать между собой золото. Пятого, как кажется, даже и не дано. На данный момент.

— Как считаете, в плей-офф что выходит на первый план — психология или "физика”?
— Я думаю, в играх на выбывание больше всего помогает "физика”. Чем ты лучше готов, тем ты больше будешь двигаться и помогать своей команде. Это факт, что хорошая "физика” помогает намного больше, чем психология.

— Что вообще чемпионат мира для мини-футболиста? Нет какого-нибудь страха или волнений?
— Если честно, очень страшно, волнительно, когда много зрителей на трибунах и ты выходишь и думаешь, что сейчас будешь играть на чемпионате мира. Порой даже коленки дрожали, но когда мы выходили на паркет, делали пару удачных передач, то всё становилось на свои места. В итоге ведь ко всему привыкаешь.

— Вы могли бы сравнить сборную четырёхлетней давности с нынешним образцом?
— Мне сложно было бы это сделать. Сейчас в сборной России придают большее значение натурализованным легионерам. Благодаря этому у команды появляется успех.

— Вопрос по нашим натурализованным бразильцам очень неоднозначен. Вы за или против?
— Я отношусь нормально, это рабочий момент, часто встречающийся в мини-футболе. Но, заметьте, в большом футболе у нас легионеров нет. В баскетболе есть, в мини-футболе есть, а в большом футболе нет, и, мне кажется, федерация не допустит, чтобы за сборную России играл бывший легионер.

— Почему?
— Потому что мы живём в России. И человеку, живущему в глубинке, будет неприятно смотреть на то, что за сборную страны выступает бразилец, хоть у него и есть российское гражданство. За 1500 километров от Москвы вряд ли кто-то будет болеть за сборную, если в ней будут нерусские футболисты. Мне так кажется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →