Михаил Мамиашвили
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Мамиашвили: спорт формирует мировоззрение

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" о развитии борьбы в нашей стране.
10 ноября 2012, суббота. 15:02. Другие
– Можно ли как-то сравнивать этот Кубок европейских наций с Олимпийскими играми?
– Вы знаете, я хотел бы сказать о том, что эмоциональный настрой, ажиотаж, который присутствует на Олимпийских играх, сильно отличает их от других соревнований. Вообще я даже Олимпиаду никогда не называю соревнованием, это совершенно особое действо, к которому спортсмен должен быть готов не только физически, технически и тактически, но и внутренне. Он должен уметь переступить через весь психологический накал, который там присутствует, и справиться с той ответственностью, которая ему доверена. Спортсмен прошёл жесточайший отбор, оказался включён в состав команды, которая будет защищать честь великой России, имеющей колоссальные победные традиции, и нужно всё это осознать и это психологическое давление преодолеть. Поэтому сравнивать с какими-то другими спортивными мероприятиями уже нельзя. Но, тем не менее, для любого спортсмена выступить на "Московских звёздах" – большая честь, а для многих это и шанс зарекомендовать себя. И, конечно, всё это делается уже с прицелом на Рио-де-Жанейро, поскольку Олимпийские игры в Лондоне – это уже история.
Эмоциональный настрой, ажиотаж, который присутствует на Олимпийских играх, сильно отличает их от других соревнований. Вообще я даже Олимпиаду никогда не называю соревнованием, это совершенно особое действо, к которому спортсмен должен быть готов не только физически, технически и тактически, но и внутренне.

– И всё же ненадолго вернёмся в историю. Вы наверняка, как истинный спортсмен, переживали за россиян и в тех видах спорта, где им пока не удаётся показывать столь же высокие результаты, как в борьбе. Вы работаете в федерации с 90-х годов, и всё это время борьба у нас остаётся на самом высоком уровне. Может, у вас есть какие-то универсальные рекомендации, идеи или предложения, которые стоит взять на вооружение и другим спортивным руководителям?
– Мы часто стараемся избегать популизма, стараемся отойти от каких-то высокопарных изречений, но зачастую в них-то и содержится вся суть. В спорте, как, впрочем, и в любом другом деле, ни в коем случае не должно быть случайных людей. Если ты хочешь оказать некое доверие своему брату, свату или соседу и пригласить его, например, работать в команду, то он должен показывать результат, вне зависимости от степени родства или какой-либо психологической совместимости. Именно результат определяет всю работу, и отсюда появляется соответствующая степень ответственности. Это всё – не наша частная лавочка, а вопрос государственной важности. И от того, как много юношей и девушек мы сможем привлечь в наш вид спорта, будет зависеть и идеология молодёжи, и мораль молодёжи, и, естественно, её физическое состояние. Поверьте, это всё не высокопарные размышления. Спорт формирует не только тело, но и мировоззрение. Спорт воспитывает и уважение друг к другу, понимание, умение быть сильным по жёстко регламентированным правилам. А самое главное, что формирует спорт, – это чувство ответственности, перед тренером, который с тобой занимается, секцией, куда ты пришёл заниматься, городом, который ты представляешь. В итоге – ответственность перед великой страной, честь которой ты защищаешь. Нельзя просто назначить человека патриотом, зато можно и нужно его таким воспитать, а это – повседневная работа, включающая в себя тяжелейшую работу, анализ неудач, радость побед, осознание того, что ты действительно приносишь своей стране радость, удовлетворение и пользу.

– Коль скоро мы заговорили о воспитательном процессе, то расскажите, пожалуйста, о том, в каком состоянии находится детско-юношеская борьба в нашей стране. Достаточно ли в России спортивных школ, качественных тренеров для молодёжи?
– Сегодня уже делается очень много, но, объективности ради, хочется сказать, что мы сейчас находимся только в самом начале пути. Кто бы что ни говорил, та концепция, которую декларирует, поддерживает и реализует государство и лично Виталий Мутко, может быть, сегодня не так заметна. Но, поверьте мне, пройдёт три года, четыре, пять, и мы всё увидим. Дайте только немного времени. Позиция концепции правильная – министерство спорта делает упор не только на сборные команды и создание центров олимпийской подготовки. В первую очередь, идёт реализация тех тезисов, которые озвучил президент страны: о том, что спорт должен нести идеологическую нагрузку, должен формировать у подрастающего поколения желание самореализоваться, желание быть причастным к победам, быть полезным. И всё это как раз формируют низовые спортивные организации, начальное спортивное образование, юниорский спорт. Так что не всё сразу. Не надо забывать, какое мы получили наследие с 90-х годов.
В спорте, как, впрочем, и в любом другом деле, ни в коем случае не должно быть случайных людей. Если ты хочешь оказать некое доверие своему брату, свату или соседу и пригласить его, например, работать в команду, то он должен показывать результат, вне зависимости от степени родства.

Тем более обидно, что несведущие люди, иногда просто заточенные на негативную реакцию, озвучивают в адрес того же министра спорта упрёки в том, что тут не получилось, там не удалось. Конечно, у человека, который работает, всегда есть ошибки, и за один день ничего нельзя сделать. Но я вижу, насколько системно и поступательно решаются проблемы, и не признать это невозможно. Главный тренер сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили на пресс-конференции отмечал, что на тренировочный сбор приехали 150 человек. А ведь за последние 20 лет такого не было никогда. Всё это плод целенаправленной системной работы. А из этой конкурентной среды обязательно появятся ребята, которые будут достойно представлять нашу страну на крупнейших международных соревнованиях.

– Во многих видах спорта часто возникает разрыв между спортсменами олимпийского уровня и всеми остальными. В борьбе, насколько я понимаю, он сведён к минимуму. Как это удалось сделать?
– Да, у нас он тоже есть. Но он сокращается постепенно. Я не буду вдаваться во все технические подробности. Скажу просто: совместно с министерством спорта разработана программа, в которую включены такие аспекты, как территориальное развитие, материально-техническая база, вопросы подготовки специалистов. И если мы спокойно будем всё это реализовывать, то мы выйдем на достаточно высокий уровень. Но повторюсь: не всего можно добиться сразу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →