Илья Леонов
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Леонов: бразильцы нас опасаются

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов рассказал о победе своей команды на Межконтинентальном кубке в ОАЭ.
10 ноября 2012, суббота. 17:00. Другие
— Илья, давайте начнём сначала. Насколько легко было сборной России в не самой сильной группе и достаточно ли сил удалось сэкономить в матчах с США, Эмиратами и Таити?
— Нет, легко нам точно не пришлось. Мы сами не до конца понимали свою готовность перед турниром, хотя и провели две товарищеские встречи. Первая игра с США сложилась удачно, мы быстро повели, сумели выиграть 9:1. Второй же матч, с командой Таити был куда более сложным. Это хорошая сборная, не совсем удобная для нас, к тому же их тренирует швейцарец, знающий досконально наши сильные и слабые стороны. Хотя мы всё равно выиграли по делу. Немного удивило то, что при счёте 2:4 сборная Таити не побежала отыгрываться. Нам же вперёд лезть было не нужно, сыграли прагматично, ведь результат в той игре был на первом месте.
Установка была больше на тактику, с упором на индивидуальные качества. Мы знали, где и когда держать Бенджамина, где Фернандо, как надо действовать на угловых и при стандартах. Если раньше мы видели их редко, только в играх за сборную, то теперь о каждом имеем хорошее представление. То есть пытались учитывать сильные и слабые стороны каждого.
Ну и в заключительной встрече в группе, с ОАЭ, тоже было нелегко, потому что мы догадывались, что тот, кто выигрывает, тот выходит на Нигерию, а тот, кто проиграет – на Бразилию. Понятно, что раньше финала мы не горели желанием встречаться с бразильцами, поэтому пришлось приложить максимум усилий, чтобы выиграть. Думаю, матч с Эмиратами, если не считать финала, был самым тяжёлым на этом турнире. Возможно, сыграло свою роль то, что мы перед Межконтинентальным кубком провели между собой два товарищеских матча и узнали друг друга довольно-таки хорошо. Ну и, кроме того, это сильная сборная, из всех сил старавшаяся перед своими зрителями блеснуть мастерством. Недаром они заняли третье место, сумели улучшить прошлогодний результат, когда стали четвёртыми.

— У вас не было какой-то внутренней опустошённости, когда вместо Швейцарии в полуфинале вам досталась Нигерия?
— Да нет, ну что вы (улыбается). Многие ребята, наоборот, обрадовались тому, что швейцарцев не будет, потому представляли, как тяжело будет с ними играть и насколько сложно у нас складывались последние встречи с ними. Так получилось, что на нас вышли нигерийцы, причём вышли по делу. Всё-таки они обыграли Японию и Швейцарию, да и бразильцы с ним помучились. Но, честно говоря, такой вариант был предпочтительней, чем швейцарцы. Всё-таки если Таити для нас по игре неудобный соперник, то Нигерия как раз удобный. Мы умеем использовать их недостатки. Так что мы были довольны и без лишних эмоций и сил подтвердили свой класс.

— Какую установку давал тренер на финал с Бразилией? За счёт чего вы собирались их обыгрывать?
— За счёт всего, за счет прежде всего морального настроя, физически мы ведь были их не хуже. Может быть, даже мы были в этом вопросе получше, ведь Бразилии пришлось постараться и с Японией, и с Нигерией. Тем более почти всех их футболистов мы знаем, многие выступают в чемпионате России. Установка была больше на тактику, с упором на индивидуальные качества. Мы знали, где и когда держать Бенджамина, где Фернандо, как надо действовать на угловых и при стандартах. Если раньше мы видели их редко, только в играх за сборную, то теперь о каждом имеем хорошее представление. То есть пытались учитывать сильные и слабые стороны каждого. Ну а настраивать лишний раз нас на матч с Бразилией нужды не было. Главное было не перегореть, но благодаря накопленному опыту с нами такое не случилось.

— Вы были готовы к тому, что бразильцы так рано снимут вратаря и начнут методично обстреливать ворота Андрея Бухлицкого?
— Мы были к этому готовы, правда, не ждали, что это случится так рано. Просто у них не было другого выхода на тот момент, ведь счёт был, если не ошибаюсь, 7:1 в нашу пользу. Оставалось играть примерно 7-8 минут, что бразильцам оставалось делать? Уж больно большой отрыв мы создали, и такой отрыв в матчах равных соперников практически не отыгрывается. Такой же гандикап был у нас на чемпионате мира, когда мы вели 12:5. Мы посмотрели на этот вариант игры, увидели, как они хорошо разыгрывали, и сделали для себя выводы. Тоже будем работать над игрой с пятью полевыми.

— С чем было связано решение судьи отменить ваш гол за несколько секунд до конца и заставить сборную России раза три начинать с центра поля?
— Первый раз судьи посчитали, что Антон Шкарин подкинул мяч немного назад, хотя по правилам его нужно либо на одной линии держать, либо пробрасывать вперёд. Второй раз Дмитрий Шишин раньше времени забежал в зону соперника.
Сегодня мы на коне, нам надо подтверждать свой класс, а Бразилия будет пытаться скинуть нас с трона.
Ну, на самом деле тогда это было несущественно. Конечно, мне было приятно, если бы мой гол засчитали, но нет – так нет. В следующий раз ещё забью – это не проблема. Нам тогда было не до споров с арбитрами.

— Михаил Лихачёв вёл себя на бровке очень эмоционально, что за ним обычно не водится, да к тому же, как показалось, бороду на фарт отпустил. В чём причина таких перемен?
— Я лично во время игры не успевал следить за его эмоциональностью – вам виднее было, но если это так, то, значит, очень хотелось вырваться в нашей серии с бразильцами вперёд. Ведь это был уже пятый матч с ними, и теперь мы впереди 3:2. Бороду я тоже не заметил, особо не присматривался (смеётся). У него же борода не до колен. Так что я не знаю, может, он побриться забыл, а может, на фарт. В следующий раз при встрече спрошу у него.

— Нет опасений, что теперь, когда вы отобрали у Бразилии три титула подряд, на чемпионате мира они будут песок грызть ради того, чтобы взять реванш?
— Во-первых, пускай они ещё туда отберутся, всё-таки у них непростая группа. Конечно, я желаю им попасть на Таити. А, во-вторых, они и сейчас грызут песок. Когда мы встретились с ними в первый раз, на чемпионате мира 2007 года, то сборная Бразилии впервые за последние 50 матчей на тот момент не смогла одержать победу на своём поле в основное время. Тогда мы вроде сыграли 2:2 и уступили лишь по пенальти. После этого тренер бразильцев сказал, что хочет играть с кем угодно, только не со сборной России. В итоге его слова оказались пророческими – теперь бразильцы нас опасаются. Что поделать? Сегодня мы на коне, нам надо подтверждать свой класс, а Бразилия будет пытаться скинуть нас с трона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →