Константин Меньшов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Татьяна Гейхман

Меньшов: просто махать руками — неинтересно

О получившемся лутце, старте с пустой головой, главной задаче и многом другом — в интервью российского фигуриста Константина Меньшова.
11 ноября 2012, воскресенье. 14:00. Другие

На завершившемся в Москве этапе серии Гран-при лучший российский результат в мужском одиночном разряде показал Константин Меньшов, занявший в итоге четвёртое место. При этом после короткой программы Константин был вторым, уступив лишь двукратному чемпиону мира канадцу Патрику Чану. Россиянин продемонстрировал безошибочный прокат, в частности, ему наконец-то удался тройной лутц: на двух предыдущих турнирах сезона — «Небельхорн Трофи» и Skate America — лутц был всего лишь двойным, а по правилам такая ошибка в короткой программе наказывается серьёзным штрафом.

— Честно говоря, я и сегодня во время выступления думал, что лутц получится лишь двойным, — признался после выступления Константин. — Чистый прокат для меня самого стал сюрпризом.

В короткой программе дорожка «катучая», её неплохо оценивают, а в произвольной ковыряешься, ковыряешься… И мы её поменяли. В результате на утренней тренировке я запутался в шагах и решил на соревнованиях катать прежний вариант.

— Как вы готовились к этому старту?
— У нас не было достаточно времени, чтобы работать над какими-то специфическими ошибками.

— Ваш тренер Евгений Рукавицын упоминал, что была переделана дорожка шагов в произвольной программе.
— В короткой программе дорожка «катучая», её неплохо оценивают, а в произвольной ковыряешься, ковыряешься… И мы её поменяли. В результате на утренней тренировке я запутался в шагах и решил на соревнованиях катать прежний вариант. Новый вариант будем вкатывать к чемпионату России.

— Как проходили тренировки? Сегодня вы ушли со льда последним.
— Не очень хорошо. Со мной такое случается: вот и перед американским этапом было так же, я не понимал, что происходит. Прыжки не получались, я заводился. Сегодня пытался вспомнить все шаги, чтобы не было огрехов.

— Вы сегодня тренировались вместе с Патриком Чаном и Такахико Козукой — их присутствие на одном льду на вас не давит?
— На тренировке не давит абсолютно. А вот уже на разминке я сегодня сталкивался практически со всеми. Обычно я спокойный человек, но тут… Захожу на элемент — один помешал, ещё раз захожу — другой мешает. Что ж такое-то? Но при этом я всё равно успел «размять» все прыжки и немного успокоился.

— После короткой программы вы говорили, что устали к концу проката и опасаетесь, что в произвольной устанете ещё больше.
— Я всё ждал, когда этот момент наступит, но он настал довольно поздно, в самом конце программы, когда осталась только дорожка. Честно говоря, ожидал, что по ощущениям будет хуже. К тому же с соревнований снялся Джонни Вейр, из-за этого всё расписание передвинулось, и у меня было меньше времени на разминку. Может быть поэтому и устал меньше.

— У вас репутация весьма нестабильного спортсмена. Достаточно вспомнить выступление на Универсиаде в 2009 году, когда после короткой программы у вас было последнее, 25-е место, а потом вы выиграли произвольную. В этом сезоне, похоже, стабильность понемногу приходит. Вы как-то работали над этим, или просто сказывается набранный опыт?
— На этот вопрос трудно ответить даже мне. Кардинально мы ничего не меняли. Обычно чистые прокаты у меня были только на одном или двух соревнованиях в конце сезона, когда все самые главные турниры уже закончились и когда ответственность за неудачный прокат уже не так велика.

— Как влияют результаты после первого вида на настрой к произвольной программе? Проще ли выходить на произвольную, зная, что терять уже нечего?
— Нет, нисколько. Всегда есть что терять. И я стараюсь не копаться в том, что уже произошло, — в голову начинают лезть всякие мысли, которые могут потом помешать. Нужно выходить на старт с пустой головой, мышцы уже сами знают, что делать, так что просто не надо им мешать.

Всегда есть что терять. И я стараюсь не копаться в том, что уже произошло, — в голову начинают лезть всякие мысли, которые могут потом помешать. Нужно выходить на старт с пустой головой, мышцы уже сами знают, что делать, так что просто не надо им мешать.

В произвольной программе Константина подвели тулупы: вместо второго четверного тулупа получился лишь тройной, а вместо стоявшего по плану последним прыжковым элементом тройного — двойной тулуп. Константин установил личные рекорды в короткой и произвольной программах, а также по сумме двух видов, но, тем не менее, уступил чешскому спортсмену Михалу Бжезине меньше балла и лишился медали.

— Есть ли у вас запасной план на случай, если что-то пошло не так?
— Есть, и именно это меня сегодня и погубило. Я сорвал четверной и всю программу старался забыть про это, чтобы уже в конце программы подумать, что мне сделать. И вот как раз при заходе на последний элемент я думал: могу прыгнуть тройной тулуп или не могу. Решил, что уже не могу, и сделал двойной тулуп. Хотя силы на тройной у меня были, я их поэкономил на дорожке шагов, если честно, чтобы сделать этот последний элемент. Думал, думал и додумался. Надо было просто идти и прыгать.

— У вас очень интересные сюжетные постановки. Вам самому важно, чтобы в программе была история?
— Мне неинтересно просто махать руками. К тому же, если не знаешь, о чём ты машешь, — это физически тяжелее. Нужно понимать, что вкладываешь в эти движения.

— Как происходит выбор музыки к программам?
— Мне помогает много людей, ищут музыку, делятся идеями. Музыку для короткой программы подобрали быстро, ещё в середине прошлого сезона. Валентин Молотов, который работает в нашей группе с танцорами, просто ставил её фоном во время раскаток. Я сказал, что мне нравится, и он предложил в следующем сезоне взять её для короткой программы. Тогда я ещё не знал, что эту же музыку использует немецкая пара Алёна Савченко и Робин Шолковы. А с произвольной программой было много проблем: я переслушал кучу треков, мне присылали много записей, все, кто мог, помогал в поиске — всё безрезультатно. Мы уже решили было использовать ту музыку, что у меня для показательного номера по Стингу. Нашли варианты, скомпоновали, дня два занимались постановкой, и вроде бы даже неплохо получалось — но что-то было не то. Не для фигурного катания она, особенно в версии без слов. Опять начались поиски. И уже перед самым отъездом со сборов нашли наконец. Мне нравится, когда музыка с необычными акцентами, и не медленная, и не совсем быстрая.

— Это всегда происходит так сложно?
— Обычно мы ставили одну новую программу для сезона, и было легче, а в этом году меняли сразу обе. К тому же мне не нравится кататься под заезженную музыку, под саундтреки к фильмам, например.

— Были ли в изменения в предсезонной подготовке?
— В этом году мне снизили нагрузки по моей просьбе. В прошлом году мы очень много работали, ничего не получалось, настроения никакого, всё бесит, и получается только хуже. В этом году сборы прошли спокойнее, и это тоже внесло свой вклад.

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?
— Главная задача — кататься чисто и отобраться в сборную, поехать на чемпионат Европы. В Америке я понял: чтобы занимать высокие места, нужно катать обе программы чисто. Вот и сейчас — прокатом произвольной программы я доволен, но судьбу третьего места решил всего один балл. Это создаёт дополнительный стресс: едешь и понимаешь, что если вот сейчас что-то сорвёшь, то уже всё пропало. Надо стараться избавляться от этих мыслей.

Прокат своего ученика прокомментировал наставник Меньшова Евгений Рукавицын:

Главная задача — кататься чисто и отобраться в сборную, поехать на чемпионат Европы. В Америке я понял: чтобы занимать высокие места, нужно катать обе программы чисто. Вот и сейчас — прокатом произвольной программы я доволен, но судьбу третьего места решил всего один балл.

— Не могу сказать, что я разочарован. Это точно. Хотя и не всё получилось так, как хотелось. Я доволен общим настроем Кости на сезон и даже результатом здесь доволен. Хотя после короткой программы он был вторым, и бронзовой медали его лишил последний двойной тулуп. Это очень обидно, потому что, конечно, тройной тулуп надо было делать. Он признался мне, что немного растерялся из-за срыва второго четверного, и поскольку сделал каскад из тройного и двойного тулупов, то, видимо, внимательно считал каскады, чтобы понять, можно ли прыгнуть ещё один тройной тулуп. Видимо, эти сомнения его и сгубили. Сделал бы тройной — стал бы бронзовым призёром, чему я, конечно, был бы очень рад.

— Как дела у другой вашей ученицы — Ксении Макаровой?
— Ксюша готовится к турниру NHK. Тренировки я отслеживаю. Если я куда-то уехал, команда отзванивается мне вечером: что из того плана, который я оставил, выполнено. На мой взгляд, тренировки проходят в штатном режиме. Ксюше сделали ещё один укол, тот же самый, что и месяц назад, травма её потихонечку вылечивается, а это самое главное, чтобы подвести её к основным стартам. У нас будет ещё один турнир — NRW Trophy в Германии, он станет очередной проверкой перед чемпионатом страны. Сейчас Ксюша тренируется в полную силу. Единственный перерыв был, когда сразу после укола день нельзя было тренироваться, но у нас и так был запланирован выходной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →