Представление сборной Словении по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Словенские возмутители спокойствия

Колоритный Яков Фак и его друг Клемен Бауэр, опытная Тея Грегорин и натурализованная россиянка Екатерина Речкалова – в сборной Словении.
11 ноября 2012, воскресенье. 16:00. Другие
ЛИДЕР

Скромная сборная Словении, в которой едва набирается состав на эстафетные четвёрки, по-настоящему удивила на прошедшем чемпионате мира. Главным творцом двух словенских медалей стал уроженец соседней Хорватии Яков Фак. Хотя 25-летний атлет не входит даже в первую десятку мирового рейтинга, его победа в индивидуальной гонке и блестящий эстафетный этап сюрпризом не стали. Фак уже приучил всех к тому, что он умеет подводить себя к главному старту в идеальной форме.

В предстоящем сезоне Яков рассчитывает прибавить именно в стабильности и завоевать место в десятке лучших биатлонистов мира. Прежде этому мешали необъяснимые провалы и небольшие травмы вроде отмороженных пальцев, которые преследуют Фака на протяжении всей карьеры. Вот и в нынешнее межсезонье он успел травмировать плечо, но подготовке это не сильно помешало. Помимо собственно биатлона Фак успел поиграть в футбол, где также продемонстрировал лидерские навыки и поучаствовал в люблянском марафоне. Пример Фака лишний раз подтверждает истину, что талант родиться может в любой стране, но для его развития необходимы хорошие условия. Словенцы, приютившие в своё время хорватского юношу, оправдали затраты сполна.

Яков Фак

Яков Фак


СВИТА

После двух подряд попаданий в десятку главная звезда женской сборной Словении Тея Грегорин выступила заметно скромнее, что заставляет думать о начале заката её карьеры. С другой стороны, причиной спада могла стать травма колена, которая в межсезонье потребовала операции. Кроме того, спортсменка пропустила национальный чемпионат из-за последствий отравления. Тем не менее в женской команде Грегорин остаётся едва ли не единственной надеждой на высокий результат, который она по-прежнему способна показать в индивидуальной гонке, а также задать команде тон в смешанной эстафете.

Тея Грегорин

Тея Грегорин


Приход в команду Словении Якова Фака тут же оживил его хорошего друга по жизни Клемена Бауэра. Создаётся впечатление, что внутренняя конкуренция идёт на пользу обоим спортсменам, соперничавшим ещё на юниорском уровне. В прошедшем сезоне Бауэр показал ряд неплохих результатов, но добиться серьёзного успеха ему мешают хронические проблемы в стрельбе стоя. 60 процентов попаданий – это катастрофически низкий для современного биатлона показатель, который по-прежнему мешает реализовать себя далеко не бездарному спортсмену. Надежд на скорое решение проблемы пока немного: на летних стартах Бауэр снова палил на "стойке" по воробьям.

Клемен Бауэр

Клемен Бауэр


Некогда один из самых быстрых биатлонистов мира Янез Марич на пороге своего 38-летия постепенно сдаёт позиции. В прошлом году он занял рекордно низкое для себя 80-е место в общем зачёте, а скоро может сложиться так, что Маричу не удастся попасть в очковую зону. Впрочем, в связи с дефицитом кадров позиции ветерана в команде по-прежнему прочны, и, как минимум до сочинской Олимпиады он может не задумываться о возможной отставке. На летнем чемпионате страны Марич попадал в призы на всех личных дистанциях, чем лишний раз доказал, что списывать со счетов его пока рано.

В отсутствие Теи Грегорин Андреа Мали не имела достойных соперниц на летнем чемпионате Словении. С одной стороны, за опытную спортсменку можно порадоваться и лишний раз отметить её многолетнюю стабильность, которая в этом году была вознаграждена серебряной медалью чемпионата мира. С другой стороны, эти результаты говорят не столько о силе Мали, сколько об отсутствии достойной смены в команде. В такой ситуации нет поводов для беспокойства за спортивное будущее военного инструктора из Камника как минимум на ближайшие два года.

ДЖОКЕРЫ

Дебют Екатерины Речкаловой под словенским флагом может состояться на год позже, чем мог бы. Виной тому, участие спортсменки в юниорском первенстве Европы под флагом России, после которого спортсменке потребовалась медицинская помощь. За два года тренировок Екатерина успела обжиться в команде и, по словам тренеров, может стать ценным кадром в эстафетной четвёрке. Что касается её статуса, то, скорее всего, она будет бороться за третью вакансию в команде со своей сверстницей Лили Дрчар. Однако, прежде чем дебютировать в Кубке мира, Речкаловой нужно получить квалификацию через Кубок IBU.

Екатерина Речкалова

Екатерина Речкалова


В небогатой на таланты альпийской республике интересная молодёжь всегда на вес золота. Предстоящий сезон станет своего рода тестом для недавнего юниора Симона Кочевара, дебют которого в прошедшем сезоне получился не самым удачным. В юниорских соревнованиях он уверенно превосходил соотечественников, но на мировом уровне занимал места во втором десятке. После завершения карьеры Васи Рупника у Кочевара появится шанс побороться за с место в эстафетной четвёрке с Петером Доклем.

ПРОЧИЕ

Состав сборной Словении в сезоне-2012/13

Мужчины: Яков Фак, Клемен Бауэр, Янез Марич, Петер Докль, Симон Кочевар.

Женщины: Тея Грегорин, Андреа Мали, Екатерина Речкалова, Лили Дрчар

Главный тренер — Урош Велепец

Помимо вышеперечисленных биатлонистов в предстоящем сезоне в Кубке мира могут выступить лишь Петер Докль и Лили Дрчар, спортсмены молодые, но пока не хватающие звёзд с неба. Сильным ударом по мужской команде стала отставка железного эстафетчика Васи Рупника из-за опасного лёгочного вируса. Спортсмены, тренирующиеся в составе команды "В", уровнем на порядок ниже лидеров, а потому вряд ли смогут пробиться на Кубок мира уже в предстоящем сезоне.

РЕЗЮМЕ

После неожиданных взлётов нередко следует закономерный спад. Прошедший чемпионат мира превратился для словенцев в праздник, повторить который в Нове Место будет крайне тяжело. Вероятно, в этот раз они останутся без медалей. Однако налицо работа талантливого наставника Уроша Велепеца, результатом которой стал планомерный прогресс всей команды. В новом сезоне Словения может быть представлена в топ-15 сразу двумя спортсменами. Эта задача вполне по зубам и Якову Факу и Тее Грегорин, да и Бауэр, если научится стрелять стоя, способен замахнуться на место в "пятнашке".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →