Манкиев - о золотой медали «Московских звёзд-2012"
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Манкиев: вместе мы команда

Обладатель золотой медали "Московских звёзд — 2012" Бекхан Манкиев рассказал о составляющих успеха российской команды.
12 ноября 2012, понедельник. 14:00. Другие
На Кубке европейских наций мужские команды по вольной и греко-римской борьбе повторили собственные прошлогодние достижения – вновь заняли первые места. "Вольники" в финале превзошли команду Украины, а приверженцы греко-римского стиля не оставили камня на камне от команды Азербайджана, выиграв все семь схваток из семи возможных. Первое очко в копилку россиян в противостоянии с азербайджанцами принёс Бекхан Манкиев, выступающий в самой лёгкой весовой категории. Он не просто победил, а сделал это эффектно, уложив своего оппонента на лопатки. Возможно, именно такое яркое начало и послужило причиной разгрома, который учинили российские борцы.

После финального противостояния Бекхан Манкиев, пребывающий в отличном настроении, ответил на вопросы журналистов о финале, силе сборной России и планах на будущее.

– Бекхан, поздравляем вас с победой на этом турнире. Расскажите, пожалуйста, что сейчас чувствуете, какие эмоции испытываете?
– Эмоции – только положительные.
Каждый из нас в своей схватке очень хотел победить, и всем удалось этого добиться. Как мне кажется, когда уже есть какой-то задел у команды, проще побеждать. Ты отбрасываешь все ненужные мысли, выходишь на ковёр с чистой головой и делаешь всё, что умеешь.
Любая победа – это всегда очень приятно, особенно когда тебе удаётся добиться успеха в команде. Личные соревнования – одно, а командные – совершенно другое. Здесь приходится концентрироваться не только на собственном выступлении, но и болеть, поддерживать своих товарищей. Это сложнее, но и победа радует больше.

– Почему получилось так, что сборная Азербайджана практически не смогла ничего противопоставить нашей команде?
– Это вам нужно спрашивать у наших соперников у их тренеров. А мы просто выложились на 100 процентов ради победы. Каждый из нас в своей схватке очень хотел победить, и всем удалось этого добиться. Как мне кажется, когда уже есть какой-то задел у команды, проще побеждать. Ты отбрасываешь все ненужные мысли, выходишь на ковёр с чистой головой и делаешь всё, что умеешь. Поначалу нам было сложно, а потом мы почувствовали, что победа близка, и стало легче.

– Расскажите, пожалуйста, о собственной схватке. Она тем более интересна, что вы победили на туше, а в греко-римской борьбе это обычно очень сложно.
– Победа на туше, как правило, не говорит о том, что победитель владел подавляющим преимуществом. Так было и в моей схватке с Ахмедовым. Я далеко не сразу смог прочувствовать его, поэтому ему удалось выиграть один из периодов. Но к третьему периоду я смог успокоиться, собраться и уже полностью контролировал схватку. Я удачно выбрал момент для собственной атаки – Ахмедов пытался освободиться от захвата, но попал на мой приём, и я победил.

– Тяжело ли быть "забойщиком" в команде, начинать противостояние первым, знать, что потом твоя схватка может повлиять на настроение команды?
– Вы знаете, когда участвуешь в индивидуальных соревнованиях, то тебе всё равно, каким по счёту выступаешь – первым или последним.
В командных соревнованиях цена твоей личной ошибки не столь велика, поскольку партнёры могут отыграть твоё очко. Но, выходя на ковёр, ты отбрасываешь все мысли о поражении и сражаешься так, будто твоё очко единственное и решающее.
Там никто не сможет тебя выручить, если ты проиграешь. А в командных соревнованиях цена твоей личной ошибки не столь велика, поскольку партнёры могут отыграть твоё очко. Но, выходя на ковёр, ты отбрасываешь все мысли о поражении и сражаешься так, будто твоё очко единственное и решающее. Так что лично для меня нет никакой разницы, каким выходить – первым, вторым или седьмым.

– Российская команда без видимого труда преодолевала сопротивление соперников. Наши борцы действительно наголову выше всех остальных участников турнира или есть ещё какие-то факторы, повлиявшие на результат.
– Нельзя так резко говорить, что кто-то лучше или хуже. Сегодня нам удалось победить, а завтра наши соперники смогут это сделать. Они тоже профессионалы, хорошие и сильные ребята, просто в этот раз мы оказались сильнее. Кроме того, есть и ещё один фактор, который позволил нам добиться таких побед: все вместе – мы команда. Мы едины, болеем, переживаем друг за друга. В этом очень большая заслуга тренерского штаба, который смог создать внутри нашего коллектива такую дружную атмосферу. Именно это настроение единения и помогает нам всем побеждать, ведь когда ты выходишь на свою схватку, то понимаешь, что выступаешь не в одиночку, а для команды.

– А тот факт, что турнир проводился в Москве, помог вам победить? Родные стены помогли?
– Да, конечно, помогли. Всегда приятно принимать участие в турнирах, которые проводятся дома. Всё уже знакомо, известно, меньше волнения. Да и во время схватки тебя поддерживают болельщики, переживают за тебя. А это придаёт тебе дополнительных сил – ты знаешь,
Есть и ещё один фактор, который позволил нам добиться таких побед: все вместе – мы команда. Мы едины, болеем, переживаем друг за друга. В этом очень большая заслуга тренерского штаба, который смог создать внутри нашего коллектива такую дружную атмосферу.
что не можешь подвести людей, которые находятся здесь ради тебя, ради твоей победы.

– Сборная России по вольной борьбе также одержала победу в финале.
– Да, мы переживали за них. Ребята – молодцы, у них были сильные соперники, но они справились и, как и мы, повторили прошлогоднее достижение. Ещё бы девушки выиграли золотые медали, и всё было бы вообще замечательно.

– Этот турнир – первый в новом олимпийском цикле, и, по словам тренеров, здесь просматриваются претенденты на поездку в Бразилию через четыре года. Полагаю, такое желание есть и у вас?
– Конечно, мне очень хочется поехать на Олимпийские игры. Я был близок к тому, чтобы поехать в Лондон, но не всё получилось, так как мне хотелось бы. Поэтому сейчас, конечно, я сделаю всё возможное, чтобы поехать в Рио-де-Жанейро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →