Великолепная четвёрка Александра Зубкова
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Великолепная четвёрка Александра Зубкова

С 8 по 10 ноября в Лейк-Плэсиде проходил первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Экипаж Зубкова выиграл в соревнованиях четвёрок.
12 ноября 2012, понедельник. 19:35. Другие
Кубок мира по бобслею и скелетону стартовал в этом году с турне по Северной Америке. Американские Лейк-Плэсид,
Скелетон. Первый этап Кубка мира. Лейк-Плэсид

Мужчины

1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 2.41,48.
2. Томасс Дукурс (Латвия) – 2.41,56.
3. Александр Третьяков (Россия) – 2.41,65.

Женщины

1. Сара Рид (Канада) – 2.47,70.
2. Мелисса Холлингсворт (Канада) – 2.47,73.
3. Марион Теес (Германия) – 2.47,83…
14. Ольга Потылицына – 1.53,28…
17. Мария Орлова – 1.53,44…
20. Ольга Никандрова – 1.54,93.
Парк Сити и канадский Уистлер должны послужить отличной стартовой прямой для всех участников соревнований. А уж потом главные баталии развернутся в Европе, и закончится всё это в столице будущих Олимпийских игр – в Сочи. Пока до всего этого довольно далеко, и спортсмены переживают только за выступления в Лейк-Плэсиде, который, кстати говоря, принёс россиянам много эмоций.

Но началось всё с неприятного известия. Бобслеист Дмитрий Абрамович неожиданно для всех сообщил, что не сможет принять участия в первых трёх этапах Кубка мира из-за отсутствия визы. Экипаж Абрамовича на Кубке России занял третьи места в соревнованиях двоек и четвёрок, а значит, заслужил право поехать и на Кубок мира. Однако из-за проблем с документами тренерский штаб принял решение отправить Абрамовича на Кубок Европы, а в главную команду страны взять Никиту Захарова, выступавшего на Кубке мира в прошлом сезоне.

В первый соревновательный день отношения между собой выясняли представители скелетона. В этом году соревнования в этой дисциплине проводятся по новой, экспериментальной системе: все участники имеют две квалификационные попытки, но только десятка лучших получает шанс на третью, позволяющую бороться за первое место. Российские девушки, которых было трое, к сожалению, так и не смогли пробиться в десятку по итогам квалификации, а значит, не могли претендовать на высокие места. Лучшей из наших стала Ольга Потылицына, обосновавшаяся на 14-й позиции. Орлова и Никандрова прошли трассу ещё медленнее и заняли 17-е и 20-е места соответственно. Однако у Ольги по ходу этапа возникли технические проблемы со скелетоном и отсутствием времени на подготовку, чем отчасти можно объяснить столь неудачный результат.
Бобслей. Первый этап Кубка мира. Лейк-Плэсид

Женщины. Двойки

1. Кейли Хамфрис (Канада) – 1.54,86.
2. Джасмин Фенлатор (США) – 1.55,33.
3. Элана Мейерс (США) – 1.55,34…
12. Ольга Стульнева (Россия) – 1.56,28…
14. Анастасия Тамбовцева (Россия) – 1.56,30…
16. Екатерина Костромина (Россия) – 1.58,13.

Мужчины. Двойки

1. Стивен Холкомб (США) – 1.51,75.
2. Кори Батнер (США) – 1.52,35.
3. Франческо Фридрих (Германия) – 1.52,44…
9. Александр Зубков (Россия) – 1.52,70…
19. Никита Захаров (Россия) – 1.53,62…
Александр Касьянов (Россия) – дисквалификация.

Мужчины. Четвёрки

1. Александр Зубков (Россия) – 1.50,15.
2. Стивен Холкомб (США) – 1.50,34.
3. Ник Кеннингем (США) – 1.50,47…
13. Александр Касьянов (Россия) – 1.51,46…
17. Никита Захаров (Россия) – 1.51,73.
Потылицына отметила, что неудача на первом этапе Кубка мира не сможет выбить её из колеи, и на следующем этапе она сделать всё возможное, чтобы занять более высокое место.

В мужской половине соревнований по скелетону нашу страну представлял всего лишь один спортсмен – хорошо всем знакомый Александр Третьяков. И он не подвёл: выступил для первого этапа очень неплохо. Россиянин показал лучшее время во второй квалификационной попытке, обеспечив себе тем самым право бороться за первое место. Однако в решающем заезде он немного отстал от времени, показанного лидером – Мартинсом Дукурсом из Латвии, а кроме того, пропустил вперёд и его родного брата Томасса. Собственное третье место Александр признал положительным результатом, в отличие, например, от братьев Дукурсов, один из которых оказался разочарован тем, что не догнал родственника, а второй – тем, как он прошёл трассу.

Во второй соревновательный день проходили соревнования по бобслею среди двоек. Первыми на старт вышли женщины. В составе российской сборной было целых три экипажа, ни один из которых порадовать болельщиков не смог, поскольку все они оказались за пределами первой десятки. Экипаж Ольги Стульневой стал двенадцатым, Анастасии Тамбовцевой – четырнадцатым, а Костроминой и вовсе последним, шестнадцатым. Всё же пока наши девушки не могут дотянуться до уровня звёзд мировой величины, которой является, например, канадка Кейли Хамфрис, одержавшая победу на первом этапе Кубка мира. Второе и третье места заняли хозяйки трассы – американки под управлением Фенлатор и Мейерс.

Гораздо больше надежд в российской команде возлагалось на мужскую половину бобслеистов. Экипажи Зубкова, Касьянова и Захарова должны были побороться за высокие места в соревнованиях двоек. Должны были, но не поборолись – Зубков финишировал девятым, Захаров – девятнадцатым, а Касьянов и вовсе был дисквалифицирован после первой попытки за перевес. Победила же американская двойка под управлением Стивена Холкомба. Сразу же вспомнилось, что наши экипажи крайне редко побеждают в Лейк-Плэсиде, что это "не наша" трасса, что ребята, наверное, не в форме, возможны проблемы с механикой или подготовкой, которую курировал молодой и неопытный в тренерских делах Пьер Людерс. Всё это можно было бы говорить, если бы не одно большое и приятное "но".

Все неудачи предыдущего дня скрасила собой великолепная победа экипажа Александра Зубкова в соревнованиях четвёрок. В первой попытке Зубков, Негодайло, Труненков и Мокроусов сразу же громко заявили о своих претензиях на победу – результат 54,80 в итоге стал лучшим, показанным на этом этапе. А время американца Холкомба было медленнее на целых 15 сотых секунды, что по меркам бобслея – пропасть. Оставалось не растерять заработанное преимущество, и наши парни не подкачали. Во второй попытке у них второй результат с отставанием лишь в одну сотую от лидера – Ника Каннингема из экипажа США-2. В итоге на табло 1.50,15 и россияне принимают поздравления – первый этап Кубка мира сразу же становится для россиян триумфальным. Будем надеяться, что они сохранят свой высокий темп на весь сезон и не будут ограничиваться только одной победой. А смогут ли наши ребята подтянуть ещё и двойки и попадут ли наши девушки хотя бы в десятку, мы узнаем уже на этой неделе – соревнования в Парк Сити начнутся уже через несколько дней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →