Представление сборной Швеции по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Три короля в команде трёх корон

Трое лидеров мужской сборной, обескровленная женская и надежды на экс-юниорок — в составе сборной Швеции по биатлону.
13 ноября 2012, вторник. 14:00. Другие
ЛИДЕР

Карл-Юхан Бергман по праву может гордиться прошедшим сезоном. Далеко не каждому удаётся в 34 года показать лучший результат в карьере. Скорее всего, тому способствовало рождение дочки Лизы, а может быть, работа Стаффана Эклунда оказалась эффективнее многолетнего сотрудничества с Вольфгангом Пихлером. Помимо кубковых успехов швед отметился двумя личными медалями чемпионата мира и проявил себя настоящим командным лидером. До этого награды чемпионата мира покорялись Карлу-Юхану исключительно в смешанных эстафетах.

В межсезонье Бергман продолжает демонстрировать лидерские качества в контрольных стартах, пророчит второй кряду титул Мартену Фуркаду и во всеоружии подходит к домашнему этапу Кубка мира. Однако повторить прошлогоднее достижение шведу будет непросто. Новейшая история знает немало примеров, когда вслед за ярким всплеском ветеранов ждал неизбежный спад. Достаточно вспомнить вице-чемпионства Кристофа Зумана и Томаша Сикоры. Бергмана ещё рано записывать в старики, но возможности его организма уже находятся на пределе, а молодёжь продолжает и продолжает наступать, в том числе в собственной команде. В такой ситуации и попадание в десятку по итогам сезона станет успехом.

Карл-Юхан Бергман

Карл-Юхан Бергман


СВИТА

Главным претендентом на роль нового, причём многолетнего лидера является Фредрик Лидстрём – одно из открытий предыдущего сезона. В Антхольце он одержал первую в карьере победу, в одни ворота выиграв спринт, а на чемпионате мира на зубах выиграл бронзовую награду в масс-старте. В новом сезоне от 23-летнего проспекта будут ждать не меньших подвигов, но готов ли к ним сам Фредрик? Пока на летних контрольных стартах он не впечатлил, но спортсмен заверяет, что просто не пришло его время. И действительно, лучшие в карьере результаты Линдстрём показывал во второй половине зимы.

Состав сборной Швеции в сезоне-2012/13:

Мужчины: Тэд Армгрен, Фредрик Линдстрём, Бьорн Ферри, Карл-Юхан Бергман, Кристофер Эрикссон, Магнус Юнссон.

Женщины: Ингела Андерссон, Анна-Карин Стрёмстедт, Йенни Юнссон, Элизабет Хёгберг, Оса Лиф.

Главный тренер – Стаффан Эклунд.
С одной стороны, Бьорн Ферри в прошлом сезоне разочаровал своей скоростью, с другой, замученный травмами и невезением спортсмен на чемпионате мира пришёл вторым в масс-старте, а под конец сезона успел выиграть московскую "Гонку чемпионов". Сам атлет своё физическое состояние объяснил перетренированностью в летний период. Небегущий Ферри – зрелище настолько же непривычное, как Ферри стреляющий. В минувшем сезоне только ему и Антону Шипулину из элитных биатлонистов удалось перешагнуть рубеж меткости в 88 процентов, и это высший для шведа показатель за карьеру. Такая стрельба способна ещё на пару лет продлить спортивную молодость.

Анну-Карин Стрёмстедт Пихлер пригласил из лыжных гонок в том же возрасте, что и Магдалену Форсберг и Анну-Карин Улофссон. Однако за первые два года существенного прогресса шведка не добилась и даже временами выпадала из состава. С уходом Хелены Экхольм и Анны-Марии Нильссон на неё так или иначе ляжет груз лидерства, ведь Стрёмстедт – самая опытная в нынешней команде. Впрочем, шведские наставники сейчас больше говорят о блестящей мужской команде, чем о женской, от которой успехов не стоит ждать как минимум три-четыре года. Для Стрёмстедт предстоящий сезон станет шансом доказать, что её максимум лежит выше прошлогоднего 15-го места в Холменколлене.

В последние годы стабильным четвёртым номером в мужской эстафете сборной Швеции был Магнус Юнссон. Однако на последнем чемпионате мира в Рупольдинге он в двух гонках не смог попасть даже в 60 лучших, что заставило тренеров вывести его из состава эстафеты. К чему это привело тогда, вы все помните. Тед Армгрен промазал на первом этапе всё, что можно, и шведы чудом избежали позорного статуса круговых. Вот вам и красноречивый пример того, какая пропасть в команде между большой тройкой и всеми остальными. И всё же именно Юнссон выступает стабильнее других соискателей, а потому выглядит лучшим кандидатом на четвёртое место.

Фредрик Линдстрём

Фредрик Линдстрём


ДЖОКЕРЫ

Конечно, тренеру женской команды Марко Лааксонену наследство досталось не ахти, но и беспросветными перспективы женской сборной Швеции я бы называть не спешил. Одна из тех, кто дарит тусклый огонёк в конце тоннеля – 22-летняя Оса Лиф. В сборных младших возрастов эта девушка выступает аж с 2007 года и ни в каких выдающихся выступлениях замечена не была, однако на летнем чемпионате Швеции именно Лиф выиграла спринт и была самой быстрой спортсменкой в команде. На что она способна в текущем сезоне, предсказать не сможет никто, но тренерам давно пора попробовать Лиф в основном составе.

Карьера другой шведской надежды Ингелы Андерссон складывается пока по-другому. В 2010 году она завоевала две серебряных медали на юношеском первенстве, а через год стала бронзовым призёром среди юниорок. Во втором юниорском сезоне она дебютировала в Кубке мира, но с первенства мира вернулась без наград. В целом у Андерссон наметился некоторый спад в результатах, связанный с недостатком скорости, что особенно заметно на фоне её сверстницы Лиф. Однако место в стартовом составе на Кубке мира выигравшей бронзу летнего чемпионата страны Андерссон фактически гарантировано.

В отличие от уже заявившего о себе во весь голос Линдстрёма Кристофер Эрикссон – фигура широкому кругу любителей биатлона почти неизвестная. В Кубке мира он провёл всего два этапа без особого успеха, зато успел обзавестись личным сайтом и аж шестью спонсорами. Вряд ли талант Эрикссона можно сопоставить с возможностями Линдстрёма, но побороться за место в эстафетной четвёрке он способен уже в этом сезоне, да и после Сочи Бергман и Ферри, скорее всего, освободят в составе ещё две вакансии.

Бьорн Ферри

Бьорн Ферри


ДРУГИЕ

Отдельного упоминания в нынешнем составе сборной Швеции заслуживает всё тот же бедолага Армгрен, который в этот раз решил поведать всему миру, как он на сборах избегает русских. В женской команде изменений побольше. Потери Экхольм и Нильссон восполнить будет некому, а потому существующую кубковую квоту в пять человек им будет трудно удержать. Сама Хелена будет передавать свой опыт сестре Йенни, которую щедрая природа одарила такой же меткостью, но недодала физической мощи. Вечно четвёртая в команде 26-летняя Элизабет Хёгберг также попытается в предстоящем сезоне повысить свой статус.

РЕЗЮМЕ

В грядущем сезоне по-настоящему конкурентоспособной будет лишь мужская сборная Швеции. Тройка её лидеров способна завершить сезон в первой "пятнашке", а с чемпионата мира привезти парочку медалей, но о прошлогодних пяти в исполнении одной из самых весёлых команд мирового биатлона речи, понятное дело, не идёт. В женской сборной выделить лидера пока сложно. Молодёжи нужно время на адаптацию, а ветераны объективно слабее завершивших карьеру спортсменок. В первой двадцатке женская команда, скорее всего, представлена не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →