Российский борец Мингиян Семёнов (справа)
Фото: Владимир Баранов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Первый шаг к Рио-де-Жанейро

Алихан Аюбов, Опан Сат и Мингиян Семёнов рассказали об участии в Кубке европейских наций по борьбе, прошедшем в Москве.
13 ноября 2012, вторник. 16:00. Другие

Несколько дней назад триумфом российской команды завершился Кубок европейских наций, проходивший в Москве. Мужские сборные по вольной и греко-римской борьбе подтвердили свой высокий класс золотыми медалями турнира, а в соревнованиях женщин, которые проходили в Москве впервые, женщины смогли занять третье место. При этом необходимо заметить, что наша команда выступала далеко не в сильнейшем составе – практически все лидеры сборной отдыхают после Олимпийских игр и к активным тренировкам собираются приступить в новом году.

Опан Сат: Мы готовились к этому турниру, проводили тренировочные сборы, принимали участие в других соревнованиях. Так что мы были в отличной форме, которую и смогли реализовать, воплотить в победу.

Выставляя на такие соревнования ближайший резерв, тренеры ясно дают им понять, что не собираются никого сбрасывать со счетов. Отбор в команду ведётся строго по спортивному принципу, что не раз подчёркивал тренерский штаб, и если кто-то из молодых спортсменов будет выступать всё лучше и лучше, то перед ним будут открыты все двери: и на чемпионаты мира, и на Олимпийские игры. До соревнований в Рио-де-Жанейро, правда, пока целых четыре года, и за это время может измениться очень многое, но начинать завоёвывать доверие тренеров нужно уже сейчас.

Этот тезис особенно актуален для тех спортсменов, которые постоянно находятся на виду у тренерского штаба, претендуют на место в главной команде, но в самые важные моменты уступают более именитому сопернику. Под такое описание подходит тувинский борец Опан Сат, проигравший борьбу за место на Олимпиаде Бесику Кудухову. Опан принимал деятельное участие в победе российской команды «вольников» – выиграл две свои схватки. А после окончания соревнований высказал и собственное мнение по поводу завершившегося турнира: «Мы готовились к этому турниру, проводили тренировочные сборы, принимали участие в других соревнованиях. Так что мы были в отличной форме, которую и смогли реализовать, воплотить в победу». Отметил Сат и свою симпатию к данному турниру: «Мне понравилось выступать на этом турнире, очень приятно, когда тебя поддерживают зрители на трибунах. И сами командные соревнования – довольно интересный опыт для меня. Они позволяют нам сплотиться ещё больше. И, конечно, победа, само собой, оставит только приятные воспоминания от этих соревнований».

Мингиян Семёнов: После большого перерыва обычно невероятно трудно вернуться на ковёр, поэтому я решил сделать это пораньше. Кроме того, я хочу поднабраться опыта в международных турнирах, в которых я не так часто принимал участие.

Наконец, ответил борец и на вопрос о планах на предстоящий олимпийский цикл: «Как и любой другой спортсмен, я очень хочу попасть на Олимпийские игры, и за следующие четыре года я постараюсь сделать всё возможное, чтобы заслужить право поехать туда. Сейчас я верю в собственные силы и практически уверен, что у меня всё получится».

Представитель сборной России по греко-римской борьбе Мингиян Семёнов – один из немногих на «Московских звёздах», кто может похвастаться участием на Олимпийских играх. Причём не просто участием, а наградой – бронзовой медалью, добытой в тяжелейших противостояниях с соперниками по утешительной сетке. Впрочем, это уже история, хоть и такая, которую очень интересно рассказывать всем остальным. Сейчас у Мингияна совершенно другие проблемы – он первым из команды вернулся на ковёр после Олимпиады, причём сделал это с переходом в более тяжёлую весовую категорию, что, обычно, для борцов складывается не так-то просто. Комментирует это сам спортсмен: «Уже сейчас мне довольно сложно сгонять вес, а через пару лет и вовсе стало бы мучением. Мы обсудили этот вопрос с тренером и решили, что переходить в другую категорию нужно уже сейчас, чтобы успеть набрать форму и адаптироваться в новом для себя весе к отбору на Олимпийские игры-2016». Ответил Семёнов и на вопрос, чем же обусловлен столь ранний его выход на ковёр после Лондона: «После большого перерыва обычно невероятно трудно вернуться на ковёр, поэтому я решил сделать это пораньше. Кроме того, я хочу поднабраться опыта в международных турнирах, в которых я не так часто принимал участие».

Алихан Аюбов: Я рад тому, что наша команда победила и что мне удалось внести посильный вклад в эту победу. Мои схватки уже ничего не решали, но всё равно гораздо приятнее брать верх над соперником, чем проигрывать ему.

Наконец, ответил Мингиян и на вопрос о том, сильно ли изменила его жизнь бронзовая медаль Олимпийских игр: «Да, изменила, причём довольно сильно. Я почувствовал, что за меня переживают и другие люди, поэтому выступление – большая ответственность. А теперь я знаю, что стал примером и для детей» – подвёл итог Семёнов, добавив в конце, что обязательно будет бороться за попадание на следующую Олимпиаду.

На вопросы ответил и ещё один представитель сборной России по греко-римской борьбе – тяжеловес Алихан Аюбов. Молодой борец выиграл обе свои схватки на Кубке европейских наций и остался доволен собственным выступлением: «Я рад тому, что наша команда победила, и что мне удалось внести посильный вклад в эту победу. Мои схватки уже ничего не решали, но всё равно гораздо приятнее брать верх над соперником, чем проигрывать ему, даже тогда, когда от этого ничего не зависит». На вопрос о том, каково ему выступать на международном турнире в Москве, Алихан ответил так: «У меня не такой большой опыт международных турниров, поэтому мне не так просто сравнивать, но могу сказать, что Кубок европейских наций мне очень понравился. И организация отличная, и формат интересный, и зрители поддерживают». И его мнение не единственное – большинство спортсменов считают практику проведения московского борцовского турнира успешной и надеются приехать сюда в следующем году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →