Алексей Покашников
Фото: Екатерина Чеснокова "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Покашников: спортивный принцип прежде всего

О межсезонной подготовке и критериях отбора в команду — в интервью с главным тренером сборной России по фристайлу Алексеем Покашниковым.
13 ноября 2012, вторник. 20:30. Другие
До старта нового предолимпийского сезона у российской сборной по фристайлу остаются считаные недели, подготовка входит в свою завершающую стадию, и уже в начале декабря команды отправятся покорять этапы Кубка мира в США и Канаду. Первыми в борьбу вступят представители ски-кросса, затем могула и акробатики. О том, какие задачи стоят перед сборной в новом году, по какому принципу будет формироваться олимпийская команда и возросших в последнее время требованиях к спортсменам, корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с главным тренером сборной России по фристайлу Алексеем Покашниковым.

— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, как прошло межсезонье и в частности тот сбор в Сочи, откуда вы недавно вернулись.
— Межсезонье прошло неплохо, и могу сказать, что в целом я доволен результатами предсезонной подготовки. Что до сбора в Сочи, то мы занимались общефизической и специальной подготовкой, проводили координационную работу
Я надеюсь, что в этом году мы поборемся за медали в основных дисциплинах: могуле, акробатике и ски-кроссе. Прецедент уже создан: в прошлом году у нас уже были призовые места, а на некоторых этапах мы даже становились победителями. Поэтому в этом году мы должны сохранить и приумножить свои достижения.
на базе Минспорта, не на олимпийских объектах. А сейчас у нас начинается заключительный предсоревновательный этап.

— Какие задачи ставятся перед командами на этот предолимпийский сезон?
— Задачи ставятся самые серьёзные. Я надеюсь, что в этом году мы поборемся за медали чемпионата мира и этапов Кубка мира в основных дисциплинах: могуле, акробатике и ски-кроссе. Прецедент уже создан: в прошлом году у нас уже были призовые места, а на некоторых этапах мы даже становились победителями. Поэтому в этом году мы должны сохранить и приумножить свои достижения.

— При этом вы были не очень довольны результатами, показанными командой могула в прошлом сезоне. Есть ли прогресс по итогам межсезонной работы?
— Да, за это время команда могула сделала серьёзный шаг вперёд. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос со старшим тренером команды. Он очень обижался из-за того, что я его критиковал после окончания сезона. Но сейчас я вижу, какую огромную работу они проделали за это время, и, надеюсь, что в этом сезоне они покажут более серьёзные результаты, чем в прошлом. Пока мне сборную по могулу упрекнуть не в чем. Повторюсь, объём работы проделан очень большой, как спортсменами, так и тренерами, и их труд должен быть вознаграждён в этом году.

— А каковы критерии отбора спортсменов в олимпийскую сборную?
— Мы сейчас занимаемся вплотную этим вопросом. У нас есть разные дисциплины с разными критериями оценок. И основная задача — найти такие, которые бы удовлетворяли всем видам фристайла. У нас пять дисциплин, две из них новые. Нетрудно догадаться, что шансов у хаф-пайпа и слоуп-стайла гораздо меньше, чем у могула, ски-кросса и акробатики, уже хорошо себя зарекомендовавших в олимпийской программе.

Дело в том, что национальная квота на Олимпиаде лишь 26 спортсменов. Можете себе представить, как распределить это количество на пять дисциплин? Максимальная квота на каждый вид – восемь человек, это значит, всего в сборной может оказаться 40 спортсменов. А нам нужно из 40 отобрать 26. Как это сделать? Вопрос архисложный. Думаю, нам ещё предстоит немало споров по этому поводу. В настоящий момент разработка этих олимпийских критериев уже близится к завершению. Во вторник у нас состоится очередной тренерский сбор, где мы планируем уделить достаточно много времени этому вопросу.

— Насколько гибкой будет эта система отбора? Можно ли будет вносить какие-то коррективы по ходу сезона, например, в случае особенно успешных выступлений наших спортсменов в хаф-пайпе и слоуп-стайле?
— Конечно, эти критерии – не догма, а руководство к действию. Если ситуация будет меняться кардинальным образом, то в конце года, наверное, можно будет внести какие-то коррективы. К тому же сейчас мы стараемся выбрать те критерии, которые подойдут всем дисциплинам.
В первую очередь мы хотим, чтобы в данных критериях главенствовал спортивный принцип, поэтому постарались минимизировать влияние любых субъективных факторов на отбор. Олимпиада – это старт серьёзный и принципиальный, поэтому хотелось бы совместить мнение старших тренеров и объективность. Иначе говоря, интересы всей олимпийской сборной.

— Какую роль в этих критериях будет играть мнение старших тренеров каждой из дисциплин?
— В первую очередь мы хотим, чтобы в данных критериях главенствовал спортивный принцип, поэтому постарались минимизировать влияние любых субъективных факторов на отбор. Олимпиада – это старт серьёзный и принципиальный, поэтому хотелось бы совместить мнение старших тренеров и объективность. Иначе говоря, интересы всей олимпийской сборной.

— В одном из интервью вы сказали, что не собираетесь возить "туристов" на Кубок мира, даже если квота будет позволять. С чем связана такая категоричность? Ведь не добрав какие-то объёмы осенью, спортсмены могут сделать это по ходу сезона на соревнованиях.
— Здесь многое зависит от уровня спортсмена. Если спортсмен даже чисто теоретически не может выполнять определённый уровень программ и соответственно показывать определённый результат, на Кубке мира ему делать нечего. Это значит, что он должен соответствовать какому-то минимальному уровню, приемлемому для Кубка мира для того, чтобы там бороться хотя бы за попадание в финальную часть соревнований. А раньше были часто такие ситуации, когда мы возили людей, чтобы просто представлять страну. Теперь задачи и приоритеты сместились. В первую очередь нам нужны медали, поэтому и требования к спортсменам стали предъявляться более высокие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →