Дмитрий Чугунов
Фото: http://amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Чугунов: возможно, молодость поможет России

Бывший игрок сборной России по мини-футболу, а ныне главный тренер сургутского "Факела" Дмитрий Чугунов — о чемпионате мира в Таиланде.
13 ноября 2012, вторник. 21:30. Другие
В составе сборной России по мини-футболу Дмитрий Чугунов стал бронзовым призёром ЧМ-1996, выиграл Евро-99 и чуть не дотянулся до медалей на чемпионате мира 2000 года. Глядя на такие регалии, сразу понимаешь, что нынешний главный тренер "Факела" из Сургута, ранее работавший в "Дине", "Футбол-Хоккей НН" и "Арсенале", — отличный эксперт для обсуждения игры россиян на нынешнем мундиале…

— Дмитрий, можете дать резюме по первым четырём матчам сборной России?
— Впечатления хорошие, я надеюсь, и дальше так будет.
Я думаю, шансы равные. У испанцев достаточно возрастная команда, у нас более молодая. Возможно, азарт, молодость, движение помогут нам выиграть у испанцев.
Была задача выйти из группы, и показали достаточный уровень, чтобы её решить. Да и с чехами была уверенная победа, при этом наши показали более агрессивный, темповый футбол по сравнению с матчами в группе. Дальше у нас Испания, и я надеюсь, что наша команда их пройдёт. Правда, нелегко будет, но всё по силам. Тем более что мы усилились новыми легионерами, ставшими россиянами.

Легионеры — это большой плюс в игре, хотя сейчас уже нельзя сказать, что это помогает развитию нашего мини-футбола — как это было, когда приехал, например, Жоржиньо. Нельзя сказать, что обилие легионеров в Суперлиге — это плохо, но выходит так, что российские игроки получают меньше игровой практики.

— Если вернуться к игре сборной, то есть ли какие-то аспекты, которые вас волнуют?
— Наверное, нет. Однако самое главное, что это уже другой этап, другой уровень. Пошли матчи на вылет. Возможно, игра с испанцами получится не самой зрелищной, команды будут играть на результат.

— То, что Россия не пропустила ни одного мяча за четыре игры, вселяет оптимизм?
— Конечно, это хорошо. Это говорит о том, что действия вратарей и обороны отлажены. Понятно, нужно помнить об уровне наших соперников — это не испанцы. Не забить ни разу за два тайма по двадцать минут… Соперники были не очень хороши в атаке, россияне, напротив, хорошо оборонялись. Хотя бывает, что и "дурачки" залетают. Здесь же всё сложилось хорошо. Что ж, раз наша сборная ни разу не пропустила, значит, она настолько сильна!

— На ваш взгляд, есть ли фаворит в матче Россия — Испания?
— Трудно сказать… В нашу команду добавились люди, которые делают погоду в Суперлиге: я имею в виду двух легионеров из "Югры". Они играют ведущие роли, и не просто так "Югра" обыграла "Динамо".
Сергей Козлов нам сказал: "Какая разница, когда встречаться с испанцами — в ¼ финала, полуфинале или финале, если ты хочешь выиграть чемпионат?"
Наша сборная усилилась. Знаете, когда я в составе сборной России поехал на чемпионат Европы, Сергей Козлов нам сказал: "Какая разница, когда встречаться с испанцами — в ¼ финала, полуфинале или финале, если ты хочешь выиграть чемпионат?" Здесь то же самое. Ну а кто сильнее, покажет игра.

Я думаю, шансы равные. У испанцев достаточно возрастная команда, у нас более молодая. Возможно, азарт, молодость, движение помогут нам выиграть у них. А по технике, думаю, россияне сейчас испанцам не уступают.

— По ходу группового этапа травму получил Фукин, в матче с чехами травмировался Шаяхметов. Серьёзные потери?
— Конечно. Эти люди играют ведущие роли. Скажем так, это основа, а не футболисты, выходящие на замену. Всё равно есть люди, занимающие основные позиции, а есть те, кто играет поменьше. Фукин и Шаяхметов относятся к первой категории. И всё же надеюсь, что эти потери не скажутся на нашей игре. Пусть другие докажут, что были достойны вызова в сборную. Надо надеяться на всех футболистов, вызванных в сборную, не зря же их позвали?

— Какая-нибудь из сборных удивила вас на этом чемпионате?
— Больше удивило, что так вырос уровень мирового мини-футбола. Гватемала, Таиланд показывали добротный футбол, Колумбия прошла Иран… По сравнению с тем, что было раньше, прогресс заметен. Да, те же Соломоновы острова опять ничего не показали, но всё-таки пропустили от нас намного меньше.

Хорошо, что заметно движение вперёд.
Хорошо, что заметно движение вперёд. Люди не стоят на месте, растут, приглашают иностранных тренеров. Значит, заинтересованы, ездят по миру, собирают информацию.
Люди не стоят на месте, растут, приглашают иностранных тренеров. Видимо, развиваются их национальные чемпионаты. Значит, заинтересованы, ездят по миру, собирают информацию и в итоге показывают неплохой футбол.

— А решение отказаться от второго группового этапа в пользу полноценного плей-офф вам по душе?
— Честно говоря, мне трудно сказать… На мой взгляд, ничего особенного не произошло. Задача прежняя — выйти в полуфинал и финал. Вот это интересно! И интересно провести побольше матчей. А то у нас в Высшей лиге сделали формат, как в Суперлиге, а играют десять команд. Вот теперь проводим по пять предсезонных сборов, чтобы сыграть две игры. Так что ломаешь голову, как держать команду в тонусе, а ведь ещё надо отпускать игроков домой. Получается головоломка для тренера и руководства. А на чемпионате мира хорошо — все приехали в одно место, играют. Чем больше команд, чем длиннее чемпионат, тем лучше!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →