Алексей Покашников
Фото: РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Покашников: в Сочи шикарный стадион для фристайла

Об олимпийских объектах и спортивной психологии — во второй части интервью с тренером сборной России по фристайлу Алексеем Покашниковым.
14 ноября 2012, среда. 14:00. Другие
Первая часть - Покашников: спортивный принцип прежде всего

Продолжая разговор о подготовке команд к предолимпийскому сезону и Играм-2014, которые уже не за горами, невозможно было обойти вниманием тех ребят, от которых в первую очередь ждут результатов, и не узнать, насколько они готовы к близящимся стартам. Другие вопросы, затронутые в ходе беседы, касались того, как складывается сотрудничество сборной со спортивными психологами, потребность в которых так остро ощущается в российском спорте в последнее время, и удалось ли командам хорошо изучить олимпийские объекты в Сочи, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществом своего поля на предстоящем этапе Кубка мира. Об этом и многом другом корреспондент "Чемпионат.com" подробно расспросил главного тренера сборной по фристайлу Алексея Покашникова.

— Алексей Владимирович, известно, что сборная по фристайлу уже не первый год сотрудничает с психологом. Как оцените плоды этого сотрудничества?
— Раньше у нас со сборной работал один психолог Владимир Фёдорович Сопов, но не на постоянной основе. Он занимался то с одной командой, то с другой. В этом сезоне у нас все команды имеют своих психологов. Все они ребята молодые, амбициозные. Что до плодов, то старты покажут. Так что будем следить за результатами соревнований, которые являются основным критерием оценки работы наших новых специалистов. Пока какие-то выводы делать рано, они начали заниматься с командами лишь полгода назад.
В этом сезоне у нас все команды имеют своих психологов. Все они ребята молодые, амбициозные. Что до плодов, то старты покажут. Так что будем следить за результатами соревнований, которые являются основным критерием оценки работы наших новых специалистов. Пока какие-то выводы делать рано, они начали заниматься с командами лишь полгода назад.
Это был период притирки, адаптации, сейчас они только начали понимать друг друга со спортсменами. Ведь это очень непросто – влиться в коллектив, а тем более оказывать какую-то психологическую помощь. Поэтому я думаю, что психологи будут вносить свою лепту уже по ходу этого и будущего сезонов.

— Вопрос спортивных психологов в последнее время стал краеугольным во всех видах спорта. С одной стороны, все говорят о необходимости специалистов, с другой, оказывается, не все спортсмены готовы с ними работать…
— Это действительно так. Думаю, здесь многое зависит от уровня психолога: какова его квалификация, какова специализация, навыки, умение найти контакт со спортсменом. На мой взгляд, важны даже внешние данные специалиста. Как вы говорите, многие признают потребность в психологе, но потом отказываются с ним работать. Почему? Потому что не находят общих точек соприкосновения. Здесь очень важен момент доверия, а чтобы его завоевать должно пройти время.

— Тогда вернёмся к старту нового сезона, все ли лидеры в строю, все ли готовы к его началу?
— Нет, к сожалению, не все. Есть проблемы со здоровьем у Екатерины Столяровой, сейчас она проходит курс лечения, затем будет небольшой период реабилитации. Если всё сложится удачно, то с 1 декабря она должна приступить к тренировкам. Во всяком случае, мы на это рассчитываем. Получил травму голеностопного сустава Георгий Корнилов, надеемся, что не очень серьёзную, и к концу ноября он тоже встанет в строй. Это ски-кросс. И Павел Кротов у нас намедни сломал берцовую кость. Врачи говорят, что не так всё серьёзно – просто трещина, и что, возможно, с 26 ноября он тоже приступит к тренировкам.

— В прошлом сезоне вы говорили, что начали обкатку новых олимпийских акробатических программ, в каком состоянии они находятся сейчас?
— Пока ещё не в идеальной форме, но прогресс есть. Этот сезон мы как раз намерены посвятить тому, чтобы обкатывать эти программы на различных серьёзных стартах. Если в прошлом году мы больше занимались разучиванием новых прыжков и элементов, то в этом уже будем представлять их на важнейших соревнованиях.

— В целом результаты планируете начать показывать сразу или основной акцент сделан на выступлениях на мировом чемпионате и в Сочи?
— Конечно, главные соревнования в этом сезоне – это чемпионат мира и кубковый старт в Сочи, но на других турнирах мы также будем претендовать и бороться за призовые места.

— В конце прошлого сезона вы уже имели возможность протестировать олимпийские объекты. Как оцените парк для фристайла?
— Что касается олимпийского стадиона для фристайла, он шикарный. Я считаю, что это лучший в мире стадион по расположению, по компактности трасс.
Я считаю, что это лучший в мире стадион по расположению, по компактности трасс. Единственное опасение у меня вызывает тот факт, что у нас совмещенные трассы сноуборд-кросса и ски-кросса. Здесь я предвижу некоторые проблемы по организации проведения разминочных мероприятий и тренировочных занятий на олимпийских объектах.
Единственное опасение у меня вызывает тот факт, что у нас совмещённые трассы сноуборд-кросса и ски-кросса. Здесь я предвижу некоторые проблемы по организации проведения разминочных мероприятий и тренировочных занятий на олимпийских объектах. Тем более что на финишный участок будет выходить ещё один трамплин слоуп-стайла. Такое объединение трасс — это требование FIS, продиктованное, скорее всего, желанием телевизионных компаний сделать более интересной картинку, хотя я могу ошибаться.

— А команды уже успели обжить родные склоны?
— Нет, пока не успели. В прошлом году у нас там было два старта, но, как известно, Кубок Европы по ски-кроссу мы не успели провести, а во время остальных стартов очень сильно мешала погода: были туманы, сильные снегопады. Организация турниров была на очень хорошем уровне, но из-за погодных условий осталось несколько смазанное впечатление. Но когда будет солнечно, соревнования пройдут на ура, потому что место замечательное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →