• Главные новости
  • Популярные
Россия проиграла Испании
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Испания вновь не покорилась россиянам

Сборная России не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу, проиграв Испании со счётом 2:3. Россиян подкосил первый тайм.
14 ноября 2012, среда. 19:50. Другие
Перед битвой с испанцами мы ждали хороших новостей из российского лазарета, но не дождались: ни Фукин, ни Шаяхметов не смогли вернуться в строй, так что Сергей Скорович мог рассчитывать лишь на 10 полевых игроков. Составы четвёрок не удивили: Прудников вновь оказался в динамовском звене вместе с Сирило, Пулой и Сергеевым, ну а компанию нашему трио югорчан составил Переверзев, как и в прошлой встрече с чехами.

Не успел начаться матч, как россияне забили: на второй минуте команда Скоровича быстро разыграла угловой, и Сирило вколотил мяч в сетку! К сожалению, в счёте россияне вели недолго. Спустя пару минут, после выхода второго звена, наши не уследили за Ортисом, и тот с носка пробил так, что Густаво не выручил. Так что сухая серия России завершилась спустя четыре игры и три с небольшим минуты.
Мини-футбол. Чемпионат мира. ¼ финала

Испания — Россия — 3:2 (3:1)

Голы: Сирило, 2 (0:1); Ортис, 4 (1:1); Фернандао, 14 (2:1); Лосано, 19 (3:1); Алемао, 34 (3:2, автогол).

Почти сразу же мог последовать и второй пропущенный мяч. Югорская четвёрка никак не могла наладить игру в обороне, и только мастерство Густаво не позволило забить Фернандао. Ситуация развивалась не слишком оптимистично, но, к счастью, её со временем удалось стабилизировать. Команды собрались и стали чётче действовать у собственных ворот.

На экваторе тайма необязательную жёлтую карточку получил Лима. В иной ситуации мы и не упомянули бы об этом моменте, но дело в том, что нападающий обрёк себя на пропуск полуфинала (в случае выхода туда россиян). На 12-й минуте Лима мог получить шанс забить, но при выходе два в одного Чистополов решил взять игру на себя и в итоге не заработал даже штрафного, упав на бровке.

А вот испанцы к своему следующему шансу отнеслись рачительнее. Пула и Прудников не решили, кто из них должен прикрывать Фернандао, и после своевременно паса испанский натурализованный бразилец поразил ворота Густаво. Впервые по ходу чемпионата россияне оказались в роли отыгрывающейся стороны.

Надо отметить, что в эти минуты россиянам не слишком удавалась игра у чужих ворот. Были какие-то отдельные прорывы, попытки, но вот чего-то цельного не наблюдалось. Можно вспомнить разве что один эпизод, когда Лима и Робиньо чуть не организовали выход один на один, но решающий пас в последний момент накрыли.

На один российский полумомент испанцы ответили голом. На 19-й минуте всё тот же Фернандао получил мяч справа, после его прострела последовал удар в штангу, а отскочивший мяч внёс в сетку Лосано. И, честно говоря, это вытекало из логики встречи: во время нахождения на площадке второй российской четвёрки в обороне царил пожар, не помогла и экстренная замена Переверзева на Сучилина. Что называется, не пошло… 3:1 в пользу Испании к перерыву — заслуженный исход, который, впрочем, оставлял россиянам шансы отыграться.
Тренерские перестановки оказали живительный эффект: наша команда явно захватила инициативу и продолжала получать шансы забить.

Уже в дебюте второго тайма Прудников имел сразу два шанса сократить разницу. Сначала после стеночки Дмитрий вышел к воротам под острым углом, но вратарь вовремя вышел навстречу. Спустя полминуты момент был ещё лучше: Сирило в падении вывел Прудникова по центру, но Дмитрий вновь не сумел переиграть Хуанхо!

Надо сказать, что Скорович после перерыва перешёл на игру во всего семь человек: Чистополов сел на лавку, зато Сергеев провёл полторы смены, после чего на площадку вышло смешанное сочетание — Робиньо, Лима, Пула, Переверзев. А в дальнешем россияне менялись по одному, а не четвёрками.

Тренерские перестановки оказали живительный эффект: наша команда явно захватила инициативу и продолжала получать шансы забить. На 28-й минуте Прудников и Робиньо разогнали атаку, Сирило вышел один на один, пробил верхом — и не попал в дальний угол! А вскоре мощно пробил Пула — вратарь оказался на месте.

Скорович не стал тянуть с выходом пятого полевого, выпустив Сергеева в майке гонялы за семь минут до сирены. И это дало свои плоды: после полупрострела-полуудара Лимы Алемао невольно переправил мяч в сетку. Спасибо, диновец!
Вместо полуфинала против итальянцев нам остаётся размышлять о будущем и клясть столь неудачную сетку турнира, из-за которой две команды, достойные финала, встретились на две стадии раньше.

Россияне продолжили атаковать в пять полевых, но могли пропустить и сами в пустые ворота. К счастью, после розыгрыша аута Торрас не дотянулся до мяча, и тот влетел в сетку, скажем так, незаконно — гол не засчитан. У россиян же мог отличиться Сирило, но его удару с разворота чуть не хватило точности.

После серии взаимных тайм-аутов у россиян был последний шанс сравнять счёт, когда Робиньо нашёл в центре Прудникова, но тот с близкой дистанции отправил мяч мимо и вратаря, и ворот. Штурм продолжался до финального свистка, но к успеху так и не привёл. Прервать грандиозную победную серию испанцев Россия не смогла, хотя потенциал для этого был…

Без сомнений, сказались потери Фукина с Шаяхметовым, лишившие Скоровича пространства для манёвра. Сучилину и Мальцеву в решающие моменты тренер не доверял, Чистополов тоже присел на лавку… В общем, вместо полуфинала против итальянцев нам остаётся размышлять о будущем и клясть столь неудачную сетку турнира, из-за которой две команды, достойные финала, встретились на две стадии раньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →