«Енисей» сыграл вничью с казанским «Динамо» – 5:5
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Чесалин

Героическое спасение "Енисея"

Гол Артёма Бондаренко на последних секундах матча позволил "Енисею" спасти матч с казанским "Динамо". Итоговый счёт – 5:5.
16 ноября 2012, пятница. 17:45. Другие
Самая яркая вывеска четвёртого игрового дня определяется любым болельщиком русского хоккея в доли секунды. Противостояние красноярского «Енисея» и казанского «Динамо» вряд ли может оставить кого-то равнодушным. В прошлом сезоне эти коллективы разыгрывали между собой право на выход в решающий матч года, и в той полуфинальной серии, несмотря на прогнозы и ожидания, казанские хоккеисты одолели своих оппонентов, больно щёлкнув их по носу в Красноярске. Победы 3:1 дома и 5:3 в гостях позволили динамовцам пройти в финал, а красноярцев оставили в ожидании следующего шанса.

Сегодня оба клуба изменились. Казанское «Динамо» уже не так грозно – в межсезонье оттуда ушли несколько ключевых игроков, и перед стартом сезона кто-то даже предрекал клубу судьбу аутсайдера, что, как показывает практика, от истины всё же далековато. «Енисей» тоже изменился – Ломанов-старший перестраивает команду, привлекает молодёжь, а это не может не сказаться на сыгранности. Впрочем, если в предсезонных турнирах такие проблемы и возникали, то два матча Суперлиги красноярский клуб выиграл вполне заслуженно. Так что, несмотря на изменения, афиша обещала красочное и упорное сражение двух команд, которые претендуют на высокие места в чемпионате России.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Четвёртый тур

«Енисей» Красноярск – «Динамо» Казань – 5:5.

Голы:
Ломанов, 16, 28, 65; Джусоев, 73; Бондаренко, 93 – Эрикссон, 15, 70; Радюшин, 18; Артюшин, 27; Щеглов, 35.
И всё же «Енисей» смотрелся предпочтительнее. На родном стадионе, при традиционно большом числе активных болельщиков, неистово поддерживающих своих любимцев, красноярскую команду, пребывающую в отличном настроении после двух побед, победить довольно трудно. В то же время у казанцев на данный момент возникают серьёзные проблемы с составом, в первую очередь в атакующей линии. У «Динамо» и так не слишком длинная «скамейка», так ещё сломал руку безоговорочный лидер казанского нападения Саами Лаакконен, а заодно проявился рецидив старой травмы у Максима Черных. В связи с этим было интересно посмотреть на атакующие построения команды из столицы Татарстана.

Прозвучал стартовый свисток, и первыми на штурм без разведки бросились подгоняемые болельщиками хозяева. Однако чего-то серьёзного добиться в первые 10 минут не удалось. Опасно прорывались к воротам соперника Евгений Хвалько и Антон Нагуляк, но никаких плодов это не принесло. «Динамо» продолжало организованно обороняться, совершая непродолжительные вылазки на чужую половину поля, которые, правда, были больше похожи не на попытки забить гол, а на стремление подольше контролировать мяч на чужой половине. И тем более неожиданно было, когда после одной из таких атак мяч влетел в ворота Романа Черных. Дмитрий Логинов удачно подал угловой, а Даниэль Эрикссон сильно и точно пробил по воротам «Енисея». Однако казанцы радовались совсем недолго – в первой же атаке после розыгрыша мяча Бондаренко буквально просочился сквозь защитников, и оказался сбит игроком в бело-голубой форме совсем рядом с воротами. Сергей Ломанов пробил с 12-метрового расстояния на силу, и Александр Темников с этим мощным выстрелом не справился – 1:1.

Казалось, сейчас приободрившийся «Енисей» возьмёт инициативу в свои руки и начнёт играть в атаке острее и эффективнее, но этого не произошло. Казанцы вырвались в быструю контратаку, и вдвоём выкатились на Романа Черных. Первый удар голкипер отразил, а вот с добиванием Юрия Радюшина уже справиться не смог, и «Динамо» вышло вперёд. «Енисей» ринулся в атаку, однако остроты выпадам красноярских хоккеистов явно не хватало. Умеренное давление на ворота казанцев приводило к опасным моментам и ударам, ни один из которых нельзя было назвать голевым. А тактика игры на контратаках оказалась удачной для «Динамо». Радюшин на исходе получаса игры прострелил на Артюшина, и тот своим шансом воспользовался, установив для своей команды комфортное преимущество в два мяча.

А красноярской команде вновь помог стандарт. Ломанов отправил мяч под перекладину после отличного паса Толстихина. Трибуны взорвались радостным возгласом, а Ломанов-старший взял тайм-аут, желая подзадорить собственных парней и объяснить им, как действовать дальше. Не терял времени и Андрей Стук, советовавший подопечным оттеснять игроков «Енисея» на фланги и не позволять им прорваться по центру. Оборонительная тактика помогла «Динамо» – их соперники никак не могли прорвать защитные эшелоны казанцев, а сами бело-голубые тем временем забили – снова с углового удара. Алексей Щеглов огорчил бывший клуб, за который выступал ещё в начале этого календарного года. Красноярцы же до перерыва попытались что-то изменить, но массированная оборона казанцев всё делала очень грамотно, не давая сопернику ни единого шанса.

После перерыва течение матча не изменилось: «Енисей» продолжил умеренное давление, а «Казань» — обороняться и иногда совершать малочисленные набеги на ворота Романа Черных. Устремлённость подопечных Сергея Ломанова едва не вылилась в забитый мяч через шесть минут после начала второй половины встречи. Антон Нагуляк отправил круглого в сетку ворот Темникова, но гол не был засчитан, поскольку за секунду до этого были сдвинуты ворота. Красноярск продолжал давить на соперника – целая серия опасных угловых тому подтверждение. И один из них всё же завершился закономерным голом – Ломанов-младший забил в третий раз, и вновь сделал это с передачи Толстихина, явно искавшего своего лидера на протяжении нескольких предыдущих стандартов.

Вновь «Енисей» приблизился к сопернику на расстояние одного точного удара, и вновь «Динамо» смогло увеличить отрыв. Максим Пахомов прорвался к воротам соперника, и Антон Нагуляк недозволенным приёмом его остановил, получив возможность передохнуть на скамейке штрафников и дав шанс отличиться Даниэлю Эрикссону. Тот не сплоховал и сильным ударом отправил мяч под голкипером, который не успел сомкнуть щитки и пропустил пятый гол в этой встрече. А Нагуляк сразу же вышел на площадку и спустя две минуты реабилитировался. Он организовал отличную атаку, сделал превосходную передачу на Алана Джусоева, который точно пробил в ближний угол и вновь возродил интригу в матче за 20 минут до конца встречи.

Команда из Красноярска продолжала давить, и было заметно, что сил у казанцев остаётся всё меньше и меньше. Однако ни угловые, ни атаки с ходу игроки «Енисея» реализовать не могли. Организованное нападение к последним минутам встречи превратилось в навал. В самом конце игроки «Динамо» не стеснялись играть на отбой, желая сохранить приятный для себя счёт. И в конце второй добавленной минуты арбитр мачта даёт свисток, после которого радостные игроки казанского клуба бросаются обниматься. Однако после некоторой неразберихи становится понятно, что этот свисток не был финальным, и игра продолжается. Окрылённый «Енисей» бросился вперёд, чтобы воспользоваться последним шансом на спасение, и на третьей добавленной минуте (где столько насчитал арбитр встречи – непонятно) Бондаренко забивает очень красивый гол с лёта, после чего сразу же следует финальный свисток.

Игроки «Динамо» обступили Дмитрия Добрянского, чтобы потребовать от него объяснений о таком количестве добавленных минут, с поля увели Сергея Ломанова-младшего, который в ходе последней атаки получил травму, а Ломанов-старший, держа в руках клюшку, похоже, был готов самостоятельно наказать обидчиков своего сына и почему-то совершенно не радовался голу. Тем не менее, несмотря на сумбур последних секунд, пятый гол был забит по правилам, благодаря чему «Енисей» вырвал ничью у неуступчивого соперника в тот момент, когда казалось, что никаких шансов на спасение уже не осталось.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →