Юко Кавагути и Александр Смирнов
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Первые победы россиян на французском Гран-при

Юлия Липницкая и Юко Кавагути / Александр Смирнов вышли в лидеры после исполнения короткой программы на Гран-при Trophee Eric Bompard.
17 ноября 2012, суббота. 11:00. Другие
Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Trophe Eric Bompard. Париж, Франция, 16 ноября

Спортивные пары. После короткой программы.


1. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 66,78.

2. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 62,28.

3. Пень Чень / Чжан Хао (Китай) – 59,92…

5. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) – 53,64.

Мужчины. После короткой программы.

1. Джереми Эбботт (США) – 81,18.

2. Такахито Мура (Япония) – 76,65.

3. Бриан Жубер (Франция) – 75,46.
В пятницу в Париже стартовал пятый этап международной серии Гран-при по фигурному катанию — Trophee Eric Bompard, который продлится до 18 ноября. Итоги первого соревновательного дня турнира оказались вполне предсказуемыми и вместе тем приятными для поклонников российского фигурного катания. Короткую программу среди спортивных пар выиграли Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые в "Берси" выглядели гораздо увереннее, нежели две недели назад в Шанхае. Однако до идеального проката ещё пока далеко, о чём свидетельствует тодес первого уровня и то, как Саша ловит Юко с подкрутки. Последнее, правда, уже стало чуть ли не "фирменным" стилем пары. В целом подопечные Тамары Москвиной сумели улучшить свои оценки за технику, а вот компоненты по-прежнему не на высоте. Если сравнивать их с другими российскими парами, то в заочном противостоянии Кавагути / Смирнов пока превосходят лишь Веру Базарову / Юрия Ларионова. А вот отставание от Волосожар / Транькова достаточно велико. Удастся ли ликвидировать отрыв порядка 8 баллов, узнаем в Сочи в начале декабря.

Другая российская пара, Ксения Столбова / Фёдор Климов, стартовала в Париже, откровенно говоря, неудачно. Множественные помарки, а главное, отсутствие драйва отправили Столбову / Климова на пятую позицию. А вот где огня было предостаточно, так это в выступлении китайского дуэта Чень Пень / Хао Чжан, которые открывали соревнования спортивных пар. Но то ли ранний стартовый номер, то ли вкусовые пристрастия судей не позволили представителям Поднебесной подняться выше третьей позиции. Как ни парадоксально, но чистого, зажигательного, темпового проката оказалось недостаточно, чтобы опередить канадцев Меган Дюамель / Эрика Редфорда, допустивших падение на параллельном прыжке.

Что до выступления мужчин, то здесь итоговая картина вышла не столь предсказуемой. Победителем оказался Джереми Эбботт, опередивший своих конкурентов более чем на 4,5 балла, и это без четверного прыжка. Впрочем, Эбботт неплохо смотрелся и в короткой программе на домашнем этапе Гран-при, а вот в произвольной позиций удержать не смог. Следом за представителем США расположился Такахито Мура, лучшим достижением которого является 5-е место на турнире Четырёх континентов. Тройку призёров замкнул Бриан Жубер. А вот главными неудачниками первого дня соревнований стали Томаш Вернер и Флоран Амодио. И тот, и другой начисто завалили свои короткие программы и оказались на самом дне турнирной таблицы. Напомним также, что пятый этап Гран-при в мужском одиночном катании проходит без участия россиян. Что, впрочем, с лихвой компенсируется тремя представительницами России среди одиночниц, чьё выступление под сводами арены "Берси" оказалось по-настоящему успешным.

Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Trophe Eric Bompard. Париж (Франция), 16 ноября

Женщины. После короткой программы.

1. Юлия Липницкая (Россия) – 63,55.

2. Эшли Вагнер (США) – 63,09.

3. Елизавета Туктамышева – 58,26…

5. Полина Коробейникова (обе – Россия) – 54,50.

Танцевальные дуэты. После короткого танца.

1. Наталья Пешала / Фабиан Бурза (Франция) – 68,48.

2. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 66,18.

3. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 58,23…

7. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гуррейро (обе пары – Россия) – 49,88.

Первой из россиянок на лёд вышла Полина Коробейникова. В отсутствие давления и необходимости бороться за место в финале Гран-при её нежное, лиричное выступление наконец заиграло нужными красками. Постоянно заставляя возвращаться к мысли: "Вот так бы в Москве!" Ещё одной фигуристкой, чей прокат стал украшением вечера пятницы, оказалась француженка Мае Беренис Мейт. Но если Коробейникова брала утонченностью и грацией, то Мейт – своей сумасшедшей энергетикой и мощью. Что ж, надо признать: в стане французской сборной в одиночном катании подрастает интересная смена. Но вернёмся к россиянкам: открывать вторую разминку выпало Юлии Липницкой, которая, несмотря на травму, решила не сниматься с турнира. Глядя на её "Танец с саблями", невозможно было не думать о том, что эту девочку не берёт ничто – ни ответственность, ни давление, ни какие-либо другие факторы. В Париже Юлия была просто неудержима, сложнейший каскад и мощная экспрессия стали залогом её очередной победы. Второй оказалась Эшли Вагнер, проигравшая Липницкой 0,46 балла. А вот её подруге по команде Кристине Гао не удалось выступить столь же успешно, как в родных стенах, и, скорее всего, борьба за призы и выход в финал для неё уже завершена. Третье место заняла Елизавета Туктамышева, всё ещё балансирующая на грани попадания в финал Гран-при. По сравнению со Skate Canada, где Елизавета была лишь шестой в короткой программе, прогресс очевиден, но до былого блеска ещё далеко.

Завершали пятничную соревновательную программу танцоры, которые и на этом этапе обошлись без сюрпризов. И надо сказать, есть какая-то высшая справедливость в том, что первый день турнира, проходящего во французской столице, закрывали именно хозяева соревнований. Свои вальс и польку Пешала / Бурза исполнили под композиции Ива Монтана "Под небом Парижа" и Жака Оффенбаха "Парижское веселье".

Что до победителей, то трио лидеров оказалось более чем предсказуемым: Натали Пешала и Фабьян Бурза первенствовали, следом за ними расположились Анна Каппеллини / Лука Ланотте, а Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – снова третьи. При этом шансов изменить что-то в произвольной программе нет ни у итальянского дуэта, ни у российского, несмотря на то что Катя и Илья здорово прибавили за последнее время. Это также означает, что в финале Гран-при в Сочи, мы их, скорее всего, не увидим, поскольку для этого Рязановой / Ткаченко необходимо опередить итальянскую пару, отставание от которой сейчас составляет около 8 баллов. Что, согласитесь, из разряда фантастики. Другой российский дуэт, Пушкаш / Гурейро, после короткого танца лишь седьмые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →