Павел Бутенко
Фото: enisei-stm.ru
Текст: Николай Дулев

Бутенко: идеальных команд нет

О предстоящем тест-матче против Канады и прошедшем поединке с США – в интервью фланкера сборной России по регби Павла Бутенко.
17 ноября 2012, суббота. 15:30. Другие
9 ноября сборная России по регби провела свой второй тест-матч на британской земле. На этот раз соперником россиян были американцы, обыгравшие наших на Кубке мира в прошлом году, что придавало встрече реваншистский характер, по крайней мере с нашей стороны. Увы, но отомстить США россияне не смогли. Хорошо начав первый тайм, наши ребята не смогли развить своё преимущество и позволили "звёздно-полосатым” уйти в отрыв. К слову, подопечные Кингсли Джона сами во многом поспособствовали такому развитию событий – уж слишком много ошибались в обороне, а США хладнокровно и умело реализовывали свои моменты. Во втором тайме россияне стали действовать в атаке более продуктивно, но американцы своих оборотов не снижали, и к финальному свистку преимущество было на их стороне – 40:26.

Уже сегодня сборная России будет иметь возможность исправиться – на "Парк Эйриас”, где проходил и матч с США, наши сразятся с канадцами. Тренерский штаб уже сделал несколько перестановок в составе – вместо травмированного Владимира Болтенкова в заявку команды вошёл Юрий Венгеров, а стартовом составе Дмитрий Герасимов заменил Алексея Маковецкого. В преддверии матча мы решили побеседовать с фланкером сборной России и РК "Енисей-СТМ" Павлом Бутенко.
В том поединке порой мы делали то, что не свойственно нашей команде. Именно над этим мы и работали всю эту неделю, готовясь к матчу с канадцами. Делали различные комбинации упражнений, направленных на гармонизацию действий в защите, разбирали конкретные ошибки, просматривая видео предыдущего поединка, а также тренировали игру в коридорах и схватках.

— Павел, после матча со сборной США почти все игроки нашей национальной команды говорили о том, что встреча была проиграна из-за большого количества ошибок в обороне. Как команда собирается учесть этот факт в игре со сборной Канады?
— Действительно, было допущено очень много непростительных ошибок в защите в игре против Соединенных Штатов. В том поединке порой мы делали то, что не свойственно нашей команде. Именно над этим мы и работали всю эту неделю, готовясь к матчу с канадцами. Делали различные комбинации упражнений, направленных на гармонизацию действий в защите, разбирали конкретные ошибки, просматривая видео предыдущего поединка, а также тренировали игру в коридорах и схватках. Мы надеемся, что в матче со сборной Канады нам удастся не повторить ошибки, которые мы совершили в матче с американцами.

— В какой физической форме находитесь вы и ваши партнеры после довольно тяжелого поединка?
— Не могу сказать за всех ребят, но большинство игроков команды физически готово к сложнейшему поединку с "кленовыми листьями". Период восстановления после матча с США продлился недолго, мы вернули прежний баланс сил и энергии и готовы к сражению с канадской сборной. За это большое спасибо следует сказать тренерскому штабу и нашему массажисту.

— Как проходят тренировки на британских полях, и как вам состояние газона, которым славилась всегда Великобритания?
— Качеством тренировок я очень доволен. Великобритания — поистине регбийная держава, здесь располагается огромное количество полей с замечательным травяным покрытием. На таком газоне всегда приятно играть. Сейчас мы живём в отеле в небольшом городишке Престатин, и здесь же, соответственно, тренируемся, а в самом городе Колвин-Бэй наши тренировки проходят на центральном стадионе.

— Что можете сказать о следующем своем сопернике? Наверняка уже тренерский штаб вместе с вами разбирал видео игр сборной Канады, какие сильные стороны оппонента можете выделить?
— Сборная Канады – очень серьезный и очень неуступчивый соперник. У них очень хорошая схватка и отличный веер. Очень грамотно подобраны игроки по позициям. Я бы выделил в их составе десятого номера, блестяще развивающего атаки своей команды. Однако нет идеальных команд, обыграть канадцев мы сможем, если будем грамотно действовать прежде всего в обороне.
<br/
— Какая задача стоит перед сборной России на предстоящую встречу?
— Перед нами стоит задача выиграть. Повторюсь, Канада очень сложный оппонент, но мы должны постараться и суметь навязать свою игру соперникам, показать силу российского регби.
Сборная Канады – очень серьезный и очень неуступчивый соперник. У них очень хорошая схватка и отличный веер. Очень грамотно подобраны игроки по позициям. Я бы выделил в их составе десятого номера, блестяще развивающего атаки своей команды. Однако нет идеальных команд, обыграть канадцев мы сможем, если будем грамотно действовать, прежде всего, в обороне.

— Что говорит о предстоящем матче наставник нашей сборной Кингсли Джонс, и как он мотивирует команду на игру с очень серьезным соперником?
— Кингсли Джонс говорит о том, что все зависит от нас самих. Если сумеем сыграть одинаково хорошо и в обороне, и в нападении, то нас ждет успех в матче. А лучшей мотивацией для нас, по моему мнению, является желание взять реванш за предыдущие проигрыши канадской сборной.

— Наблюдают ли за поединками нашей сборной селекционеры из клубов Aviva Premiership Rugby? И если да, то, как этот факт отражается на игре команды?
— Я лично не видел селекционеров на трибуне, но мне сказали, что они присутствовали и следили за действиями отдельных игроков. Конечно, осознание того, что за тобой наблюдают представители лучших европейских клубов, которые могут пригласить тебя в свою команду, повышает уровень азарта у многих регбистов.

— Расскажите о своем досуге в британской провинции, чем занимаетесь в свободное от тренировок время?
— У нас был выходной день – суббота, и нам удалось выехать всей командой в Ливерпуль. В этом отличном английском городе, каждый из нас нашел для себя что-то свое. В основном, мы занимались шоппингом. А по возвращении на базу мы с головой окунулись в работу. Сейчас все мысли только о предстоящем поединке, настрой на который более чем боевой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →