Представление сборной Австрии по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Австрия против кризиса

Спад ветеранов, стагнация молодёжи, расширение женской команды и антикризисная миссия немецкого тренера в сборной Австрии по биатлону.
17 ноября 2012, суббота. 19:00. Другие
ЛИДЕР

Два года назад Доминику Ландертингеру прочили славу лучшего биатлониста в истории сборной Австрии. 22-летний экс-юниор вернулся из Ванкувера с серебряной медалью, сезон завершил в шестёрке сильнейших, а годом ранее выиграл золото чемпионата мира в масс-старте. Однако затем вместе с товарищами по команде Ланди подцепил неизвестную желудочную инфекцию, и карьера его поехала под гору, как набитый доверху обоз. Спад результатов был заметен во всей команде, однако Ландентингер – один из тех, у кого ещё всё впереди. Отличные природные данные, великолепный спринт и быстрая, пусть и не всегда точная стрельба остались при нём. Кому как не ему вытаскивать команду из болота на пару с немецким специалистом Ремо Кругом.

Предсезонная подготовка у кумира Тироля складывалась не лучшим образом. Без конца мучившая его простуда сорвала очень важный со стратегической точки зрения первый сбор. Чуть раньше, в самом начале предсезонной подготовки, играя в пляжный футбол, Ланди травмировал колено и в экстренном порядке перенёс операцию. В то же время спортсмен быстро восстановился и был лучшим на чемпионате Австрии по летнему биатлону. В предстоящем сезоне для него главным будет забыть о былых болячках и неудачах и вернуть себе подзабытый вкус призовых мест.

Доминик Ландертингер

Доминик Ландертингер


СВИТА

На фоне общего спада команды свой высокий уровень сохранил лишь ветеран Даниэль Мезотич, завершивший сезон на вполне пристойном для 36-летнего спортсмена 22-м месте, хотя два года назад и он был гораздо сильнее. Мезотич выступал без особого блеска и не проявил себя даже в излюбленном Антхольце, зато обошёлся и без особых спадов, стабильно набирая очки на каждом из этапов, что в итоге позволило ему даже обзавестись новым спонсорским контрактом. В предстоящем сезоне Мезотич по-прежнему будет звеном, цементирующим эстафету, от надёжности которого во многом будет зависеть и общекомандный успех.

Даниэль Мезотич

Даниэль Мезотич


Кристофа Зумана кризис ударил больнее всех. Два года назад он боролся за победу в Кубке мира, в прошлом году третий сезон подряд закончил в десятке, чем может похвастать далеко не каждый биатлонист. Однако минувший сезон оставил ветерану одни разочарования. В эстафете он был самым уязвимым звеном и лишился статуса финишёра, а по ходу всего сезона лишь трижды попадал в десятку лучших. Такие удары судьбы вполне объясняют последующее желание завершить карьеру, но Зуми решил-таки спеть ещё одну песню. Не исключено, она станет лебединой и атлет не будет готовиться к Играм в Сочи.

Трудно сказать, насколько Симон Эдер умеет разделять профессиональное и личное, но отставка отца с поста тренера сборной вряд ли его порадовала. Спортсмен успел заявить, что по-прежнему будет у него консультироваться, но важно будет и с Круглом искать общий язык. По результатам национального первенства и контрольных тренировок самый колоритный левша мирового биатлона обеспечил себе место в команде. Если говорить конкретно о причинах прошлогодних неудач Эдера, то, помимо, общего спада функциональной готовности, менее точной стала его коронная пулемётная стрельба.

Кристоф Зуманн

Кристоф Зуманн


ДЖОКЕРЫ

Австрийский женский биатлон, словно в пику мужскому, развивается быстрыми темпами. Если несколько лет на Кубке мира не было альтернативы Ирис Вальдхубер, а в чемпионате страны одно участие гарантировало медаль, то сейчас за место в команде борются сразу семь девушек и лидерство той же Вальдхубер отнюдь не гарантировано. Ближе всех к роли нового лидера победительница большинства летних внутренних стартов Рамона Дюрингер. В предстоящем сезоне 23-летняя спортсменка нацелена на личный рекорд, но не будет сюрпризом, если выстрелит кто-то из более молодых подруг по команде, завоевавших бронзу в эстафете на чемпионате мира среди девушек.

Свен Гроссегер выступал в юниорской команде вместе с Ландентингером, но закрепиться в основе сборной он не может который уже год. Однако, выиграв конкуренцию у братьев Эберхардов, он получил отличные шансы начать выступления в Кубке мира с первого этапа. В прошлом году, впрочем, бурный старт ему не особо помог. Гроссегер начал сезон с великолепного спринта, который он завершил десятым, а закончил тремя подряд непопаданиями в преследовании и уж совсем удручающим 94-м местом в Антхольце. Понятно, что на чемпионат мира путь ему был заказан. Однако вторая попытка может оказаться более успешной.

Состав сборной Австрии в сезоне-2012/12

Мужчины: Симон Эдер, Доминик Ландентингер, Даниэль Мезотич, Кристоф Зуман, Фридрих Пинтер, Свен Гроссегер.

Женщины: Романа Шремпф, Ирис Вальдхубер, Рамона Дюрингер.

Главный тренер — Ремо Круг
ПРОЧИЕ

В целом же изменений в составе австрийской команды не так много, что связано прежде всего с кадровым дефицитом. У женщин он компенсируется мощнейшим притоком молодёжи, а у мужчин в команде всё те же знакомые лица, которые с годами моложе не становятся. За пятое место в команде с Гроссегером поборется Фридрих Пинтер, а в резерве есть ещё и братья Эберхард. У женщин наверняка попадёт в основной состав самая опытная участница команды Вальдхубер.

РЕЗЮМЕ

Потери позиций австрийского биатлона за два года до Олимпиады были заметны даже дилетантам, а потому руководство австрийской федерации биатлона пошло на резкие меры. Был уволен многолетний шеф команды Альфред Эдер, на смену которому пришёл немецкий специалист Ремо Круг. Его имя ассоциируется с плодотворной работой с Михаэлем Грайсом и некоторыми другими специалистами сборной Германии, а в последние годы он возглавлял вторую женскую национальную сборную.

Возможно, Круг сумеет вдохнуть в сдувшуюся команду новую кровь и привить свою тренировочную схему, а заодно и разобраться с причинами системного кризиса в команде, которые за два года уже должны стать известны её руководству, причём в этот раз их уже нельзя списать на банальное отравление. Конечно, за один сезон новый тренер чудо не совершит, но, поскольку команда в последнее время выступала явно ниже своего потенциала, от австрийцев стоит ждать возвращения в двадцатку лучших личного зачёта и в пятёрку лучших зачёта командного. Также возможны открытия и в женской сборной. Медаль же чемпионата мира может быть завоёвана только при хорошей доле везения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →