Кавагути/Смирнов выиграли Trophee Eric Bompard
Фото: Андрей Мальгин РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Кавагути/Смирнов выиграли Trophee Eric Bompard

Пятый этап Гран-при по фигурному катанию принёс россиянам две бронзы, серебро и золото. Победителями турнира стала пара Кавагути / Смирнов.
18 ноября 2012, воскресенье. 11:02. Другие
Субботний вечер. Арена "Берси". Второй соревновательный день предпоследнего этапа Гран-при Trophee Eric Bompard. И вновь первыми на лёд выходят спортивные пары. И вновь Ксения Столбова и Фёдор Климов стартуют с пятой позиции. С той лишь разницей, что в Шанхае им удалось в итоге пробиться на пьедестал и вписать себя в число претендентов на попадание в финал Гран-при, а во французской столице – нет.
Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Trophee Eric Bompard. Париж, Франция, 17 ноября

Спортивные пары. Итоговая классификация

1. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 187,99.
2. Мэган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 186,71.
3. Стефания Бертон / Андрей Хотарек (Италия) – 169,49…
5. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 166,73.

Мужчины. Итоговая классификация
1. Такахито Мура (Япония) – 230,68.
2. Джереми Эбботт (США) – 227,63.
3. Флоран Амодио (Франция) – 214,25
Слишком велико было отставание после короткой программы. С произвольной Ксения и Фёдор справились гораздо лучше, уступив только Кавагути / Смирнову и Дюамель / Рэдфорду, но смогли обыграть лишь две пары. Не ко французскому двору пришлись и Чень Пень / Хао Чжан, занимавшие третье место по итогам первого дня. В произвольной китайская пара проиграла всем, за исключением Дарьи Поповой / Бруно Массо, не спасла даже блестяще исполненная четверная подкрутка. А вот к представителям Канады арбитры и на этот раз оказались весьма благосклонны. Именно Дюамель / Рэдфорд стали победителями субботнего вечера, несмотря на падение при выбросе. Правда, обойти по сумме Кавагути / Смирнова, которые завершали выступления спортивных пар, так и не смогли. Однако проигрыш канадцам должен стать тревожным звоночком для россиян, у которых в произвольной возникли сложности с прыжками. Стоит ли говорить, но с таким прокатом конкурентной борьбы с Волосожар/ Траньковым, к сожалению, не получится. Хотя постановка вышла прекрасная.

После февральской метели в исполнении Кавагути / Смирнова, пронесшейся под сводами арены "Берси", лёд ненадолго опустел, а затем турнир продолжился выступлением одиночников. Где зрителей и судей ожидало немало сюрпризов. Так, победителем субботнего дня стал вчерашний неудачник Флоран Амодио, совершивший прорыв с седьмого места на третье. А вот Томаш Вернер реабилитироваться так и не сумел и завершил турнир на восьмой позиции. Бриан Жубер неудачно представил свою новую произвольную программу и, как следствие, выпал из призовой тройки. В итоге главная интрига выступлений свелась к локальной борьбе за первую ступень пьедестала почёта между Такахито Мура и Джереми Эбботтом. Японец выступал предпоследним и был практически безупречен, в отличие от своего соперника. И хотя по компонентам тягаться с американцем ему пока не по силам, в оценке за технику он превзошёл своего визави на две головы. Таким образом, победителем Гран-при стал Такахито Мура, Эбботт – второй, Амодио – третий. Правда, несмотря на своих успехи в Париже, ни один из этих фигуристов не попадает в финал Гран-при. Если только не произойдёт чего-то абсолютно непредвиденного, как в случае с Савченко / Шолковы. Тогда первым на очереди окажется Джереми Эбботт.

Но это ещё дело будущего, а пока ещё одна смена картинки, и теперь в фокусе телекамер уже девушки. А в этом виде программы у нас особые надежды. Благодаря успешному выступлению днём ранее все три россиянки оказались во второй, сильнейшей разминке. К сожалению, чёрный лебедь Полина Коробейникова не смогла выступить так же легко и раскованно, как накануне, и в итоге потеряла одну позицию. Зато Елизавета Туктамышева наконец показала то, чего от неё ждали с самого начала этого сезона, – яркий, эмоциональный и, главное, чистый прокат. Что и говорить, "Берси", действительно, счастливое место для Елизаветы. Своей оценкой за технику в произвольной программе она превзошла всех, и лишь по компонентам проиграла будущей победительнице Эшли Вагнер, не дрогнувшей под натиском соперниц. Чего нельзя сказать о Юлии Липницкой. В произвольной Юлия ошибалась много, возможно, потому, что все силы оставила днём ранее в короткой программе, а возможно, и потому, что травмированная нога всё же даёт о себе знать. Как бы то ни было, со своей задачей-минимум Липницкая справилась, став бронзовым призёром Trophee Eric Bompard. Да, и сумма, набранная по итогам двух этапов, должна позволить ей оказаться в финале Гран-при, где её гарантированно будут ждать Эшли Вагнер и Киира Корпи,
Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Trophee Eric Bompard. Париж, Франция, 17 ноября

Женщины. Итоговая классификация

1. Эшли Вагнер (США) – 190,63.
2. Елизавета Туктамышева – 179,62.
3. Юлия Липницкая – 179,31…
6. Полина Коробейникова (обе – Россия) – 144,82.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация
1. Наталья Пешала / Фабьян Бурза (Франция) – 168,90.
2. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 153,26.
3. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 146,03…
7. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гуррейро (обе пары – Россия) – 128,26.
уже обеспечившие себе поездку в Сочи.

А что же остальные соперницы? Кристина Гао, крайне неудачно выступившая в пятницу, чуть было не повторила спортивный подвиг Флорана Амодио, поднявшись с седьмого места на четвёртое. Вычеркнув из памяти огрехи короткой программы, Гао представила вдохновенное танго, с которым она была второй на этапе Skate America, но, чтобы обойти россиянок, а тем более свою соотечественницу Вагнер, этого оказалось недостаточно. Неплохо смотрелась и француженка Мае Беренис Майте в роли восточной красавицы из сказок "1001 ночи", но ей ещё предстоит немало потрудиться, зарабатывая авторитет у строгого жюри. Пока же только пятое место.

И, наконец, заключительный кадр – выступление танцевальных дуэтов. Традиционно принято считать, что в танцах на льду падений практически не бывает, однако уже второй этап подряд спортсмены упорно доказывают обратное. На этот раз эта незадача приключилась с итальянской парой и была сурово наказана судейской бригадой. Из-за падения Ланотте при исполнении твизлов дуэт оказался лишь четвёртым в произвольном танце, однако созданного днём ранее задела с лихвой хватило, чтобы стать серебряными призёрами турнира. При этом в какой-то момент подумалось – вот оно, неожиданное Катино с Ильёй счастье, но нет. Уж больно много было проиграно в пятницу, да и в субботу сильно прибавить ребята не смогли. Напротив, даже уступили американскому дуэту Хаббел / Донахью, неожиданно вырвавшемуся на вторую позицию в произвольном танце. Но и здесь статус-кво сохранился: Рязанова / Ткаченко отстояли свою бронзу. Ну, а победителями стали Натали Пешала / Фабьян Бурза, вслед за дуэтами Вертью / Мойр и Боброва / Соловьёв гарантировавшие себе участие в финале Гран-при, от которого нас теперь отделяет всего один заключительный этап NHK Trophy.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →