Одно серебро за два дня
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Одно серебро за два дня

Во второй день первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту сборная России выиграла серебро в мужской командной гонке.
18 ноября 2012, воскресенье. 13:02. Другие
В субботу в голландском городе Херенвене наступил экватор первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту – прошёл второй день. Середина турнира или, как в данном случае этапа, — самое лучшее время для болельщиков: позади первые старты со всеми неудачами и радостями, неожиданностями и удивлениями. Впереди – ещё один день, на который можно оставить надежду в том случае, если за первые два дня всё прошло не так, как нам того хотелось бы.

Нельзя сказать, что в первый день сборная России выступила так, что её болельщики могли бы с гордостью отмечать успехи. Но тем не менее определённый улов всё же был. В первую очередь, достойно выступить удалось Ивану Скобреву и Денису Юскову, да и вообще всей нашей мужской части сборной. У девушек ситуация была хуже, однако кто запрещал надеяться на прогресс во время второго дня?

Тем более надеяться было на что — во второй день соревнований мужчины выступили на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в командной гонке, ну а женщины – в масс-старте, на пятисотке и полуторке. Мужская короткая дистанция в забеге "Б” у наших сборников не получилась – Алексей Есин сподобился только на то, чтобы замкнуть первую десятку, а Артём Кузнецов пришёл следом за ним. Игорь Боголюбский и Константин Никитин так и вовсе выпали из поля зрения, завершив свои забеги там, откуда пьедестал почёта даже и не виден. Кстати, о пьедестале – его покорителем стал Джейми Грегг, очевидно, почувствовавший сладкий вкус победы на полукилометровой дистанции после триумфа в марте этого года в Берлине. Вторым к финишу пришёл соотечественник Грегга Лоран Дюбрейль – есть у канадцев такая традиция не заставлять своих в одиночку в тройке призёров быть.

В элитном же дивизионе на мужской пятисотке победил финн Пекка Коскела, который также имеет добрую память о Херенвене – на мартовском чемпионате мира именно на 500 метрах горячий представитель страны Суоми выиграл бронзовую медаль. Сейчас же бронза досталась Яну Смикенсу, который вряд ли ею остался доволен, учитывая, что ещё и в родных стенах катался. Между ними сумел втиснуться поляк Артур Вас. Представитель России Дмитрий Лобков стал только двенадцатым. Не задалось у Дмитрия и на тысяче – здесь он опустился ещё на две строчки вниз, зато неплохо пробежал Алексей Есин и взгромоздился на шестое место. Голландцы же вновь стали третьими – на сей раз отличился Кьелд Ньис. Коскела, кстати, тоже своих позиций сдавать не хотел, поэтому пришёл к финишу вторым, проиграв лишь семь сотых канадцу Денни Моррисону. В дивизионе "Б” наши выступили совсем плохо – лучшим стало восемнадцатое место Игоря Боголюбского, а Константин Никитин так вообще был снят с дистанции. Победил же Конрад Нидзведски, как не трудно догадаться, из Польши.

Ну это было ничего, ведь впереди оставалась ещё командная гонка, где россияне любят выступить хорошо за счёт коллективизма и сплоченности. Нужно было только избежать неожиданностей, особенно тех, что можно заменить словом "неприятность”. Пресловутую русскую тройку составили Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков, и у наших парней получилось. С результатом 3.42,90 мы сумели на секунду обогнать южнокорейцев, правда, три уступили вездесущим голландцам. Что ж, серебро – это ведь тоже хорошо.

Перейдём к женской части соревнований второго дня. Ольга Фаткулина, как и вчера, продолжала биться с конкурентками на 500 метрах. Сегодня получилось хуже, чем вчера – девятое место против седьмого. В тройке лидеров изменений почти не случилось – кореянка Сан Хва Ли опять победила, Хизер Ричардсон из США опять стала второй, правда, японку Найю Кодайру на этот раз согнала с её вчерашнего тёплого третьего места немка Дженни Вольф. На той же дистанции, но в группе "Б” победа досталась американке Бриттани Боуэ, но это не так важно в свете того, что второй стала Екатерина Малышева. И отставание-то от первого места получилось всего-то 3 сотых!

На 1500 метрах у нас был целый десант, но в первую десятку сумела пробраться только Ольга Граф, обосновавшаяся на девятом месте. Первой стала Кристин Несбитт – несравненная олимпийская чемпионка Ванкувера из Канады. В дивизионе "Б” дела обстояли немногим лучше, а, честно говоря, гораздо хуже. Двадцатое место Анны Черновой вкупе с семисекундным отставанием от победительницы Бо Рюм Ким настроения, конечно, не прибавляет. Оставались надежды на масс-старт, но были они совсем уж призрачными. Лучшей из россиянок здесь стала вновь Чернова, на сей раз поднявшаяся на пятнадцатую строчку. Кстати, третье место осталось за самой Клаудией Пехштайн – нестареющая звезда современного конькобежного спорта, пятикратная олимпийская чемпионка доказала, что и в этом сезоне находится в хорошей форме. Уступила именитая немка только лишь двум голландкам — Йорьен Тер Морс и Мариске Хусман.

Итак, за два дня первого этапа Кубка мира в Херенвене наша команда сподобилась только на одно призовое место – серебро в мужской командной гонке. В принципе, это не такой уж печальный результат, если рассматривать такие заслуги в отрыве от контекста. Но контекст есть, причём какой – Олимпиада в Сочи это не только праздник для рядовых болельщиков, но и тройная ответственность спортсменов и тренеров. Так что такой результат пока не может радовать придирчивый предсочинский глаз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →