Иван Скобрев
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Теперь нужно думать о Коломне

Сборная России не сумела должным образом выступить на 1-м этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Херенвене, выиграв только одно серебро.
19 ноября 2012, понедельник. 12:00. Другие
В воскресенье в голландской Мекке конькобежного спорта – городе Херенвене – завершился первый этап Кубка мира. Разумеется, среди пёстрого списка участников данного соревнования не последнее место, во всяком случае, по числу заявленных спортсменов, было отведено представителям сборной России.
Конькобежный спорт. Кубок мира
Первый этап, Херенвен

Мужчины. 500 м. Второй старт. Дивизион "А".

1. Йодзи Като (Япония) – 34,98.
2. Ян Смикенс (Голландия) – 35,04.
3. Тай Бум Мо (Южная Корея) – 35,15…
9. Дмитрий Лобков (Россия) – 35,36.

1500 м. Дивизион "А".
1. Морис Фриенд (Голландия) – 1.46,13.
2. Хавард Бокко – 1.46,40.
3. Сверре Лунде Педерсен (оба – Норвегия) – 1.46,54…
7. Иван Скобрев – 1.47,00.
8. Денис Юсков (оба – Россия) – 1.47,09.

Масс-старт. Дивизион "А".
1. Кристин Грюневельд.
2. Арьян Стретинга (оба – Голландия).
3. Алексис Контен (Франция)…
17. Дмитрий Федотов (Россия).
Первые дня сложились для наших не сказать, чтобы хорошо – единственным попаданием на пьедестал почёта стала мужская командная гонка в субботу, где Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков взяли серебро. Это, конечно, было совсем немного, но третий день мог поправить настроение.

Третий день Херенвена был посвящён мужским забегам на 500 и 1500 метров, девушки же определяли лучших на тысяче и в командной гонке. Итак, второй старт в группе А на самой спринтерской дистанции, равной половине километра, был покорён японцем Йодзи Като, голландец Ян Смикенс, который так и не смог добраться на родной земле до золота (накануне Смикенс в первом старте стал третьим, что для него – одного из главных специалистов на пятисотке из Страны тюльпанов – не было успехом). Тройку лидеров замкнул стабильно ходящий в призах Тай Бум Мо из Южной Кореи, которому вероятно тоже следует задуматься перед следующими этапа над своим результатом. В конце концов олимпийский чемпион и обладатель Кубка мира прошлого сезона на своей дистанции вправе был рассчитывать на что-то большее, чем отставание от Като на семнадцать сотых. Россиянин Дмитрий Лобков в этом забеге стал девятым.

В дивизионе В на 500 метрах к тройке лучших был близок Алексей Есин, занявший в итоге пятое место. Остальные россияне — Игорь Боголюбский, Артем Кузнецов и Константин Никитин — в первую десятку не попали, но ниже второй не опустились. Выиграл же австралиец Даниэль Грейг, на две сотых перегнавший Такера Фредерикса из США, который в свою очередь на четыре сотых был лучше корейца Ен Хо Кима, ставшего бронзовым призёром.

В дивизионе А на 1500 метрах шансы выступить получше у наших были вполне себе осязаемые – Иван Скобрев и Денис Юсков накануне показали, что при должном старании способны на многое. Увы, но полуторка нашим парням с трудом может быть записана в актив: Иван к финишу прибежал седьмым, его товарищ по сборной – восьмым. Почти на секунду россиян обогнал голландец Моррис Фриенд, ставший победителем. Следом за ним финишировала пара норвежцев: Хавард Бокко вторым, а Сверре Лунде Педерсен третьим. Зато в дивизионе В никто, кроме поляка Яна Шиманского, не смог тягаться с Евгением Лаленковым. Замкнул тройку лидеров представитель Латвии Харальд Силовс. Другой конькобежец из сборной России закончил соревнования на 12-м месте – речь идёт о Сергее Грязцове.

В масс-старте так и вовсе результаты сборной России и результатами сложно назвать. Сначала, мягко говоря, не блеснули наши девушки во время субботней программы, теперь настал черёд мужчин. 17-е место Дмитрия Федотова в дивизионе А и 14-е Сергея Грязцова в группе В – вот такой улов наших мужчин в херенвенском масс-старте. Голландцы же, напротив, здесь сумели занять два из трёх призовых мест, причём речь идёт о первой и второй строчке, добытых Кристином Грюненвельдом и Арьеном Стретингой.

В женской части соревнований сборная России опять-таки осталась вне пьедестала почёта.
Конькобежный спорт. Кубок мира
Первый этап, Херенвен

Женщины. 1000 м. Дивизион "А".

1. Хизер Ричардсон (США) – 1.15,27.
2. Чжан Хон (Китай) – 1.15,41.
3. Лоте Ван Беек (Голландия) – 1.15,83…
12. Ольга Фаткулина – 1.17,15…

Командная гонка.
1. Германия – 3.01,14.
2. Голландия – 3.02,331.
3. Канада – 3.02,337…
8. Россия (Ольга Граф, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова) – 3.06,49.
На 1000 метрах в элитной группе победила американка Хизер Ричардсон, которая до этого дважды в своих забегах на 500 метров проигрывала золото кореянке Сан Хва Ли, серебро досталось представительнице Поднебесной Чжан Хон, а замкнула тройку лидеров голландка Лоте Ван Беек. Ольга Фаткулина, не хватавшая звёзд с неба в первых двух стартах на 500 метрах, на тысяче стала и вовсе 12-й. Неподалёку от неё расположились Екатерина Лобышева, Екатерина Малышева и Юлия Скокова, занявшие 14-е, 16-е и 20-е места соответственно.

В командной гонке наша женская команда, куда тренерский штаб сборной определил Ольгу Граф, Екатерину Лобышеву и Юлию Скокову дела могли сложиться неплохо, и в принципе, так и случилось. Другое дело, что восьмое место наших девушек вполне могло быть не восьмым, а гораздо лучшим, но, тем не менее, что имеем, то имеем. Победили, кстати, в командной гонке немки, оставив с носом хозяек первого этапа, и канадок, которые довольствовались третьим местом.

Таким получился для наших конькобежцев первый этап Кубка мира. Нельзя сказать, что он был успешным – мы ждём от наших спортсменов гораздо большего, чем единственного серебра в мужской командной гонке. Да, временами наши были близки к тому, чтобы попасть в число тех, кто стоит на пьедестале почёта, временами россиянам удавалось навязывать борьбу, но мешали, казалось, внешние обстоятельства. Именно поэтому трудно оценить выступление сборной России в Херенвене. Поспешные выводы сейчас ни к чему, набор оборотов к Сочи начинается только сейчас, тем более что совсем скоро Кубок мира переедет в подмосковную Коломну, где пройдёт его второй этап, и уже по его завершении можно будет сопоставлять, анализировать и делать выводы. Сейчас же это ни к чему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →