Ощущение дежавю
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Ощущение дежавю

С 16 по 18 ноября в Парк-Сити прошёл второй этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Экипаж Зубкова снова выиграл в соревнованиях четвёрок.
19 ноября 2012, понедельник. 14:00 Другие

Соревнованиями в Парк-Сити завершился тур спортсменов по Соединённым Штатам. Однако атлеты не спешат в кассы за билетами в Европу, ведь им ещё предстоит проявить себя на трассе в канадском Уистлере.

Скелетон. Второй этап Кубка мира. Парк-Сити

Мужчины

1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.39,71.
2. Александр Крекель (Германия) – 1.39,76.
3. Александр Третьяков (Россия) – 1.39,82…
8. Сергей Чудинов (Россия) – 1.40,70.

Женщины
1. Кэйти Юлендер (Канада) – 1.40,93.
2. Элизабет Ярнольд (Великобритания) – 1.40,94.
3. Аня Хубер (Германия) – 1.41,21…
17. Мария Орлова – 1.42,47…
18. Ольга Потылицына – 1.42,58…
21. Ольга Никандрова – 51,66.

А если говорить о результатах, то, по большому счёту, они оказались идентичны тому, что мы увидели неделю назад: бронза Александра Третьякова, золото четвёрки Александра Зубкова и не самые высокие результаты наших девушек. Возникает ощущение дежавю, когда в итоговых протоколах видишь одни и те же фамилии на одних и тех же позициях. Несмотря на это, тенденции к улучшению результатов россиян всё же есть, и об этом стоит рассказать подробнее.

В первый соревновательный день на трассу вышли представители скелетона. Наши девушки на прошлом этапе выступили не лучшим образом, поэтому горели желанием занять более высокие места в этот раз. Но, к сожалению, снова всё сложилось не очень здорово. Ольга Никандрова очень медленно преодолела трассу в своей первой попытке и не получила второго шанса, поскольку заняла лишь 21-е место. Ольга Потылицына выступила чуть лучше – замкнула двадцатку, а вот Мария Орлова безошибочно преодолела дистанцию, показав время 50,65, и во вторую попытку она входила с пятым результатом. Но, как оказалось, и такой задел не гарантия высокой позиции на финише. Довольно грубая ошибка, допущенная при втором прохождении трассы, отбросила Марию на 17-е место. Следом за ней расположилась Потылицына, сумевшая немного улучшить свои показатели. А в верхней части турнирной таблицы разворачивалась упорная борьба между двумя чемпионками мира – «взрослой» Кэйти Юлендер и «юниоркой» Элизабет Ярнольд. По итогам двух попыток опыт всё же превзошёл молодость, но лишь на одну сотую секунды.

Лидер мужской сборной России Александр Третьяков – очень опытный спортсмен, поэтому болельщики рассчитывали на то, что он вновь сможет бороться за медали. В то, что сразу же включится в сражения за высокие места Сергей Чудинов, призванный экстренно заменить в команде Александра Мутовина, верилось, честно говоря, слабо, – уж слишком мало тренировочного времени было у россиянина. Тем не менее по итогам первой попытки оба представителя нашей страны прошли дальше. Только Третьяков сделал это со вторым временем, а Чудинов – с последним. Во второй попытке Сергею удалось улучшить собственные показатели, и он занял итоговое восьмое место.

Бобслей. Второй этап Кубка мира. Парк-Сити

Женщины. Двойки

1. Кейли Хамфрис (Канада) – 1.39,49.
2. Сандра Кириасис (Германия) – 1.39,77.
3. Катлин Мартини (Германия) – 1.39,81…
13. Анастасия Тамбовцева (Россия) – 1.41,09…
15. Ольга Стульнева (Россия) – 1.41,19…
16. Екатерина Костромина (Россия) – 1.41,72.

Мужчины. Двойки
1. Стивен Холкомб (США) – 1.37,40.
2. Кори Батнер (США) – 1.37,43.
3. Франческо Фридрих (Германия) – 1.37,50…
6. Александр Зубков (Россия) – 1.37,61…
17. Александр Касьянов (Россия) – 1.38,26…
21. Никита Захаров (Россия) – 49,24…

Мужчины. Четвёрки
1. Александр Зубков (Россия) – 1.36,26.
2. Стивен Холкомб (США) – 1.36,38.
3. Мануэль Махата (Германия) – 1.36,40…
7. Александр Касьянов (Россия) – 1.36,85…
18. Никита Захаров (Россия) – 1.37,81.

А Третьякову не удалось продвинуться вперёд – амбициозный немец Александр Крекель, который шёл вровень с Александром после первой попытки, сумел выиграть у россиянина шесть сотых секунды и столкнуть россиянина на третье место. А победителем этапа вновь стал латыш Мартинс Дукурс, укрепивший своё лидирующее положение в общем зачёте Кубка мира.

У россиянок-бобслеисток, к сожалению, результаты пока далеки от первой тройки. На прошлом этапе наши девушки дружно финишировали в середине второго десятка, а в Парк-Сити эта ситуация повторилась. Ни один из трёх российских экипажей не смог оказать достойную конкуренцию лидерам, отстав от первого места на полторы-две секунды. Результат пары Анастасии Тамбовцевой и Маргариты Исмайловой позволил им стать лучшими среди россиянок, но в итоговом протоколе они оказались лишь на 13-й позиции. Экипажи под управлением Ольги Стульневой и Екатерины Костроминой заняли соответственно 15-е и 16-е места. А победила вновь канадская пара Кейли Хамфрис и Челси Валуа, опередившая ближайших преследователей более чем на четверть секунды. На втором американском этапе удача уже не так благоволила хозяевам ледовой трассы, поэтому вместо двух пар из США медали заработали немецкие экипажи Сандры Кириасис и Катлин Мартини.

Мужские двойки пока тоже никак не могут хорошенько разогнаться, как в прямом, так и в переносном смысле. Пары Александра Касьянова и Никиты Захарова не смогли побороться за высокие места и в Парк-Сити. У Касьянова это произошло отчасти потому, что ему пришлось стартовать последним из-за дисквалификации на прошлом этапе. Однако даже в таких условиях Александр и Максим смогли пробиться во вторую попытку, что не удалось сделать, например, Никите Захарову. Зубков и Труненков поначалу тоже смотрелись неубедительно – 14-й результат в первой попытке – совсем не то, чего мы ждём от наших лидеров. И во втором заезде пара россиян исправилась, показав, что может бороться и за медали. Третье время по итогам попытки позволило им взлететь вверх на восемь позиций и занять шестое итоговое место. А тем временем в самой верхней части турнирной таблицы разгоралась жаркая борьба. Канадский экипаж под управлением Линдона Раша преодолел дистанцию в первый раз со вторым временем и значительно улучшал показатели во второй попытке. Но ребята перестарались и перевернулись в последнем вираже, перечеркнув собственные шансы на победу. Медали же разделили между собой знакомые лица – все, кто вошёл в первую тройку по итогам Лейк-Плэсида: Стивен Холкомб, Кори Батнер и Франческо Фридрих. Причём места они распределили точно так же, как и неделю назад. Холкомб – первый, Батнер – второй и Фридрих, соответственно, третий.

Наконец, наступило время соревнований четвёрок – любимое для российских болельщиков, без всякого сомнения, желающих увидеть триумф российского спортсмена. И экипаж Зубкова зрителей не подвёл. В обеих попытках россиянине показали лучший результат, поэтому победа на втором этапе Кубка мира подряд стала безоговорочно заслуженной. Четвёрки Стивена Холкомба и Мануэля Махаты устроили настоящее сражение, но всё это происходило за спиной Зубкова, оторвавшегося от американца, ставшего в итоге вторым, на 12 сотых секунды. За высокие места боролась и четвёрка Александра Касьянова, занявшая седьмое место. Никита Захаров стал лишь 18-м в финальном протоколе. Таким образом, Зубков укрепил собственные позиции в борьбе за Кубок мира, ведь две победы – очень серьёзная заявка на итоговый успех. Будем надеяться, что наша четвёрка не сбавит темп по ходу турнирной дистанции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
Партнерский контент