Представление женской сборной России по биатлону
Текст: Александр Круглов

А вас, Пихлер, я попрошу остаться!

В преддверии стартующего Кубка мира по биатлону — 2012/13 "Чемпионат.com" представляет женскую сборную России.
20 ноября 2012, вторник. 16:30. Другие
ЛИДЕР

Все прекрасно знают, что Ольга Зайцева – главная, если не единственная надежда женской сборной России. Она может в одиночку спасти провальный для всех остальных чемпионат, как в Корее-2009. Однако последние два сезона Ольга оставалась без наград чемпионата мира. Объективные причины спада – проблемы со здоровьем и излишняя нервозность в команде, подтверждением чего стала знаменитая отставка в прямом эфире Анатолия Хованцева и публичные обвинения эксцентричного Вольфганга Пихлера в адрес Анны Богалий, Клауса Зиберта и много кого ещё. Да и сама Ольга в сердцах едва не завершила карьеру.

Летний чемпионат мира в Уфе в очередной раз показал, что даже не в стопроцентной форме Зайцева не знает равных в команде. В этом году Ольга верит в то, что всё наладится, что "Россиньоль" будет катить быстрее "Мадшуса", и она поборется не только за медаль чемпионата мира, но и за победу в общем зачёте Кубка. "Свой уровень" для Зайцевой, – это пятёрка сильнейших в общем зачёте, но бороться на протяжении всего сезона с пиковыми Домрачевой, Бергер и Макаряйнен вряд ли кому под силу. Да и гораздо важнее подвести форму к чемпионату мира. Мастера такого уровня подолгу не хандрят, а потому минимум одну личную медаль Ольга выиграет в Нове Место.

Ольга Зайцева

Ольга Зайцева


СВИТА

Ольга Вилухина, завоевавшая единственную в женской команде медаль прошлого сезона, продолжает оставаться скромной и рассудительной. Не предвосхищает планов на сезон, не стремится всех порвать, а наоборот искренне не понимает излишних привилегий, выданных первой сборной. Если Ольга избежит травм и болезней, то попадание в первую десятку вкупе с тремя-четырьмя подиумами для неё не предел. А справиться с синдромом "второгодника" у неё хватит выдержки и ума. Да и тот факт, что Ольга пропустила первые самые зубодробительные сборы под руководством Пихлера, вселяет толику оптимизма.

Ольга Вилухина

Ольга Вилухина


К Светлане Слепцовой принято относиться без полутонов. Сначала все, в том числе и ваш покорный слуга, пребывали в эйфории от её стремительного взлёта по биатлонной лестнице, затем наблюдали затяжное пике и пытались найти его причины. Спортсменке попутно попадало на орехи за "звёздность", неловкие фразы в эфире и неуменье анализировать свои выступления. Ну что поделаешь, если такой она родилась, если с первых метров дистанции бросается в гонку, как в омут с головой, а не рассчитывает среднюю скорость, как Бьорндален со своим компьютером в голове. Остаётся воспринимать Светлану такой, какая она есть, не предвосхищать неосторожными прогнозами её результаты и желать здоровья прооперированному колену.

Светлана Слепцова

Светлана Слепцова


С уходом Анны Богалий-Титовец Екатерина Глазырина – первый кандидат на роль четвёртого эстафетного номера. Для того чтобы там закрепиться, ей нужно бежать чуть быстрее, чем в позапрошлом году, а стрелять чуть точнее, чем в прошлом. Как это совместить? Надеюсь, тренеры ответ уже знают, тем более что прошлый сезон помешал Глазыриной раскрыться в полной мере из-за травмы руки. В грядущую зиму трудно ждать от Кати первого подиума, но периодическое попадание в цветы и твёрдое место в двадцатке общего зачёта ей должны покориться.

ДЖОКЕРЫ

Есть подозрение, что в Марине Коровиной Пихлер может увидеть новую Улофссон или Форсберг, пусть и меньшего масштаба. За плечами у Марины продолжительная лыжная карьера и попадание в сборную ближе к 30 годам. Знакомство с международными стартами на Кубках IBU прошло на ура. Марина не выиграла этот трофей лишь по недоразумение тренеров, во время не давших ей этого шанса, а в Ханты-Мансийске
Женская сборная России в сезоне-2012/13

Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Марина Коровина, Ольга Подчуфарова.

Старший тренер — Вольфганг Пихлер.
обеспечила команде победу в Кубке Наций. Беспокоит только психологическое состояние спортсменки, осознающей, что этот шанс может стать первым и последним. На Кубке мира она попадёт в настоящую мясорубку, и от того как начнёт сезон будет зависеть её будущее.

Не будем забывать, что Ольге Подчуфаровой всего 20 лет, а в таком возрасте в нашей сборной в последние годы закрепились лишь Альбина Ахатова и Светлана Слепцова. Вызов действующей юниорки в сборную при полном игнорировании команды Леонида Гурьева (неважно, кто из них так решил) – это во многом аванс и очень смелый ход. Понюхать пороху Ольге будет полезно, но не стоит думать, что она с лёгкостью выиграет конкуренцию у тех, кто был в сборной до неё. Отличный сезон для Подчуфаровой включал бы в себя дебют на Кубке IBU, золото юниорского первенства мира и последующая обкатка в мировой элите.

ПРОЧИЕ

О Яне Романовой и Екатерине Юрловой стоит сказать короткой строкой. Уровень этих спортсменок уже известен и вряд ли будет повышаться. В то же время он достаточно хорош, чтобы закрыть вакансию шестого номера, подсобрать очков для Кубка наций в лучших гонках и в экстренном случае пробежать эстафетный этап, потому я ни в коем случае не призываю их списывать со счетов.

Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко ещё молоды и неплохо проявили себя в юниорах, однако прогресс первой проходит не столь стремительными темпами, как бы этого хотелось, особенно если вспомнить, что дебютировала она в том же 2007 вместе со Слепцовой. Загоруйко заметно прибавила в прошлом сезоне, и если у неё хватит сил на ещё один рывок, в команде она закрепится. Анне Булыгиной пока тяжело пережить последствия ванкуверского надлома, да и на контрольных тренировках она выглядит пока неважно. Наконец, экс-юниорка Кристина Смирнова спортсменка ещё совсем "сырая", но потенциал у неё хороший. Для Кубка IBU её готовности должно хватить.

РЕЗЮМЕ

Сезон даст ответ на вопрос, с какой интонацией должна произноситься фраза, вынесенная в заголовок. Не дай бог, повторится прошлогодний кошмар на чемпионате мира, и немцу предложат остаться, чтобы выслушать пару ласковых от министерства спорта, возмущённых болельщиков, биатлонных ветеранов и российских коллег, многие из которых, услышав эту фамилию, до сих пор скрипят зубами. Если же удастся вывести кого-то из молодых спортсменок на новый уровень, выиграть более весомые трофеи, чем Кубок Наций и, чем чёрт не шутит, вернуть в Россию долгожданное золото, то остаться его попросят как минимум до Сочи и дадут полный карт-бланш в перестройке команды.

Вам какой вариант больше по душе? Я сердцем был бы рад увидеть второй сценарий, но умом вынужден сомневаться в профессиональных качествах Пихлера. Пик его карьеры закончился после эстерсундского чемпионата мира-2008, когда шведы остались без медалей, а сам герр Вольфганг был отстранён от работы с мужчинами. Последующий кризис женской команде тоже начался уже при его работе. И всё же, оставаясь оптимистом, предположу, что наша команда преодолеет проклятие эстафет и выиграет командую медаль, а также одну-две личные. Такой результат реален и заставит поверить в куда более радужные перспективы наших девушек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →