Аспен и Лейк Луис ждут своих покорителей
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Аспен и Лейк-Луис ждут своих покорителей

21 ноября стартует третий этап Кубка мира по горным лыжам. Женщины будут выступать в американском Аспене, мужчины – в канадском Лейк-Луисе.
21 ноября 2012, среда. 18:00. Другие
Маховик Кубка мира по горнолыжному спорту (а значит, что и всего сезона в целом) постепенно раскручивается, и, несмотря на все сложности, в ближайшее время нас ждёт уже третий этап этого соревнования. Причём, как обычно, растёт и география – теперь Кубок мира временно покинет в Европу и ближайшие его два этапа пройдёт в Северной Америке.

А ведь начиналось всё не так радужно – погода лютовала ещё перед самым стартом, то есть первым этапом в австрийском Зёльдене. Тогда начало турнира было под угрозой срыва, но всё-таки итоговая отмашка была дана, и не сказать, что это решение было продуманным. Многие спортсмены не смогли толком себя показать, а некоторые даже загремели на незапланированный больничный. Однако в финском Леви всё получилось более-менее складно, тем более что горнолыжный этап в Суоми стал успешным для российских горнолыжников. Сначала Александр Хорошилов стал пятым в слаломе, а затем Степан Зуев добился попадания в тройку лидеров, замкнув её.
Горные лыжи. Кубок мира
21-25 ноября. Третий этап


Мужчины — скоростной спуск, супергигант (Лейк Луис, Канада)

Женщины — слалом, гигантский слалом (Аспен, США)

Итак, как уже было отмечено, теперь Кубок мира переезжает в Северную Америку. Речь идёт о традиционных этапах в американском Аспене и канадском Лейк-Луисе. Оба города являются респектабельными горнолыжными курортами с не менее интересной горнолыжной историей. Итак, Аспен – здесь 24 и 25 ноября будут соревноваться дамы – всерьёз появился на горнолыжной карте мира в 1950 году, когда небольшому, но уже вовсю стремившемуся к классу люкс курорту в Колорадо доверили провести 11-й чемпионат мира по горнолыжному спорту. Это было первое первенство планеты, доверенное неевропейским странам. До того проведение такого серьёзного мероприятия было вотчиной таких монстров горных лыж, как Швейцарии, Австрии и Италии. В наше время Аспен давно уже зарекомендовал себя как один из самых дорогих горнолыжных курортов мира. Если говорить об условиях, в которых выступают спортсмены, то сразу следует отметить скалистость гор, большие высоты и не всегда благоприятную влажность воздуха. Так что для гурманов этого вида спорта будет на что и на кого посмотреть во время слалома и гигантского слалома.

Теперь о канадском Лейк-Луисе, где в рамках третьего этапа Кубка мира мужчины будут определять, кто из них лучший в скоростном спуске и супергиганте. Это место также можно смело отнести к разряду самых дорогих и самых красивых в Канаде. Погода здесь немногим милосерднее аспенской, но в последнее время все недостатки стараются исправить с помощью науки и техники. К примеру, трассы Лейк-Луиса оснащены искусственным оснежением.

Примечательно, что именно Аспен входит в число городов, в которых происходило знаменитое действо, оставшееся в памяти как "24 дня русского чуда”, когда в марте 1981 года советские горнолыжники одержали аж пять побед на этапах Кубка мира, и одна из этих викторий была на счету Валерия Цыганова именно в Аспене на скоростном спуске. Однако с тех пор прошло больше 20 лет, и за это время отечественные горнолыжники не могли даже приблизиться к результату Цыганова. На нынешнем этапе наши девушки так и вовсе не будут соревноваться. Кстати, список невосполнимых потерь на этом не ограничивается. Весьма вероятно, что в Аспене мы не увидим Линдси Вонн – у именитой американки начало сезона пошло шиворот-навыворот: сначала не удалось толком выступить в Зёльдене, теперь вот здоровье подкачало. Примечательно, что Вонн, со всеми её регалиями (а это, на минуточку, звание олимпийской чемпионки Ванкувера и 4 победы в общем зачёте Кубка мира) ещё ни разу не сумела покорить прихотливый Аспен. Выиграв более 50 этапов Кубка мира, Линдси может похвастать букетом триумфов в Лейк-Луисе и Бивер-Крике, но горы Аспена для неё пока так и остаются непокорёнными. Так что теперь нам остаётся наблюдать за тем, смогут ли Тина Мазе, победившая в Зёльдене, и Мария Хёфль-Риш подтвердить своё лидерство в общем зачёте этого сезона.

Зато в Лейк-Луисе в собравшейся мужской компании российские болельщики смогут попереживать за своего человека. Речь идёт об Александре Глебове, у которого отношения с супергигантом в этом году сложились не очень – в феврале этого года в швейцарской Кранс-Монтане ему не удалось даже финишировать.

Нельзя не отметить, что следом за третьим этапом в Северной Америке пройдёт и четвёртый этап – с 27 ноября по 2 декабря. Любопытно, что девушки переедут туда, где сейчас соревнуются мужчины – в Лейк-Луис (и, кстати, к Лейк-Луису ожидается полное возвращение в строй Линдси Вонн, побеждавшей на этой трассе не менее десятка раз), а сами мужчины, уступив место дамам, поедут в США, но не в Аспен, а в Бивер-Крик (что на русский язык переводится как "бобровый ручей”). Бивер-Крик представляет собой мелкую деревушку, где тем не менее регулярно проводятся серьёзные соревнования, причём на таком уровне, что Международная федерация лыжного спорта даже одаривала скромную деревню в Миннесоте серьёзными призами и наградами. Кстати, на четвёртом этапе россиян будет уже двое: Глебов выйдет на старте в скоростном спуске, а Сергей Майтаков, не сумевший финишировать в гиганте во время первого этапа в Зёльдене, постарается сделать это в Бивер-Крике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →