Вера Базарова и Юрий Ларионов
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Заключительная проверка сил

В Японии стартует заключительный этап Гран-при NHK Trophy по фигурному катанию, который должен принести россиянам путёвки в сочинский финал.
22 ноября 2012, четверг. 21:00. Другие
Совсем немного времени остаётся до заключительного, шестого этапа мировой серии Гран-при по фигурному катанию, который пройдёт с 23 по 25 ноября в Японии. В этом году турнир было решено провести в Мияги, а в своё время NHK Trophy принимали Нагано, Саппоро, Токио, Осака и другие, быть может, чуть менее известные города Страны восходящего солнца. При этом вне зависимости от места проведения соревнований тёплый приём всем без исключения фигуристам гарантирован, поскольку японские болельщики особенно любят этот вид спорта, как, впрочем, и художественную гимнастику. Заглянув в историю турнира, несложно заметить, что в одиночном катании на домашнем старте, как правило, побеждали японские фигуристы. Это и Дайсуке Такахаси, и Шизука Аракава, и Мао Асада. Что касается спортивных пар, то здесь победы и подиумы последних лет распределились примерно в равных пропорциях между россиянами и представителями Поднебесной, а вот в танцах – более пёстрый калейдоскоп: США, Канада, Россия, Франция, Италия – и это далеко не полный список призёров. При этом последняя победа россиян датирована 2002 годом. Тогда в Киото первенствовали Ирина Лобачёва и Илья Авербух.
Гран-при 6-й этап, NHK Trophy, Мияги, Япония

Пятница, 23 ноября

10:05 — Танцы на льду, короткий танец

11:45 — Мужчины, короткая программа

14:15 — Женщины, короткая программа

Суббота, 24 ноября

7:00 — Пары, короткая программа

8:50 — Танцы на льду, произвольный танец

11:00 — Мужчины, произвольная программа

14:00 — Женщины, произвольная программа

Воскресенье, 25 ноября

8:05 — Пары, произвольная программа

10:40 — Показательные выступления

К сожалению, не стоит ждать золота в танцах и в этом году, поскольку с 99 % уверенностью можно сказать, что его увезут американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт. Бронза, скорее всего, достанется их же соотечественникам Майе и Алексу Шибутани, а Елена Ильиных/Никита Кацалапов разбавят это звёздно-полосатое доминирование медалью с серебряным отливом и оформят своё право на участие в финале Гран-при в Сочи. При этом сами ребята настроены весьма по-боевому на предстоящие соревнования. "В Японии мы должны не просто занимать место не ниже второго, но и постараться составить достойную конкуренцию лидерам – Дэвис и Уайту. Уровень у ребят, конечно, высочайший! Мне этот дуэт всегда нравился, но нет ничего невозможного", – приводит слова Кацалапова агентство "Весь спорт". Как бы то ни было, очевидно, что в танцах на льду шестёрка финалистов практически определена ещё до старта NHK Trophy, а вот в остальных видах борьба будет вестись до последнего аккорда.

У мужчин состав подобрался, пожалуй, один из сильнейших. Только на высшую ступень пьедестала претендуют Хавьер Фернандес, обыгравший в родных стенах Патрика Чана, Дайсуке Такахаси, в активе которого второе место на Гран-при в Шанхае и плюс титул действующего победителя NHK Trophy, и, конечно, Юзуру Ханью, уступивший на Skate America только Такахико Козуке. Шансы на призы и выход в финал, хоть и небольшие, но сохраняет Сергей Воронов, обладатель бронзовой награды Cup of China. Ну и не будем совсем уж сбрасывать со счетов представителей США, которые, хоть на Сочи и не претендуют, но спутать карты лидерам могут. Особенно с учётом того, что не все эти лидеры чувствуют себя уверенно в новом сезоне.

В соревнованиях одиночниц свои путёвки в финал Гран-при планируют забрать Мао Асада и Акико Сузуки, сумевшие порадовать своих болельщиков в прошлом году, заняв две верхние ступени пьедестала почёта, и рассчитывающие повторить свой успех в этом. Кроме того, в борьбу за призы могут вмешаться ещё две японские фигуристки Мираи Нагасу и Харука Имаи, а также Агнес Завадски из США, Елене Гедеванишвили из Грузии и наша Ксения Макарова, у которой было достаточно времени для работы над программой после Гран-при Канады. По информации с официального сайта федерации фигурного катания Канады, Кейтлин Осмонд, победительница Skate Canada, не сможет принять участие в Гран-при NHK Trophy. Фигуристка была заявлена только на один этап, но в федерации надеялись, что ISU допустит её к участию в турнире в связи с тем, что с него снялась американка Алисса Чизни, но получили отказ. Благодаря этому Юлия Липницкая гарантированно попадает в финал Гран-при. Кроме того, математические шансы на успех сохраняет и Елизавета Туктамышева. Но давайте не будем забегать вперёд и дождёмся результатов турнира, на который также заявлена ещё одна россиянка Софья Бирюкова, правда, без особых претензий даже на подиум.

И наконец, о заключительном виде программы – спортивных парах. Здесь картина столь же простая и ясная, как и в танцах на льду, и только исключительный форс-мажор может внести какие-то непредвиденные изменения в стан лидеров. Дело в том, что в Мияги соперников Вере Базаровой и Юрию Ларионову, которые наряду с победой оформят на японском турнире свой выход в финал, просто нет. За второе место поборются канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. На бронзу претендуют итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, представители США Марисса Кастелли/ Симон Шнапир и вторая российская пара Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов.

Такова расстановка сил перед заключительным этапом NHK Trophy во всех видах программы. Ещё раз напомним, что турнир является последней возможностью для фигуристов отобраться в финал Гран-при, который пройдёт в Сочи с 6 по 9 декабря. Что до расписания соревнования, то в пятницу короткую программу, а в субботу произвольную представят мужчины, женщины и танцоры, и только график выступления спортивных пар сдвинут на один день. Они вступят в борьбу в субботу, а завершат – в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →