Сколько побед одержат канадцы?
Фото: AFP
Текст: Михаил Чесалин

Сколько побед одержат канадцы?

Российские представители бобслея и скелетона отправляются за наградами на третий этап Кубка мира в канадский Уистлер.
23 ноября 2012, пятница. 16:00. Другие
В эти выходные в канадском Уистлере состоится третья, заключительная часть североамериканского турне бобслеистов и скелетонистов в рамках Кубка мира. Спортивный комплекс в этом небольшом канадском городке, расположенном неподалёку от Ванкувера, – недавно построенное сооружение, подготовленное для проведения соревнований самого высокого уровня. Что неудивительно, поскольку строительство этого спортивного центра велось специально к Олимпийским играм 2010 года и данная ледовая трасса стала местом выяснения отношений между самыми известными саночниками, скелетонистами и бобслеистами планеты в рамках Олимпиады.
Бобслей и скелетон. Третий этап Кубка мира. Уистлер.
Расписание соревнований

23 ноября


22:00. Скелетон. Женщины. Первая попытка.

23.30. Скелетон. Женщины. Вторая попытка. 24 ноября. 03:00. Бобслей. Мужчины. Двойки. Первая попытка.

04:30. Бобслей. Мужчины. Двойки. Вторая попытка.

06:30. Бобслей. Женщины. Первая попытка.

08:00. Бобслей. Женщины. Вторая попытка. 21:00. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Первая попытка.

22:30. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Вторая попытка.

25 ноября.

03:00. Скелетон. Мужчины. Первая попытка.

04:30. Скелетон. Мужчины. Вторая попытка.

Напомню, что тогда наши парни завоевали две бронзовые медали. Александр Третьяков занял третье место в мужском скелетоне, а Александр Зубков и Алексей Воевода добились аналогичного результата в соревнованиях на бобах. Лучше всех на той трассе выступали представители Канады. Четвёрка Линдона Раша заняла третье место, пары Кейли Хамфрис и Хелен Аппертон получили соответственно золотые и серебряные медали в женском бобслее, а Джону Монтгомери не оказалось равных в скелетоне.

До появления трассы в Уистлере место в календаре Кубка мира прочно занимал этап в Калгари. Но суперсовременный спортивный комплекс не мог простаивать без соревнований, поэтому с 2009 года именно здесь происходит очередная баталия за очки в зачёт Кубка мира. И канадцы здесь всегда стоят на лидирующих позициях. Ещё до Олимпийских игр бронзу на этой трассе завоёвывал нынешний тренер российской сборной Пьер Людерс, после 2010 года очередь получать награды перешла к Линдону Рашу. А Кейли Хамфрис и вовсе не уезжала из Уистлера без медалей, собрав полный комплект. Учитывая, что она победила на двух американских этапах в нынешнем году, вряд ли можно рассчитывать, что она оступится на родной трассе. У скелетонистов из Канады также большие шансы на победу. Вряд ли Джон Монтгомери упустит шанс блестяще выступить дома, а Сара Рид и Мелисса Холингсворт готовы побеждать где угодно, что они и доказали в Лейк-Плэсиде, заняв там первые два места.

Российские спортсмены, конечно, будут изо всех сил стараться отобрать медали у хозяев. Самые высокие шансы на первое место, конечно, у четвёрки Зубкова. Победители двух предыдущих этапов Кубка мира под руководством опытнейшего Александра, прекрасно знающего эту трассу, просто обязаны вновь бороться за самые высокие позиции. Тем более что в прошлом году россияне заняли в Уистлере и первое, и второе места. Может, в этот раз подтянется и экипаж Касьянова, который взял здесь в прошлом году серебро. Пьер Людерс, по словам Зубкова, уже внёс серьёзные коррективы в технику спортсменов, которая позволяет им преодолевать сопротивление мастеровитых соперников. Будем надеяться, что он расскажет спортсменам и парочку секретов прохождения канадской трассы, которые позволят вновь выйти на первое место.

Что касается двоек, то Зубков и Труненков пока нащупывают свой темп. Не до конца ясно, почему техника отказывается ехать чуточку быстрее. Впрочем, будем надеяться на то, что проблемы со временем разрешатся и россияне выйдут на уровень призовых мест, а к ним постепенно подтянутся и другие наши экипажи. Ситуация с девушками куда более сложная. Там пока ничего не предвещает прорыва россиянок вверх. Остаётся верить в то, что молодые бобслеистки поднаберутся опыта, обретут необходимые физические кондиции и смогут приблизиться к лидерам.

Лидера российского скелетона, полагаю, лишний раз представлять не надо. Александр Третьяков, на предыдущих двух этапах финишировавший, под стать своей фамилии, третьим, готов занять место на пьедестале почёта и в Уистлере. Тем более что в коллекции наград Александра есть серебряная и бронзовая медали, заработанные на канадской трассе. Ждём мы высокого темпа и от Сергея Чудинова, сумевшего на предыдущем этапе занять восьмое место практически без тренировок. Так что в мужском скелетоне у нас всё в порядке. В женском ситуация более плачевная. Нашим девушкам пока далеко до призовых мест. Тем более в состязании с канадками на их же трассе. В Уистлере вполне возможна ситуация, когда весь пьедестал будет оккупирован представительницами страны-хозяйки. И будет замечательно, если представительницы нашей страны смогут пробиться хотя бы в десятку сильнейших.

Два американских этапа сформировали общую картину Кубка мира: кто и за что может бороться в этом сезоне. Очевидно, что Зубков в соревнованиях четвёрок намеревается бороться за главный приз по итогам сезона. Главным его конкурентом, судя по всему, будет немецкий экипаж под руководством Мануэля Махаты. А сможет ли Стивен Холкомб бороться с этой парой на равных и в Европе – пока не понятно.

В двойках пока не всё гладко, однако и в прошлом сезоне пара наших лидеров начинала с восьмого и девятого мест. Зато потом, благодаря стабильным выступлениям и снятию с соревнований экипажа Томаса Флоршуца, сумела занять третье место в итоговом протоколе. А в женском бобслее проявляется явный лидер: канадка Кейли Хамфрис пока не оставляет соперникам даже шанса с ней побороться. После двух первых этапов именно её пара является главным претендентом на главный приз по итогам сезона.

В скелетоне Александр Третьяков демонстрирует неплохую форму, но совладать с Мартинсом Дукурсом из Латвии ему пока сложно. А сам латыш, в прошлом году выигравший семь этапов из восьми, похоже, вынашивает в собственной голове планы по достижению абсолютного результата. Наконец, в женском скелетоне основная борьба развернётся между представительницами Канады и Германии, которые, очевидно, лучше остальных готовы к соревнованиям в этом году. Подтвердятся ли эти предположения в Уистлере – увидим уже в эти выходные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →