Анфиса Резцова
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Резцова: до Нового года нужно выкатывать молодёжь

О недостатках новой системы отбора и перспективах команд в новом сезоне – в интервью с олимпийской чемпионкой биатлону Анфисой Резцовой.
23 ноября 2012, пятница. 19:00. Другие
В преддверии нового сезона все строят догадки относительно того, каким он будет. И хотя двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова не сторонница делать такие прогнозы, корреспондент "Чемпионат.com" попросил её поделиться своим видением относительно будущего прогресса сборной, не забыв спросить и о перспективах её собственных дочерей, прежде всегоо Дарьи Виролайнен, чемпионки России в масс-старте 2012 года.

— Анфиса Анатольевна, до старта нового биатлонного сезона остаются считаные дни, на ваш взгляд, каких результатов стоит ждать от команд? Будет ли прогресс или в целом всё останется на том же уровне?
— Я не сторонница давать предварительные прогнозы. Но если кратко, то могу сказать, что на девчонок не особо рассчитываю – у них какая-то неразбериха в составе. Поэтому сложно сказать, что-то определённое. Пройдут первые этапы в Швеции, тогда увидим, кто во что горазд. А ребята должны ещё подтянуться. Следующий год – это уже Сочи, а этот – контрольная прикидка того, на что мы можем рассчитывать на Олимпийских играх.
Если мы хотим прогресса и нормальной единой команды, молодёжь должна смотреть на Зайцеву и тянуться за ней. Я не считаю, что если Зайцева лидер, то все остальные середнячки. Любая из девчонок может себя проявить. Вилухина уже это сделала в прошлом году. Показала, что может бороться за призовые места. Так что не стоит разделять на сильных и слабых.
По результатам выступлений в этом сезоне станет многое ясно, в том числе и то, как команды будут готовы в следующем.

— Сейчас все только и говорят о том, что есть Зайцева и все остальные. То есть диагноз для остальной части команды – середняки или потенциал просматривается?
— В первую очередь не стоит говорить: Зайцева и все остальные. Просто для Ольги созданы индивидуальные условия, всё для неё. На мой взгляд, это неправильно, она должна тренироваться вместе со всеми. Если мы хотим прогресса и нормальной единой команды, молодёжь должна на неё смотреть и тянуться за ней. Я не считаю, что если Зайцева лидер, то все остальные середнячки. Любая из девчонок может себя проявить. Вилухина уже это сделала в прошлом году. Показала, что может бороться за призовые места. Так что не стоит разделять на сильных и слабых.

— Однако факты вещь упрямая: на лыжне Ольга действительно превосходит других девушек нашей сборной.
— Так нужно не говорить о том, что Зайцева сильнее всех на голову, а работать над тем, чтобы команда была равной по ходу. Это минус тренерам, которые не могут нормально подготовить девчонок. Поэтому я говорю, что Зайцева должна вариться с командой в общем котле, чтобы они видели, как она готовится, как тренируется. Если есть какие-то слабые места, нужно подтянуться за лидером. Сейчас все говорят, что вот есть Оля Зайцева и пусть она работает как бы сама по себе. А остальные не могут… Могут, вы только готовьте их правильно. И команда должна быть единой.

— То есть всё упирается в систему подготовки и тренеров?
— В своё время я тоже была на голову сильнее всех ходом, но никто не говорил, что есть Резцова и остальные середнячки. Была единая команда: у меня был сильный ход, у других – стрельба. Должен быть единый план, а дальше тренер просто должен видеть каждую спортсменку, чего ей не хватает для достижения нормального результата. Их не так много у него – всего десять человек, а на этапах и того меньше. И уже отталкиваясь от этого, работать, возможно, более индивидуально с каждой.

— А что скажете о новой системе отбора, где все решения отданы на откуп тренерам, а приоритет — спортсменам из основы?
— И раньше так было. Тренеры и раньше всё решали и зачастую неправильно, при этом не советуясь со спортсменами, как те себя чувствуют. Кто лучше готов был в прошлом году и хорошо выступал, того и везут на первые этапы. Эта система неправильная. Как можно сравнивать команды, если "сборники" тренировались в одном месте, а молодёжь — в другом? Совместных контрольных стартов у них не было. А я всегда говорю, что до Нового года нужно обстреливать всех молодых девчонок. Они же упрутся в трёх-четырёх человек из основного состава и только их и возят.

— Ну, ребята же молодые как-то пробились в прошлом году…
— Здесь другая ситуация. И Гараничева, и Малышко обкатывали больше, чем девочек. У девочек одну на один этап свозят, другую – на другой. И что они могут показать на одном этапу? Трёх-четырёх человек нужно обязательно со сборной возить. И деньги на это есть. Пусть они не всегда будут стартовать, но возить можно.

— В этом сезоне у нас будет возможность посмотреть и на молодёжь, на ту же Подчуфарову, и других, кого вызвали в команду.
— Но их вызвали на Кубок IBU, не на этапы Кубка мира.

— Рейтинга не хватает для Кубка мира.
— Вот в том-то и дело, что мы упёрлись в этот рейтинг и ничего другого не видим. Допустим, в прошлом сезоне она была шестой, а а этом, может, Ольгу Зайцеву обыграет. Мы должны наблюдать за её подготовкой летней, осенней, каковы её кондиции на сегодняшний день, а не судить только по прошлому сезону. В результате молодёжь оказывается оттеснённой на задний план. Какой может быть в этом случае результат, какая смена? Так и будем – Зайцева и больше никого нет.

— Говоря уже не о молодёжи, а о ветеранах, на первые этапы Кубка мира не попали Иван Черезов и Максим Чудов. По-вашему, шансы вернуться в обойму у них есть?
— К началу сезона, конечно, это сделать им будет сложно. А вот ближе ко второй половине будет видно, втянулись они или нет. У Вани очень серьёзная травма. Я сама ломала лодыжку и знаю, что это такое. Не могу судить, как сейчас он себя чувствует и как ведёт себя его нога, но на эти этапы его не взяли, скорее всего, потому, что он сам ещё не уверен в своих силах. А не просто из-за того, что тренеры так решили. А Макс Чудов…
Эта система неправильная. Как можно сравнивать команды, если "сборники" тренировались в одном месте, а молодёжь — в другом? Совместных контрольных стартов у них не было. А я всегда говорю, что до Нового года нужно обстреливать всех молодых девчонок. Они же упрутся в трёх-четырёх человек из основного состава и только их и возят.
Мне кажется, ему нужно психологически что-то с собой делать. Вот вроде летом мы видели – бежит, стреляет… Но на нерве, такой взбалмошный… Ему разобраться в себе необходимо. С другой стороны, я не видела их подготовки, поэтому что-то более конкретное не могу сказать. Посмотрим на их первые старты, тогда я уже смогу это прокомментировать.

— Тогда вопрос о том, кого вы видите регулярно – о ваших дочках. Как их успехи?
— Мне очень хочется, чтобы старшая — Дарья Виролайнен — пробилась в команду ближе к Сочи, у остальных ещё всё впереди – подойдут к следующей Олимпиаде (улыбается).

— Надежда это сделать у Дарьи есть?
— Откровенно говоря, ей сейчас сложно, поскольку теперь она работает с новым тренером – Гурьевым. А у него система весьма своеобразная. Но сложно не только ей, даже его девочки-тюменки от него, мягко говоря, стреляются.

— Но эти сложности потом принесут плоды?
— Не знаю, пойдёт ли им это на пользу. Мы, конечно, надеемся и рассчитываем, что Даша у нас подтянется к лидерам. Она готовится, она стремится, и вроде неплохо получается. Но не просто, в том числе и морально, непростая у них там атмосфера.

— Значит, остаётся дожидаться первых стартов и уже выводы делать по ним?
— Да, сейчас у них будет Тюмень, затем Чайковский. Запланировано три старта до Нового года – по их итогам уже увидим, что к чему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →