Доминик Ландертингер
Текст: Иван Матушкин
Фото: Getty Images

Возвращение большого Ланди

Австриец Доминик Ландертингер за пару лет успел позабыть о больших биатлонных победах. Сможет ли он почувствовать их вкус в этом сезоне?
24 ноября 2012, суббота. 19:00. Другие

Сегодня мы поговорим о Доминике Ландертингере, экс-чемпионе мира, прекрасном лыжнике и невероятно нестабильном стрелке. Ланди, как называют его поклонники, засветился в высшем биатлонном обществе в сезоне-2007/08. Доминик сумел взобраться на подиум на своём первом же этапе Кубка мира: в словенской Поклюке он с партнёрами по эстафетной четвёрке выиграл бронзовые медали. А уже через год Ландертингер стал чемпионом мира, добыв для Австрии всего лишь вторую в истории страны золотую медаль биатлонного первенства.

Путь к большим победам начался для Ланди в 2003 году, когда он попал в юношескую сборную своей страны. Среди сверстников Доминик выделялся не только скоростью, но и нестандартной, «прыжковой» техникой бега. Сам Ланди говорил, что уже в 15 лет правильно оценил свои возможности и поставил себе цель пробиться на Кубок мира. Первый серьёзный успех пришел к австрийцу на юниорском первенстве мира-2006. Доминик сначала занял третье место в индивидуальной гонке, а затем помог своей команде подняться на вторую ступень подиума в эстафете.

Но останавливаться на достигнутом Ландертингер не собирался. В следующем году Доминику удалось стать чемпионом мира в итальянском Валь-Мартелло, правда, опять же в составе эстафетного квартета. За первой личной победой перспективному юниору пришлось ехать на чемпионат Европы в болгарский Банско, но зато по приезде Доминик оторвался по полной. Попутно захватив свою очередную эстафетную награду, Ланди разгромил своих соперников и в спринте, и в преследовании, моментально обратив на себя внимание тренерского штаба национальной сборной.

Дебют Ланди во взрослой команде состоялся 13 декабря 2007 года в Поклюке. В индивидуальной гонке Ланди стал 18-м, а всего через два дня он сумел улучшить и этот результат, заняв 12-е место в спринте. Ну а завершился первый взрослый биатлонный уик-энд Доминика триумфальной эстафетной бронзой. Вот так, всего лишь за три гонки вчерашний юниор смог добраться до подиума Кубка мира. Вот только следующего восхождения на пьедестал Ландертингеру пришлось ждать целый год.

Тот сезон Доминик докатывал, постоянно перемещаясь между взрослой и юниорской сборной, но следующий год Ланди начал в статусе обладателя твёрдого места в основной сборной страны. 14 декабря 2008 года в родном для себя Хохфильцене Ланди во второй раз в карьере поднялся на пьедестал Кубка мира. Как оказалось, это было начало господства австрийской эстафетной дружины: одержав две победы и дважды став вторыми, Ландертингер и его партнёры завоевали Малый хрустальный глобус. Разумеется, первая победа Ланди на этапе Кубка мира пришлась на эстафетную гонку, а счастливым для молодого спортсмена стал немецкий Оберхоф, где его сборная сумела расправиться с фаворитами – Германией и Норвегией.

Доминик Ландертингер

Доминик Ландертингер

Вслед за этой победой к Доминику пришёл и долгожданный личный успех. Переехав из Оберхофа в Рупольдинг, Ландертингер стал вторым в спринте на этапе в Рупольдинге.

Точно отстреляв на обоих огневых рубежах, Ланди на две секунды опередил Свендсена, ставшего третьим, и проиграл только самому Бьорндалену. Спустя два дня Доминик закрепил свой успех, замкнув призовую тройку в «индивидуалке».

Но самым счастливым видом в том сезоне для Ландертингера был масс-старт. Проведя генеральную репетицию на этапе Кубка мира в Антерсельве, где австриец стал вторым, проиграв Кристофу Штефану всего 0,2 секунды, Ланди взял и стал чемпионом мира. Даже три промаха, которые он допустил в гонке с общего старта, не помешали Доминику отпраздновать победу в Пхёнчхане. На финише быстроногий Ландертингер в классическом стиле разделался со своим соотечественником Кристофом Зуманом и россиянином Иваном Черезовым.

Победа на чемпионате мира помогла австрийцу не упустить Малый хрустальный глобус в масс-старте. На заключительном этапе кубка в Ханты-Мансийске Ланди не позволил Бьорндалену опередить себя ни на финише гонки, ни в общем зачёте гонок с общего старта.

Следующий – олимпийский — сезон Доминик провел ровно, но без новых свершений. Выступление в Ванкувере у Ланди не получилось таким, каким он его видел. Кристоф Зуман в отчаянной схватке вырвал победу у Евгения Устюгова на четвёртом этапе эстафетной гонки, но это было лишь серебро, так как Бьорндален, финишировавший на 40 секунд раньше, уже вовсю обнимался со своими партнёрами. В личных гонках Ланди и вовсе остался за чертой призёров. Единственный значимый успех австриец праздновал на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Естественно, в масс-старте. Тогда никто и не думал, что эта победа станет для Ландертингера последней…

За последние два сезона Ланди лишь однажды смог подняться на индивидуальный подиум. Случилось это почти два года назад — 12 января 2011 года. Виной всему – болезнь, из-за которой Доминик пропустил треть прошлого сезона, а вернувшись в строй, никак не может найти прежнего себя. В какой-то момент Ланди даже попытался переключиться на гладкие лыжи. В ноябре 2011-го он принял участие в трёхдневных соревнованиях Nordic Openning, но и там успеха не добился. Не попав в первую сотню в «классике» и оставшись 42-м в «коньке», на преследование Ландертингер предпочёл не выходить.

Один из самых талантливых биатлонистов нынешнего поколения словно впал в спячку. Находясь в самом биатлонном возрасте, Ланди всё ещё может вприпрыжку пробежать подъём на равных со Свендсеном, но вот реально что-то противопоставить лидерам на всей дистанции ему пока, увы, нечего.

Каким станет для Ландертингера новый сезон — представить сложно. Летом Доминик травмировал колено, когда играл в пляжный волейбол. Операция прошла успешно, и уже в июле Ланди приступил к тренировкам. Но какими будут последствия травмы, покажет только сезон. К тому же и пропущенную часть подготовки уже не вернуть. Да, любое отставание можно отыграть, но готов ли к этому Ландертингер? Избавился ли он от хандры, владевшей им последние два сезона? Остается только надеяться на лучшее, да и пожелать Ланди удачи. Кто знает, может, уже в Эстерсунде мы увидим его знаменитую «припрыжку», несущую австрийца к новой победе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент