Вера Базарова и Юрий Ларионов
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Золотое окончание NHK Trophy

Вера Базарова/Юрий Ларионов выиграли золото в соревновании спортивных пар на шестом этапе Гран-при по фигурному катанию в Мияги.
25 ноября 2012, воскресенье. 15:15. Другие
Заключительный день соревнований шестого этапа Гран-при по фигурному катанию NHK Trophy был окрашен для России в золотые цвета. Вера Базарова и Юрий Ларионов стали победителями среди спортивных пар на турнире в японском Мияги. При этом нельзя сказать, что победа далась им легко.

По завершении выступлений вице-чемпионы Европы признались, что немного нервничали перед соревнованиями, даже несмотря на то, что на тренировках всё складывалось успешно. Это и стало основной причиной их ошибок как в короткой, так и в произвольной программе. Так, в "Грёзах любви" и дорожка шагов, и поддержка, и вращения были выполнены на четвёртый уровень, а финальный тодес только на второй, плюс помарки на параллельном прыжке. Зато подкрутка у этой пары почти всегда на загляденье хороша. Благодаря невероятной амплитуде, Юрий успевает полностью опустить руки, зарабатывая дополнительные GOE. Так было и в "Грёзах любви", и
Фигурное катание. Гран-при. Шестой этап. NHK Trophy. Мияги, Япония, 25 ноября

Спортивные пары. Итоговая классификация

1. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – 192,02.
2. Кирстен Мур-Тауэрс / Дилан Москович (Канада) – 180,63.
3. Марисса Кастелли / Симон Шнапир (США) – 174,51…
5. Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов (Россия) – 162,25.
в "Спартаке".

Предполагалось, что на турнире в Японии мало кто сможет составить конкуренцию подопечным Людмилы Калининой. Но соперники решили иначе. Канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович блестяще справились со своей короткой программой, что было по достоинству оценено судьями. В результате они проиграли Базаровой/Ларионову менее половины балла, так что лидерство российского дуэта, лишь немного не дотянувшего до своего лучшего результата в сезоне, по итогам короткой программы оказалось номинальным. Замкнули тройку призёров первого дня соревнований – американцы Марисса Кастелли/Симон Шнапир, а вслед за ними расположилась ещё одна российская пара Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов.

Таким образом, отсутствие серьёзного задела после короткой программы означало, что в произвольной борьба начнётся заново. И здесь уже превосходство Базаровой/Ларионова оказалось более очевидным. И, хотя на тройном тулупе им не хватило синхронности, а Вера ещё и недокрутила двойной аксель, всё остальное было выполнено очень чисто. В результате чемпионы России обновили свои лучшие результаты и за произвольную, и по сумме двух программ, набрав 126,41 и 192,02 балла соответственно и оставив своих соперников далеко позади. Их "Спартак" не оставил равнодушными не только судей, но и японскую публику, которая начала активно поддерживать фигуристов во время исполнения программы, а в завершении просто искупала в овациях. "Мы впервые стали победителями этапа взрослой серии Гран-при. Это очень волнительный момент, и сейчас нас переполняет большое количество эмоций. Конечно, сегодня у нас были небольшие помарки на прыжках, и мы будем продолжать над ними работать", — приводит слова Базаровой официальный сайт ISU. Благодаря этой первой победе Вера Базарова и Юрий Ларионов стали финалистами Гран-при, как, впрочем, и Мур-Тауэрс/Москович, завоевавшие в Мияги серебро.

Что до возмутителей спокойствия из Страны кленового листа, то в воскресенье они не были столь убедительны, как накануне. Партнёр ошибся на параллельном прыжке, а Кирстен не смогла справиться с выбросом. Тем не менее Мур-Тауэрс/Москович остались довольны своим результатом, и в особенности тем, что попали в финал Гран-при в Сочи, опередив американскую пару Кейди Денни/Джона Кохлина. И те, и другие набрали одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям, а именно благодаря второму месту в
Японии против двух третьих Денни/Кохлина, канадцы превзошли своих американских визави.

Бронзовая медаль Мариссы Кастелли/Симона Шнапира также знаменует собой успех и прогресс этой пары. Конечно, их танго также не было безупречным, падение на акселе, и касание руками льда партнёршей на выбросах не позволило побороться за более высокую позицию, а вот записать лучшие результаты в сезоне – да.

К сожалению, Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов не удержали своей четвёртой позиции, пропустив вперёд другую американскую пару. В итоге Мартюшева/Рогонов вновь стали пятыми, как на московском Гран-при "Ростелеком", правда, на этот раз оба их проката были оценены гораздо выше. В Японии фигуристы набрали по сумме двух программ 162,25 балла против 150,15, заработанных в Москве.

Таковы итоги соревнований спортивных пар заключительного этапа Гран-при NHK Trophy, где были разыграны оставшиеся путёвки в сочинский финал. Как уже отмечалось, благодаря успешному выступлению в Японии, под сводами ледовой арены "Айсберг" выступят серебряные призёры в танцах на льду Елена Ильиных/Никита Кацалапов и победители в парном катании Вера Базарова/Юрий Ларионов. К слову сказать, именно в парном катании Россия будет иметь самое большое представительство. Ранее в финал пробились Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов. В танцах помимо Ильиных/Кацалапова борьбу лидерам постараются навязать Боброва/Соловьёв. В женском одиночном катании зрителям также будет за кого болеть, ведь в финал прошли Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева, и только мужские соревнования пройдут без участия россиян. Напомним, что турнир, в котором также примут участие юниоры, состоится с 6 по 9 декабря. При этом особенно хочется отметить, что в финал юниорского Гран-при в танцах на льду пробились сразу четыре российских дуэта. А это значит, что в следующем четырёхлетнем цикле шансы вернуть себе утраченное лидерство в этом виде программы существенно возрастают. Но не будем забегать так далеко вперёд и сосредоточимся на предолимпийском тесте в Сочи, стартующем всего через две недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →