"Енисей" обыграл московское "Динамо" –7:6
Фото: hc-enisey.ru
Текст: Михаил Чесалин

"Енисей" вырвался на первое место

Хет-трики Артёма Бондаренко и Сергея Ломанова позволили "Енисею" обыграть "Динамо" и выйти на первое место в чемпионате России.
25 ноября 2012, воскресенье. 16:30. Другие
Самым ярким матчем седьмого игрового дня безоговорочно стало противостояние московского "Динамо" и красноярского "Енисея". Оба клуба на протяжении последних чемпионатов России всегда являются претендентами на победу, и очные встречи этих соперников всегда привлекают всеобщее внимание. А в этом сезоне и москвичи, и красноярцы являлись лидерами в турнирной таблице: первые – по набранным очкам, вторые – по потерянным. И сегодняшний матч должен был прекратить это двоевластие.

В текущем сезоне соперники встречались дважды. В октябре на Кубке мира команды сыграли вничью, а в серии 12-метровых сильнее оказались представители Красноярска, которые дошли до финала, но уступили красногорскому "Зоркому". А в полуфинале Кубка России "Динамо" взяло реванш со счётом 5:2 и в финале всё тот же "Зоркий" превзошло. Так что в очных противостояниях до матча тоже наблюдалось равенство, которое каждая команда была бы не против нарушить в свою пользу.

А вот предыдущие встречи в чемпионате России закончились для команд по-разному. Обе проводили игры с прямыми конкурентами по турнирной таблице и боролись, что называется, за шесть очков, но делали это с переменным успехом. "Динамо" уступило "Зоркому", отыграв по ходу встречи гандикап в три мяча, но всё же капитулировав перед более длинной и молодой скамейкой красногорцев. А "Енисей" в закрытой и неторопливой манере осадил амбициозную "Родину", неожиданно для многих
Хоккей с мячом. Чемпионат России. Седьмой тур

"Динамо" Москва – "Енисей" Красноярск – 6:7

Голы
: Максимов, 12, 21; Свешников, 39; Хельмюрс, 51; Шамсутов, 56; Рязанцев, 73 – Бондаренко, 16, 27, 37; Ломанов, 30, 52, 78; Джусоев 31.
забравшуюся на самый верх турнирной таблицы.

В предыдущей игре москвичи потеряли основного голкипера – Кирилла Хвалько, который присоединился в лазарете к Даниэлю Моссбергу, что лишало болельщиков возможности последить за дуэлью братьев Хвалько, противостоящих друг другу. Не мог выйти на поле в составе "Енисея" и Дмитрий Завидовский, кроме того, перед матчем было непонятно, сможет ли сыграть Сергей Ломанов. Впрочем, и без травмированных на поле было бы достаточно мастеров, способных сделать матч ярким и захватывающим.

Первые минуты встречи сразу же доказали, что игра будет боевой. Несколько стычек, возникших сразу после стартового свистка, показали, что игроки настроены на жесткую и бескомпромиссную борьбу. Кроме того, запомнился педантичный подход судей к розыгрышу угловых ударов. Люди в полосатых рубашках отмечали, что защитники выбегают с ленточки ворот на доли секунды раньше положенного момента, и даже однажды наказали Артёма Иванова за подобный проступок пятиминутным удалением.

Впрочем, подобное поведение арбитров никакого влияния на ход матча не оказало, поскольку первые голы были забиты с игры. Иван Максимов обработал мяч после передачи Пера Хельмюрса, вышел из окружения нескольких защитников и точным кистевым броском отправил мяч в верхний угол ворот Романа Черных. Однако болельщики "Енисея" недолго переживали из-за того, что их команда уступает в счёте. Ничто не предвещало опасного момента, но средняя линия москвичей потеряла мяч на ровном месте, Артём Бондаренко его подхватил, накрутил Андрея Золотарёва и вонзил круглого в сетку ворот резервного голкипера хозяев, Андрея Рейна.

Игра шла на высоких скоростях, команды стремились в атаку, поэтому ждать следующего гола пришлось совсем недолго. На 21-й минуте "Динамо" разыгрывало угловой у ворот соперника. С первым ударом оборона красноярского клуба справилась, а вот с добиванием Максимова – уже нет. Было не совсем понятно, пересёк ли мяч линию ворот, но судья, находившийся неподалёку, принял однозначное решение – засчитать гол. А спустя шесть минут на точный выстрел Максимова вновь ответил Бондаренко. У "Енисея" получилась замечательная атака: Хвалько оттянул на себя внимание двух защитников, Нагуляк прорвался по флангу и отдал мяч на свободного Бондаренко, который без труда переправил снаряд в сетку – 2:2.

Зрители с воодушевлением ждали дальнейшего развития событий. И развязка наступила довольно скоро. Оборона "Динамо" попыталась недозволенным приёмом остановить острую атаку красноярцев, за что судья справедливо решил наказать москвичей 12-метровым ударом. К точке вышел Сергей Ломанов, всё-таки восстановившийся после травмы и появившийся на льду. Андрей Рейн не смог отразить сильный и точный удар бомбардира гостей, и "Енисей" впервые в матче вышел вперёд. А буквально спустя минуту Алан Джусоев удвоил преимущество собственной команды. У Алана получился мощный удар с дальнего расстояния, который миновал нескольких защитников и голкипера, не успевшего среагировать на неожиданный выстрел.

На этом хоккеисты "Енисея" не остановились, а продолжили атаковать, за что и были в полной мере вознаграждены. Юрий Викулин отдал отличную передачу с угла поля, а Артём Бондаренко ударом под перекладину довёл преимущество собственной команды до трёх мячей. Спустя пару минут, правда, Михаил Свешников один гол отквитал. Хельмюрс, прижатый защитниками в бело-красной форме к углу поля, отдал передачу к воротам, на которую первым среагировал полузащитник "Динамо", ударом с разворота установивший окончательный счёт первого тайма – 3:5. В самом конце первой половины встречи Павел Рязанцев мог сократить отставание до минимального, однако мяч после его удара угодил в штангу.

А после перерыва "Динамо" обороты не сбавило и продолжило отыгрываться. Первый шаг на этом пути сделал Пер Хельмюрс, в одиночку создавший свой гол. Он прокатился вдоль боковой линии, затем по лицевой прорвался к воротам и неуловимым движением перекинул мяч через вышедшего из ворот Романа Черных. Не успели динамовцы обрадоваться, как "Енисей" ответил на этот выпад собственной результативной атакой. Сергей Ломанов нанёс издалека удар по воротам соперника, мяч попал в штангу, от неё отскочил в конёк вратаря, и, несмотря на его героические попытки спасти ситуацию, издевательски закатился в ворота.

Но бело-голубых это не остановило. Тем более что в следующем моменте удача повернулась лицом и к ним. Шамсутов бил по воротам соперника после розыгрыша углового удара, и мяч, попав в защитника, всё же залетел в сетку ворот "Енисея". Спустя несколько минут Свешников выкатывался на ворота соперника и наносил мощный удар в ближний угол, но Роман Черных с этой угрозой справился. И всё же "Динамо" счёт сравняло. Точный кистевой бросок Павла Рязанцева в дальний угол поставил крест на всех усилиях красноярских хоккеистов и фактически позволил матчу начаться с чистого листа за 15 минут до конца основного времени.

И всё же "Енисей" сумел вырвать столь нужную ему победу. Решающую роль сыграла отработанная схема розыгрыша углового. Евгений Хвалько переводит мяч на Сергея Ломанова, а тот сильным ударом отправляет его под перекладину ворот Андрея Рейна, устанавливая окончательный счёт матча – 6:7 в пользу "Енисея", который впервые одерживает победу над московским "Динамо" в "Крылатском" и как минимум на несколько дней занимает место на верхней строчке турнирной таблицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →