Евгений Устюгов
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"/СБР
Текст: Андрей Иванов

Первая. Смешанная. Победная

Российский квартет победно начал биатлонный сезон, уверенно победив в Эстерсунде. Фамилии героев — Зайцева, Вилухина, Волков и Устюгов.
25 ноября 2012, воскресенье. 20:11. Другие

Ноябрьским воскресным вечером на расстоянии полторы тысячи километров от грандиозных футбольных поражений и громких тренерских отставок в самом центре благополучной Швеции всё было готово к началу биатлонного сезона. Эстерсунд традиционно радушно принимал гостей трибун и хозяев лыжни, погода была вполне удовлетворительная – лёгкий морозец, нужное количество снега, умеренный ветерок. В общем, царила та самая атмосфера праздника, которой так знаменит его Величество биатлон. С заранее запланированным организаторами салютом и без всяких петард в интересных местах.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Смешанная эстафета. Эстерсунд, Швеция

1. Россия — 1:12.41,3 (0+6).

2. Норвегия — + 21,2 (0+10).

3. Чехия — + 36,4 (0+8).

4. Германия — + 47,9 (2+4).

5. Франция — + 52,7 (2+8).

6. Словения — +1.32,1 (0+11).

7. Италия — +1.32,6 (0+9).

8. Швеция — +2.00,5 (0+8).

9. Швейцария — +2.07,6 (2+8).

10. Украина — +2.08,5 (0+12).

Первый этап Кубка мира оказался непривычно растянутым – на целую неделю. Смешанная эстафета, открывавшая двери в сезон, предваряла ещё шесть гонок, запланированных на среду, четверг, субботу и воскресенье, в общем, шанс как следует насладиться биатлоном местные жители получили уникальный. Сборная России прибыла на место своей дислокации заблаговременно, а в пятницу, за пару дней до гонки, тренерский штаб озвучил состав нашего квартета. К женской половине четвёрки – двум «сработавшимся» в прошлом году Ольгам – Зайцевой и Вилухиной – наставники прикрепили Алексея Волкова и Евгения Устюгова, показавших лучшие результаты на контрольной тренировке. Начинать гонку предстояло Зайке, на её же груди красовался первый номер. Второй получили француженки с Мари-Лор Брюне во главе, третий достался Германии и Тине Бахман.

В стартовый поворот Зайцева вписалась лишь восьмой, но уже ко второму километру дистанции вышла на первую позицию. Первый огневой рубеж не выявил явного лидера: представительницы России, Франции, Норвегии, Германии, Белоруссии и ещё пяти стран обошлись без ненужных приключений и покатили на второй круг. Впрочем, Зайцева, Бергер и Брюне довольно быстро начали отрываться от свиты и уже к заходу на второй огневой рубеж выигрывали у преследовательниц 10 секунд. Однако секунды эти едва не растаяли после того, как Брюне и Бергер промазали по разу, а Зайцева позволила себе сразу два промаха. В итоге могучая Тура отправилась на дистанцию на шесть секунд раньше Брюне, а Зайцеву сумела опередить Кристина Палка.

Конечно, удерживать третью позицию полячке удавалось всего лишь метров 500, после чего Зайка обскакала её и помчалась догонять Брюне. Сделать это Ольге удалось, Вилухина отправилась в гонку буквально на две десятых секунды раньше Мари Дорен, однако Бергер, воспользовавшись борьбой россиянки и француженки, сумела украсть для Суннове Сулемдаль ещё несколько секунд. Даша Домрачева отправилась на дистанцию пятой и с 23-секундным отставанием от лидера.

Совместными усилиями Вилухина и Дорен успешно «поджали» норвежку, полностью ликвидировав отставание до начала первой стрельбы. Россиянка стреляла быстрее всех, но допустила промах последним выстрелом и упустила возможность возглавить гонку. Сделала это француженка, отработав точно, но её преимущество над Ольгой не превысило четырёх секунд. А вот Сулемдаль хоть и обошлась без штрафных кругов, но стреляла слишком долго, выпав в итоге из пятёрки лидеров. Точно отстрелявшаяся Домрачева стала промежуточно четвёртой, однако её отставание составляло всё те же 20 секунд.

… Которые испарились аккурат к «стойке». Даша, практически не напрягаясь, догнала лидеров, легко отталкиваясь и выказывая недвусмысленное желание первой привезти на финиш этапа свою виртуальную эстафетную палочку. Вилухина тем временем решила стрелять на первом рубеже, для чего потратила немного дополнительных сил и опередила Дорен. Психологический ход дал замечательный результат: обойдясь одним дополнительным патроном и стреляя, как из пулемёта, Ольга убежала к финишу сразу на полминуты раньше Дорен и привезла Алексею Волкову 21 секунду преимущества. За спиной россиянина поспешали Жан-Гийом Беатрикс и Владимир Аленишко.

Ольга Вилухина

Ольга Вилухина

Волков начал довольно сильно, к первой контрольной отсечке немного выиграв у группы преследования, состоящей из шести человек. Впрочем, уже через километр всё вернулось на круги своя: немец Лессер, возглавлявший пелотон, уступал Алексею 19 секунд, а после «лёжки» преимущество россиянина, допустившего на рубеже один промах, сократилось вдвое. Немец и француз отстрелялись точно и за счёт этого подтянулись к Волкову. На четвёртом месте катил чех Шлезингер, на пятом – норвежец Бьонтегаард.

Теперь Волкову предстояло терпеть на дистанции и точно стрелять на рубеже. Беатрикс и Лессер быстро догнали россиянина, синхронно докатив до «стойки». Немец забрал себе первый щит, Волков – второй, Беатрикс – третий. Спустя полминуты россиянин триумфально и в гордом одиночестве покинул стрельбище, а оба его соперника отправились преодолевать по два штрафных круга. Ближайшим преследователем Алексея оказался Шлезингер, уступающий 14 секунд. Бьонтегаард проигрывал россиянину 26 секунд, украинец Андрей Дериземля – 52. Опытный чех, разумеется, был не самым грозным преследователем, больше стоило опасаться молодого норвежца, но Волков блестяще справился со своей задачей. На финише он ещё на пару секунд увеличил отрыв от Шлезингера и не позволил ничего отыграть Бьонтегаарду.

Всё было в руках нашего олимпийского чемпиона. Онджей Моравец и Эмиль-Хегле Свендсен были его главными преследователями, и не было нужды лишний раз подчёркивать, кто, кроме самого россиянина, имел наибольшие шансы отобрать у нас дебютную победу в сезоне. Первый же круг это доказал: Свендсен играючи догнал чеха уже ко второй контрольной отсечке, попутно отыграв у россиянина 5 секунд. В тот момент, когда Свендсен только опускался на колено, изготавливаясь к стрельбе, Устюгов, отработавший на ноль, уже освободил коврик, но этот факт норвежца не смутил. Эмиль-Хегле быстро и чётко закрыл все мишени, справился со своей задачей и Павелец. Битва за подиум продолжалась.

И вот на втором из трёх запланированных кругов Устюгов начал Свендсену проигрывать. Норвежец отчаянно работал в подъёмы и медленно, но неумолимо приближался к Евгению. У этой медали имелась и оборотная сторона, но увидеть её можно было лишь на стрельбище. А пока до заключительного огневого рубежа оставалось ещё более километра, атака Свендсена выглядела весьма угрожающе. К стрельбищу Эмиль-Хегле уступал всего 9 секунд, и Устюгов, прикладывая винтовку к плечу, боковым зрением отлично видел накатившего на коврик преследователя.

И вот в этот момент госпожа Фортуна медленно развернула вышеупомянутую медаль, явив Свендсену обратную, и весьма неприятную её сторону. Устюгов хладнокровно «погасил» все мишени пятью выстрелами, а норвежцу потребовалось два раза тянуться за дополнительным патроном. Информация о нашем 30-секундном преимуществе на выходе с последнего рубежа заставила заплясать партнёров Устюгова по эстафетному квартету, дожидавшихся его на финише.

Остальное было делом техники. Устюгов пересёк финишную черту в гордом одиночестве, получил двойную порцию поцелуев от обеих Оль и крепкое рукопожатие от Алексея. Свендсен хмуро финишировал вторым, Моравец, возбуждённо размахивавший палками и очевидно празднующий успех, – третьим. Что же, сезон начался для сборной России и её болельщиков как нельзя лучше. Остаётся надеяться, что это только начало. Во всех смыслах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...