Денис Юсков
Фото: Валерий Мельников, РИА "Новости"
Текст: Олег Семенков

Юсков: наш пик формы ещё впереди

О первых двух этапах Кубка мира в Херенвене и Коломне, вездесущих голландцах и дальнейшей работе – в интервью конькобежца Дениса Юскова.
25 ноября 2012, воскресенье. 22:15. Другие
25 ноября в подмосковной Коломне завершился второй этап Кубка миру по конькобежному спорту. На очень перспективной для россиян дистанции 1500 метров наши мужчины, увы, не сумели себя проявить – Денис Юсков стал 11-м, Иван Скобрев – 12-м. Выяснить причины столь неудачного выступления корреспондент "Чемпионат.com” попытался в беседе с Денисом Юсковым.

— Денис, что можете сказать о своём сегодняшнем выступлении?
— Если оценивать с точки зрения конкуренции внутри сборной, то забег получился интересным и зрелищным для болельщиков. Но если учитывать, что сегодня у нас было не просто соревнование, а Кубок мира, то такие результаты считаю неудовлетворительными. Не знаю, как это объяснить. Чего-то, значит, нам не хватает. Но мы не стоим на месте, работаем. К тому же наш пик формы рассчитан тренерским штабом на более поздние этапы Кубка мира. Так что сейчас, можно сказать, наша работа идёт по плану.
Если оценивать с точки зрения конкуренции внутри сборной, то забег получился интересным и зрелищным для болельщиков. Но если учитывать, что сегодня у нас было не просто соревнование, а Кубок мира, то такие результаты считаю неудовлетворительными.

— Кубок мира в Коломне – это настоящее событие для болельщиков. А для вас?
— Здорово, что этот этап прошёл в Коломне. Во-первых, для нас это подобно репетиции домашней Олимпиады, когда за нас придут болеть много-много людей. Ну и сегодня, кстати, во время старта я с трудом слышал тренеров сквозь гул – и это здорово, зал болел, гнал нас вперёд. Это, конечно, подбадривает. Но вместе с тем не стоит забывать, что помимо поддержки трибун каждый спортсмен должен пройти испытание, проделать определённую работу. И если ты плохо работал на тренировках, вряд ли что-то уже сможет тебе помочь.

— А как прошёл предыдущий этап в голландском Херенвене? Каков там уровень организации, условия проживания и другие важные вопросы?
— Там всё здорово было, единственное, что меня не порадовало, – это расписание. Первая дистанция – 5 километров, потом командная гонка, а третья – "полторашка”. Обычно всё как раз и начинается с 1500 метров, и с этой дистанцией у нас связано больше надежд, а так получилось, что мы выступали на неё не в свежем состоянии. Ну и потом нам удалась там командная гонка – хоть голландцы нас и обогнали, мы показали неплохое время, был хороший бег.

— Голландцы в последнее время и вовсе повадились всей тройкой занимать призовые места. Нет ли у вас в связи с этим настоящей спортивной злости?
— Просто в этом году у голландцев сложилась такая ситуация, что на всех дистанциях у них практически равный состав. Если сравнить их протоколы на пять и полтора километра, то вы не найдёте там ни одного конькобежца из Голландии, который выступал бы и там, и там.

— Может, у них и пик формы близок, оттого так уверенно выступают на фоне остальных?
— Возможно, что так. Но я не думаю, что 43-44 секунды – это тот результат, на который они нацеливаются и с которым можно будет всерьёз рассчитывать на победу в Сочи.
Просто в этом году у голландцев сложилась такая ситуация, что на всех дистанциях у них практически равный состав. Если сравнить их протоколы на пять и полтора километра, то вы не найдёте там ни одного конькобежца из Голландии, который выступал бы и там, и там.

— А какое время нужно будет для победы в Сочи?
— Ну… (улыбается). Подождите, у нас ещё сейчас идёт пока Кубок мира, об Олимпиаде говорить рано. Хотя мы, конечно, при подготовке понимаем, что согласно, если можно так сказать, глобальному плану конечная цель – домашние Игры.

— Как будете готовиться теперь к третьему этапу в Астане?
— Вот уже завтра ночью у нас вылет туда. Как обычно, всё уже распланировано и согласовано. Этот этап ведь к тому же будет заключительным перед чемпионатом России по многоборью.

— Успеваете восстанавливаться между этапами, ведь времени порой меньше недели на это отводится?
— Да, конечно. Большое спасибо нашему Союзу конькобежцев России – он всё для этого делает. Для нас создают все условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →