В ожидании Чудова и Черезова
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

В ожидании Чудова и Черезова

На стартовом этапе Кубка IBU Тимофей Лапшин занял второе место, Виктор Васильев — третье, а женская команда разочаровала.
26 ноября 2012, понедельник. 13:00. Другие
В четырёх гонках Кубка IBU, который принято считать вотчиной наших резервистов, россияне завоевали две награды. Результат, скажем прямо, не ахти. Однако год назад на вводных соревнованиях россияне выступили чуть лучше (победа и второе место), но потом резерв не раз громко заявлял о себе. Поэтому к панике я ни в коем случае не призываю.
Первый этап Кубка IBU. Идре

Спринт. Мужчины


1. Юлиан Эберхард (Австрия) (1+0) 25:07,3 2. Тобиас Эберхард (Австрия) (0+1) +23,9 3. Виктор Васильев (Россия) (0+0) +30,2 4. Кристиан Мартинелли (Италия) (0+0) +34,8… 7. Александр Печёнкин (Россия) (0+3) +47,2… 16. Тимофей Лапшин (Россия) (2+0) +1.09,5… 21. Максим Цветков (Россия) (1+0) +1.24,7… 26. Максим Буртасов (Россия) (2+0) +1.35,1.

Спринт. Женщины

1. Хильде Фенне (Норвегия) (1+0) 22.36,1 2. Вероника Новаковская-Жемняк (Польша) (1+1) +2,1 3. Текла Брун-Ли (Норвегия) (0+0) +10,1… 8. Екатерина Юрлова (Россия) (0+1) +38,5… 13. Кристина Смирнова (Россия) (1+1) +1.01,8… 15. Яна Романова (Россия) (0+1) +1.11,8… 17. Анастасия Загоруйко (Россия) (1+1) +1.12,7… 20. Ольга Подчуфарова (2+0) +1.25,2.

Спринт. Мужчины

1. Юлиан Эберхард (Австрия) (1+2) 24.23,8 2. Тимофей Лапшин (Россия) (0+1) +14,2 3. Клаудио Бёкли (Швейцария) (1+0) +19,2 4. Эрлинг Олвик (Норвегия) (0+0) +20,2… 11. Максим Цветков (Россия) (0+1) +32,1 12. Виктор Васильев (Россия) (1+0) +39,9… 20. Максим Буртасов (Россия) (2+1) +1.05,0… 22. Александр Печёнкин (Россия) (2+2) +1.07,9.

Спринт. Женщины

1. Бенте Ланхейм (Норвегия) (0+0) 22:23.02. Ева Тофалви (Румыния) (0+0) +20,4 3. Текла Брун-Ли (Норвегия) (0+0) +31,5… 6. Яна Романова (Россия) (0+1) +57,8 7. Екатерина Юрлова (Россия) (0+2) +59,0… 9. Лариса Кузнецова (Россия) (0+1) +1.07,0 10. Кристина Смирнова (Россия) (1+1) +1.08,1… 14. Анастасия Загоруйко (Россия) (0+0) +1.27,4.

Если вам угодно рассматривать выступление только российской команды, то и тут можно найти толику позитива. Кристина Смирнова, которая полтора года назад только познакомилась с винтовкой, один раз была рядом с десяткой лучших, а другой раз сумела в неё пролезть, причём сделала это за счёт быстрых ног, а не зоркого глаза и твёрдой руки. При должном внимании такого специалиста по стрельбе, как Александр Селифонов, недостатки в стрельбе можно устранить уже по ходу сезона. Александр Печёнкин доказал, что уже в первый мужской сезон он готов конкурировать на лыжне с лучшими резервистами других команд, в том числе с блистательным лыжником Ронни Хафсосом. В стрельбе же у нашего вундеркинда продолжилась до боли знакомая тема — старался, но отработал с 65-процентной точностью.

Наконец, чтобы закрыть тему талантливой молодёжи, стоит упомянуть стабильную стрельбу Максима Цветкова. Другой вопрос, что в прошлом сезоне он бежал гораздо быстрее. Видимо, тренировки с основным составом дались ему непросто, а Николай Лопухов при всём бережном отношении к воспитаннику где-то его перегрузил. Столь же тяжело с западением скорости на последнем круге смотрелась и другая наша надежда — Ольга Подчуфарова. Однако Вольфганг Пихлер от знакомства с москвичкой остался в восторге. Может быть, он знает что-то, чего не знаем мы, но не говорит об этом и не показывает.

А вот Екатерина Юрлова и Яна Романова, которые свой второй сезон в команде начали ещё более грустно, чем первый, его окончательно разочаровали. Анастасия Загоруйко и Анна Булыгина выглядели ещё более бледно, что заставляет беспокоиться за выступление и нашей основной команды в Эстерсунде (даже притом, что Ольга Зайцева и Ольга Вилухина в миксте обнадёжили). Не наступил ли немец второй год подряд на одни грабли? Пока из девушек, выступавших в Идре, не видно никого, кто мог бы завтра усилить основной состав сборной.

У ребят с этим как-то попроще. Если перспективы Виктора Васильева, несмотря на подиум, пока всё ещё туманны (уроженец Ижевска по-прежнему не блещет на лыжне), то Тимофей Лапшин доказал, что готов хоть завтра вернуть себе место в основном составе. Вдруг у кого из отобранной шестёрки не заладится прямо со старта. С субботу москвичу не повезло со сломанной палкой, но в воскресенье он отработал на все сто. Немного огорчил только проигрыш на последних километрах Юлиану Эберхарду, но тот в обеих гонках выглядел так уверенно, что, кажется, именно на него будет возложена миссия по вытаскиванию из трясины многострадального австрийского биатлона.

Первый этап всегда используют для вкатывания лидеры некоторых команд второго эшелона. Не стали исключением и нынешние гонки в Идре. На лидирующих позициях успели отметиться полька Вероника Новаковская-Жемняк и Ева Тофалви из Румынии. Обеим удалось по разу взойти на подиум. Да и швейцарец Клаудио Бёкли после двух уверенных спринтерских гонок наверняка ещё проявит себя и на Кубке мира.

Зато насколько же хороши норвежские девушки! Их прыть с первых же гонок напомнила прошлогодние подвиги нашего "пионеротряда", который абсолютно безболезненно заменил сразу двух выбывших лидеров в прошлом году. У норвежек сразу три спортсменки в обеих гонках пробились в шестёрку лучших, а в субботу была неудержима 19-летняя Хильде Фенне, которую тренеры предусмотрительно не стали ставить на все старты подряд. В таком возрасте крупные соревнования доводилось выигрывать только избранным, а потенциал Фенне был виден невооружённым взглядом ещё в прошлом году.

Из оставшихся героинь только Йори Мёркве можно отнести к проверенным бойцам, чьи возможности известны. Бенте Ланхейм давно видится старшему тренеру норвежек Эгилу Йелланну идеальным эстафетным бойцом, способным заполнить любую вакансию, а 20-летняя Текла Брун-Ли впервые во взрослой карьере поднялась на пьедестал международных стартов. Наконец, Марен Вангенштен в первый соревновательный день показала лучший результат на лыжне. С таким выбором у норвежцев есть всё, чтобы найти достойную кандидатуру на оставшуюся четвёртую вакансию.

Тем временем к дебюту на этапе в Бейтоштоллене готовятся самые титулованные резервисты в составе российской сборной. Уже после объявления состава на Кубок мира стало ясно, что Ивану Черезову и Максиму Чудову суждено стать главными звёздами второго по значимости биатлонного турнира. Тимофей Лапшин готов при случае дать им бой, да и немецкие и норвежские резервисты просто так не смирятся с российской гегемонией. Так что в Бейтоштолене будет ещё жарче. В женской команде останется уповать на усиление в виде Валентины Назаровой и дальнейший прогресс Ларисы Кузнецовой. Им вполне по силам превзойти пока не блещущих представителей первой команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →