Зубков и Касьянов вновь покорили Уистлер
Фото: Михаил Мокрушин РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Зубков и Касьянов вновь покорили Уистлер

С 23 по 25 ноября в Уистлере прошёл третий этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Российские бобслеисты собрали полный комплект наград.
26 ноября 2012, понедельник. 17:00. Другие
Третий этап Кубка мира, проходящий на олимпийской трассе в канадском Уистлере, завершает серию соревнований в Северной Америке. Кроме того, спортсменов теперь ждёт небольшой перерыв, после которого уже зимой начнутся европейские старты.
Скелетон. Третий этап Кубка мира. Уистлер

Мужчины

1. Франк Роммель (Германия) – 1.47,19.
2. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.47,40.
3. Томасс Дукурс (Латвия) – 1.47,64.
4. Александр Третьяков (Россия) – 1.48,09…
9. Сергей Чудинов (Россия) – 1.48,78.

Женщины
1. Марион Теес (Германия) – 1.50,92.
2. Сара Рид (Канада) – 1.51,09.
3. Элизабет Ярнольд (Великобритания) – 1.51,17…
12. Мария Орлова (Россия) – 1.52,27…
14. Светлана Васильева (Россия) – 1.52,64…
18. Ольга Потылицына – 1.53,54…
Так что старты в Уистлере фактически подводит итог вступительной части соревнований. Спортсмены вкатываются в сезон, доводят технику до совершенства и настраиваются на серьёзные баталии в Европе.

К россиянам всё вышесказанное относится в полной мере. Кто-то может быть доволен собственными выступлениями, кому-то стоит полностью пересмотреть собственную тренировочную программу, а кому-то не хватает самой малости, капли везения, чуть большей точности на поворотах. Именно к третьей мысли приходишь, когда наблюдаешь за результатами наших скелетонистов. Без сомнения, и Александр Третьяков, и Сергей Чудинов – профессионалы высокого класса, которые заслуживают самых высоких мест. Однако в Уистлере у наших парней всё получилось не совсем так, как хотелось бы. В первой попытке отличное время показал Сергей Чудинов – 54,20 и четвёртый промежуточный результат, который позволял ему бороться за пьедестал с братьями Дукурсами и Франком Роммелем. Однако вторая попытка у Сергея не задалась: досадная ошибка отбросила нашего спортсмена на девятое итоговое место. В этот раз не смог завоевать медаль и Александр Третьяков. У него не получилась первая попытка – лишь седьмое время. И третий результат во втором заезде помог Александру подняться лишь на четвёртое место. Тем не менее Третьяков остался третьим в общем зачёте. Возглавляют же таблицу Кубка мира латыши Мартинс Дукурс и его старший брат Томасс. Они сохранили лидирующие позиции, несмотря на то что на третьем этапе немец Франк Роммель их по итогам двух попыток превзошёл.

В женском скелетоне представительницы нашей страны выступают куда менее успешно. Мария Орлова – лучшая из наших, заняла 12-е место, Светлана Васильева – 14-е, а Ольга Потылицына и вовсе 18-е. К сожалению, россиянки вновь были далеки от тех результатов, которые позволили бы им вмешаться в распределение наград. А вот у канадки Сары Рид такие шансы, безусловно, были: на родной трассе она обязана была бороться за золото. Однако третий и четвёртый результаты в двух попытках позволили ей занять лишь вторую строчку и то только потому, что почти все её конкурентки выступили нестабильно. Лишь немка Марион Теес всё время была в лидерах и абсолютно закономерно заняла первую строчку по итогам двух попыток. На третьем месте оказалась Элизабет Ярнольд, представляющая Великобританию.

Бобслей – один из тех немногих видов спорта, где наши женщины заметно уступают в результатах мужчинам.
Бобслей. Третий этап Кубка мира. Уистлер

Женщины. Двойки

1. Кейли Хамфрис (Канада) – 1.48,68.
2. Фабьенн Мейер (Швейцария) – 1.49,37.
3. Сандра Кириасис (Германия) – 1.49,50…
12. Ольга Стульнева (Россия) – 1.51,00…
15. Анастасия Тамбовцева (Россия) – 1.51,65.
16. Екатерина Костромина (Россия) – 1.53,59.

Мужчины. Двойки
1. Стивен Холкомб (США) – 1.45,26.
2. Линдон Раш (Канада) – 1.45,30.
3. Александр Зубков (Россия) – 1.45,60.
3. Франческо Фридрих (Германия) – 1.45,60…
8. Александр Касьянов (Россия) – 1.46,04…
11. Никита Захаров (Россия) – 1.46,24…

Мужчины. Четвёрки
1. Александр Зубков (Россия) – 1.43,29.
2. Александр Касьянов (Россия) – 1.43,53.
3. Крис Спринг (Канада) – 1.43,83…
Ни один из наших трёх экипажей в соревнованиях девушек не смог даже попасть в первую десятку. Лучшей стала Ольга Стульнева – она на 12-м месте. Но отставание от лидера, составляющее более двух секунд, не оставляет никаких иллюзий по поводу темпа россиянок. Бороться с лидерами вроде Кейли Хамфрис пока практически невозможно. Перед ней в третий раз подряд капитулируют и все остальные пары, принимающие участие в Кубке мира. Нет никаких сомнений, что Хамфрис будет продолжать демонстрировать собственную скорость и в Европе и закончит сезон как минимум в тройке призёров Кубка мира. В Уистлере Фабьенн Мейер и Сандра Кириасис постарались остановить канадок, но не смогли этого сделать. В награду за упорство им достались второе и третье места, а Кейли, вновь показавшая в двух попытках лучшие результаты, выигрывает родной этап Кубка мира.

Наконец переходим к самому приятному – мужскому бобслею. Результаты работы Пьера Людерса продолжают проявляться, и, видимо, всё это пока ещё цветочки. Впервые в сезоне россияне смогли взобраться на подиум в соревнованиях двоек. Похоже, проблемы с машиной механики всё же устранили, и пара Зубкова и Труненкова помчалась к новым достижениям. В Канаде у наших ребят основная борьба развернулась с немецким экипажем Франческо Фридриха. В первой попытке россияне показали третий результат, немцы, отстав не две сотых секунды, – четвёртый. Каково же было всеобщее удивление, когда после второй попытки наши просто поменялись с немцами местами, показав ту же разницу в две "сотки". Соответственно, суммарное время прохождения трассы получилось одинаковым, и оба экипажа получили бронзовые медали. Второе место занял канадец Линдон Раш, проехавший лишь на четыре сотых секунды медленнее, чем американец Стивен Холкомб, не на шутку разогнавшийся в этом сезоне. Удастся ли ему продолжить своё победное шествие – увидим уже зимой. Жаль только, что пока не демонстрируют такой же прыти пары Александра Касьянова и Никиты Захарова, занявшие в Уистлере, соответственно, восьмое и одиннадцатое места.

Впрочем, лучше всего россияне выступают в "четвёрках". А если дело происходит ещё и в Уистлере, то наших ребят просто не остановить. Год назад россияне заняли первые два места на этой же трассе, и все болельщики нашей команды надеялись на повторение того успеха. Зубков и Касьянов не стали долго испытывать терпение поклонников и уже в первой же попытке расставили акценты, заняв первые два промежуточных места. Причём в какой-то момент закралась мысль: а не поменяются ли два Александра местами после второго заезда? Ведь две сотые преимущества Зубкова над Касьяновым позволяли допустить и такое предположение. Однако ничего необычного не произошло. Главный бобслеист страны во второй попытке увеличил собственное преимущество в 10 раз. И Касьянову ничего не оставалось, кроме как довольствоваться вторым местом, которому он, без сомнения, очень рад. Бронзовую медаль получил Крис Спринг из Канады, сумевший выступить стабильно и сохранить за собой третью строчку. Холкомб занял четвёртое место, Махата – шестое. Так что после трёх этапов Зубков – безоговорочный лидер Кубка мира в "четвёрках". Будем надеяться, что в Европе опытный россиянин своё преимущество будет только увеличивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →