Тим Бурк
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Сагач

Тим Бурк – весёлый американец

Тим Бурк стал первым в истории американцем, сумевшим возглавить общий зачёт биатлонного Кубка мира. Сможет ли он повторить этот успех?
26 ноября 2012, понедельник. 19:00. Другие
Детство и первые шаги в спорте

Тим Бурк родился 3 февраля 1982 года в маленьком городке Пол Смитс, расположенном в горах Андидорак, штат Нью-Йорк, совсем недалеко от олимпийской деревни Лейк-Плэсида. Появившись на свет спустя всего два года после Олимпийских игр 1980 года, он находился под сильным влиянием их окружения и наследия. Полюбив снежную зиму, Тим довольно рано увлёкся лыжами. Сначала это были просто лыжные гонки, а потом, в течение двух лет, прыжки с трамплина, которыми подросток занимался весьма серьёзно. В возрасте 12 лет Бурк сделал окончательный выбор, остановившись на биатлоне, и начал упорно тренироваться. И эти тренировки не прошли даром – уже в возрасте 16 лет он был приглашён в программу по подготовке спортсменов в национальную команду. С этого момента и началась история Бурка-биатлониста. "Мне повезло родиться и вырасти около Лейк-Плэсида, где до сих пор развиваются и действуют олимпийские объекты. В своё время я попробовал много олимпийских видов, но однажды, выбрав биатлон, уже не смог повернуть назад", — скажет американский спортсмен через много лет. Произойдёт это непосредственно перед стартом почти домашней для Бурка Олимпиады в Ванкувере.

Тим Бурк

Тим Бурк


Карьера

Начало карьеры у Тима не задалось. С 1997 по 2000 год он регулярно принимал участие в гонках Кубка мира среди юниоров, но ни разу не смог финишировать даже в топ-10. Многие объясняли это тем, что, несмотря на задатки большого спортсмена, Бурк страдал от частых травм и заболеваний. Тим действительно потратил немало времени на то, чтобы избавиться от различных повреждений и болячек. Он страдал мононуклеозом, а в 2002 году получил травму бедра, которая могла поставить крест на его дальнейшей карьере. В этот момент спортсмен решил на время прервать активные занятия биатлоном, чтобы полностью сосредоточиться на лечении.

Его дебют на Кубке мира по биатлону в составе национальной команды пришёлся на вторую половину сезона-2003/04, на этап в немецком Рупольдинге. В том же году Бурк выступил и на своём первом чемпионате мира, однако в итоге так и не заработал ни одного кубкового очка. В 2006 году Тим Бурк попал в олимпийскую сборную своей страны, где был близок к тому, чтобы заработать первые кубковые очки. Он финишировал 35-м в спринте и 36-м в гонке преследования. Отдельно стоит упомянуть об эстафете. В тот день Джей Хаккинен блестяще отработал первый этап и неожиданно отправил в гонку Бурка, заявленного на второй этап, лидером. Правда, с нервами Бурк не справился и потратил по три запасных патрона на каждой стрельбе, после чего американская команда откатилась на восьмое место, а финишировала в итоге девятой.

В 2006 году тренером американской сборной стал швед Пер Нильссон, и под его руководством результаты Бурка резко пошли в гору. Сезон-2006/07 стал первым успешным для него соревновательным годом. Он заработал долгожданное кубковое очко на первом же этапе, финишировав 30-м в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Потом были ещё пять подряд финишей в очках, включая первый топ-10 в Хохфильцене. 21 января 2007 года в Поклюке Бурк впервые поднялся на шестое место, отлично проведя масс-старт. Следующей вершиной оказалось седьмое место чемпионата мира в Антхольце, а сезон американец закончил на общей 25-й позиции. Следующий биатлонный год давал Тиму немало надежд, однако сложился не так удачно, как хотелось бы спортсмену: его опять преследовали проблемы со здоровьем, следствием которых стало общее 29-е место в генеральной классификации. Однако последние гонки в Холменколене показали, что, если бы не травмы, Тим Бурк мог бы бороться за очень высокие места. Достаточно сказать, что в гонке преследования он стартовал 45-м, а финишировал на седьмом месте. А в масс-старте, несмотря на четыре штрафных круга, Тим пробился в топ-10, закончив гонку восьмым.

Жёлтая майка Тима Бурка

Жёлтая майка Тима Бурка


В сезоне-2009/10 произошёл прорыв Бурка в элиту биатлона. В индивидуальной гонке на 20 км, открывавшей сезон, Тим сходу занял второе место (это было лишь второе серебро для американцев за всю историю биатлона. До Бурка таким достижением мог похвастать лишь Джош Томпсон, завоевавший второе место в аналогичной дисциплине в 1987 году на чемпионате мира. Тим Бурк продолжил и дальше демонстрировать потрясающие результаты, постоянно финишируя в топ-20. Подобное постоянство не могло не отразиться на его положении в общем зачёте Кубка мира, который американец совершенно неожиданно для многих возглавил 20 декабря. Правда, надолго удержать жёлтый лидерский биб на своих плечах Бурку не удалось: на следующем этапе в Оберхофе он финишировал 19-м и 10-м, однако любимый масс-старт вновь провёл безупречно, став вторым.

Олимпийские игры сложились для Бурка неудачно. Вначале он занял 47-е место в спринте, хотя тогда провалились абсолютно все лидеры, стартовавшие во второй половине гонки и попавшие под настоящий ливень. Сам Бурк в сердцах тогда сказал: "Это была самая нечестная гонка, в которой я когда-либо участвовал". Потом было 45-е место в гонке преследования и 18-е место в масс-старте.

Сезон-2010/11 стал для американца неудачным (лучший результат — 19-е место в личных дисциплинах), ну а самым серьёзным достижением Бурка в прошлом сезоне стало четвёртое место в спринте на 10 км в Ханты-Мансийске. Разумеется, Тим был далеко не в восторге от собственного выступления, рассказывая, что понимает все свои ошибки и старается исправлять их. Опять же не обошлось без микроповреждений и борьбы с ними. Однако все эти неудачи не сломили спортсмена. В новый сезон Бурк смотрит с оптимизмом и вполне готов к новым свершениям на лыжне и стрельбище.

Тим Бурк? Нет, просто Тим

В обычной жизни Тим – весёлый и чрезвычайно общительный парень. Он любит острый соус, увлекается горным велосипедом, рыбалкой, мотоциклами и пристально следит за событиями из мира смешанных единоборств. А ещё, несмотря на то что по американскому времени гонки начинаются в семь или восемь часов утра, его родители приглашают друзей на утренний завтрак и все вместе смотрят биатлон, поддерживая своего сына. Также Бурк встречается с коллегой по работе в "биатлонном цехе" — Андреа Хенкель, которая с удовольствием летает к Тиму через океан и проводит в Америке часть сборов. Так что остаётся лишь пожелать молодым счастья, а ещё удачи в новом сезоне. Кто знает, может, именно эта парочка ещё не раз удивит нас в ближайшие месяцы?

Тим Бурк

Тим Бурк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →