Павол Хурайт
Фото: Getty Images
Текст: Никита Котов

"Бронзовый" трудяга из Попрада

Кажется, все самые успешные выступления словака Павола Хурайта уже позади. Так ли это? Узнаем в наступившем биатлонном сезоне.
27 ноября 2012, вторник. 15:00. Другие
26 ноября взял свой старт очередной биатлонный сезон. Имена фаворитов всем хорошо известны, посему хотелось бы уделить немного внимания тем спортсменам, чья карьера уже подходит к завершению. Они не добились всеобщего признания, но внесли свой вклад в развитие этого вида спорта и достойны того, чтобы о них упомянули. К их числу относится словак Павол Хурайт. За свою уже довольно продолжительную карьеру Павол пусть и не может похвастать стабильно высокими результатами, но имеет знаковые победы и известность в кругах знатоков и любителей биатлона.

Павол Хурайт родился 4 февраля 1978 года в Западных Карпатах, в городе Попрад. Как и многие биатлонисты, он начинал свой путь в спорте в качестве лыжника, но в 1999 году перешёл в биатлон, где стал тренироваться под руководством Юрая Санитры. В первом сезоне Павол провёл несколько гонок в Кубке мира и на чемпионате Европы. Дебютной гонкой словака в рамках Кубка мира стал спринт в Поклюке в сезоне-1999/2000, на котором он занял 91-е место. Поначалу результаты спортсмена не впечатляли. Он длительное время не мог попасть в тридцатку лучших, занимая места в конце первой сотни. На этих же позициях Хурайт закончил большинство гонок в своём первом сезоне, а также в сезоне-2000/2001. Однако мужская команда Словакии, в отличие от женской, не блистала, и Хурайта стабильно ставили в состав эстафеты. Атлет постепенно набирался опыта, участвовал в чемпионатах мира и Европы. В сезоне-2002/2003 Павол впервые набрал кубковые очки, причём сделал это в рамках чемпионата мира. Ханты-Мансийский спринт принёс ему 19-е место, а сезон словак закончил на 51-й позиции общего зачёта.

Павол Хурайт

Павол Хурайт


При этом Павол довольно успешно выступал в летнем биатлоне. В 2003 году он в составе эстафетной команды выиграл бронзу на чемпионате мира в Форни Аволтри. Наконец, зимний сезон-2003/04 максимально приблизил его к вершине. Первый успех пришёл к Хурайту в декабре 2003 года на домашнем этапе в Осрблье, куда спортсмен к тому времени переехал жить. Он стартовал в гонке преследования с 10-го места, чисто прошёл все огневые рубежи и на финише вырвал третье место у лидера общего зачёта Кубка мира россиянина Сергея Рожкова. Ценой попадания на подиум стала одна десятая секунды. Это достижение позволило Паволу войти в историю словацкого биатлона как первому атлету, поднявшемуся на подиум этапа Кубка мира. Следующей наградой спортсмена стала ещё одна бронза, завоёванная в спринте в заокеанском Форт-Кенте. Чуть позже он стал настоящим героем Гран-при IBU в Ханты-Мансийске, где в очень солидной компании выиграл гонку преследования и дважды приходил к финишу вторым – в спринте и масс-старте. По итогам сезона-2003/04 он стал 19-м в генеральной классификации Кубка мира.

Вскоре Хурайт вновь отпраздновал успех на родной земле. На летнем чемпионате мира в Осрблье он первенствовал в масс-старте. Дальше в его карьере наступил спад, и словак ни разу не попал в десятку лучших на Кубке мира. Хурайт принял участие в туринской Олимпиаде, где его лучшим результатом стало 26-е место в преследовании. Казалось, что преодолеть этот спад спортсмену уже не удастся, однако, как оказалось, главная победа Павола была ещё впереди. В олимпийском сезоне-2009/2010 Хурайт начал регулярно набирать очки в зачёт Кубка мира и до Олимпиады дважды попадал в десятку лучших. На зимних Играх в Ванкувере он в первой же гонке — спринте на 10 км — попал в десятку, в преследовании стал 16-м, в индивидуальной гонке — 5-м, квалифицировавшись, таким образом, в масс-старт. Чистейшая стрельба и приличная работа ногами принесли спортсмену, которого до старта олимпийского турнира вообще никто не принимал в расчёт, бронзовую медаль Ванкувера-2010. Теперь Хурайт является третьим призёром зимних Олимпиад за всю историю независимой Словакии и первым обладателем бронзы для этой страны. Тот сезон Павол закончил на 24-й строчке общего зачёта.

Бронзовый ванкуверский финиш Павола Хурайта

Бронзовый ванкуверский финиш Павола Хурайта


Летом того же года спортсмен принял решение о прекращении сотрудничества с тренером Юраем Санитрой, который все эти годы занимался его подготовкой. "Санитра привёл меня в биатлон, и мы вместе работали почти всё время. Думаю, что медаль в Ванкувере стала окончанием нашего сотрудничества. Я знаю, как мне тренироваться самому", — объяснил Павол. Сезон-2010/2011 он завершил на 48-й строчке общего зачёта, ни разу не финишировав в первой десятке даже тогда, когда демонстрировал свою точную стрельбу. Прошлый сезон Павол тем более не может занести себе в актив — лишь 12 проведённых гонок и всего лишь 84-е место в зачёте Кубка мира. Но на то были свои причины, например, зимой биатлонист переболел сальмонеллезом. По окончании сезона Павол выразил надежду, что застой в результатах пройдёт, а со сменой методики подготовки его дела определённо наладятся.

Вне биатлона Хурайт предстаёт в образе простого доброжелательного человека, который уже сейчас заботится о будущем своей семьи. Своей супруге Яне спортсмен сделал предложение в её день рождения (наверное, один из самых желанных подарков практически для любой девушки в мире), а осенью 2011 года у них родился сын, которого назвали Матеем. В прошлом году Павол закончил строительство своего дома в Татранске Штрбе, он принимал непосредственное участие в строительстве, занимаясь этим в перерывах между тренировками. Меньше месяца назад Павол открыл собственный отель и ресторан. Отель, расположенный в Татрах, называется "Hurajt Koliba", его строительство продолжалось более двух лет. Первоначально биатлонист планировал завершить строительство ещё к старту прошлого Кубка мира, но болезнь и другие обстоятельства изменили планы.

"Если будет необходимо, то я могу помогать на кухне, стоять за барной стойкой или работать официантом. Я всё сделал сам — от фундамента до крыши. Мой отель построен в старославянском стиле, а еда и напитки будут только словацкие. Ни пиццы, ни лазаньи в меню не найти. Я не футболист или хоккеист. Чтобы открыть ресторан, мне пришлось занять деньги. На такой масштабный проект мне нужно было выиграть не одну, а три олимпийские медали. Я уже пригласил мужскую команду и тренера Манфреда Гейера к себе. Угощу их своими фирменными блюдами – жареными пельменями с овечьим сыром и кресс-салатом", — рассказал спортсмен. Помимо этого Хурайт является поклонником актёра Брюса Уиллиса, а из музыки предпочитает английскую команду Cradle of Filth, играющую в жанре симфо-блэк-метал. И хочется думать, что свой последний биатлонный аккорд Павол ещё не сыграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →