Яков Фак
Фото: Getty Images
Текст: Александр Блинов

Словенский фактор успеха

Лидером сборной Словении в новом сезоне станет Яков Фак, предпочитающий показывать свои лучшие результаты исключительно на ключевых стартах.
28 ноября 2012, среда. 15:00. Другие
Словенский биатлонист с неблагозвучной для уха англоговорящей части населения планеты фамилией на данный момент является одним из самых интересных персонажей в мужском биатлонном сообществе. К своим двадцати пяти годам – довольно юному по биатлонным меркам возрасту – он уже имеет олимпийскую медаль Ванкувера и полный комплект наград, завоеванных на мировых чемпионатах. И это притом, что родился Яков Фак, а речь, как вы уже поняли, пойдёт именно о нём, вдалеке от кипучей биатлонной жизни – в югославской Риеке, впоследствии ставшей частью тёплой и курортной Хорватии.

Во многом поэтому Якову в итоге и пришлось пополнить армию биатлонистов, по ходу карьеры успевших поменять гражданство. И если многие российские стреляющие лыжники и лыжницы, такие, как, например, Анастасия Кузьмина или Наталья Бурдыга, переходят под чужие флаги, не сумев пробиться в национальную сборную в своей страны, то Фак фактически проследовал в обратном направлении — из-под знамён совершенно небиатлонной Хорватии в соседнюю Словению, играющую в мировом биатлоне более заметную роль. И пока, судя по всему, совершенно не пожалел о принятом решении.

Яков Фак. Пока ещё хорват

Яков Фак. Пока ещё хорват


Свою карьеру в Кубке мира Яков начал в сезоне-2008/09. Поначалу этот хорватский парень ничем не выделялся среди множества представителей экзотических биатлонных стран, но всё изменилось на чемпионате мира в Пхёнчхане, где Фак сенсационно завоевал бронзовую награду в индивидуальной гонке. Мало того, если бы не досадный промах, случившийся на последнем рубеже, Яков и вовсе стал бы чемпионом мира. Разумеется, вся биатлонная общественность немедленно заговорила о рождении новой звезды.

Следующий год носил статус олимпийского, и Факу вновь удалось блеснуть именно на главном турнире не только сезона, но и четырёхлетия. Для начала биатлонисту доверили нести флаг страны на церемонии открытия, и, как оказалось, не зря. Пожертвовав всей первой половиной Кубка мира ради того, чтобы подвести себя к выступлению в Ванкувере в оптимальной форме, Яков успешно добежал до бронзы – на сей раз олимпийской. В знаменитой спринтерской гонке "под дождём" хорват, получивший четвёртый стартовый номер, подкрепил безупречно точную стрельбу хорошим ходом. Разумеется, если бы не ливень, хлынувший примерно через полчаса после начала гонки, быть бы Факу без олимпийской медали, однако история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Знаменосец Фак полностью оправдал оказанное ему высокое доверие

Знаменосец Фак полностью оправдал оказанное ему высокое доверие


Внезапная медаль Якова стала первой олимпийской наградой в биатлоне для Хорватии за всю недолгую историю страны, и следующей награды в этом виде хорватам, видимо, придётся ждать ещё долго. Дело в том, что в следующее же межсезонье спортсмен перешёл в сборную Словении. Причины понятны – условия для занятий биатлоном в этой стране куда лучше, тренировочный процесс серьёзнее, да к тому же с приходом перспективного молодого Фака словенская мужская эстафетная четвёрка усилилась ровно настолько, сколько нужно было для регулярной борьбы за высокие места. Смена

биатлонного подданства не стала ошибкой – Фак сразу стал стремительно прогрессировать.

В первом же своём сезоне в словенской команде Якову удалось оказаться на подиуме стартового этапа Кубка мира в Эстерсунде, придя третьим в гонке преследования, несколько раз поучаствовать в цветочной церемонии и неоднократно попадать в масс-старт наряду со всей элитой мирового биатлона. Казалось, всё идёт к очередной награде мирового чемпионата, проходившего в том году в Ханты-Мансийске, однако амбиции и надежды молодого спортсмена были перечёркнуты досадной травмой, полученной на американском этапе Кубка мира в Форт-Кенте. Гонки проходили при низкой температуре, и словенец отморозил палец на правой руке. Тот самый, которым он нажимал на курок в процессе стрельбы. Из-за боязни усугубить травму Фак решил пропустить остаток сезона и в Ханты-Мансийск не поехал.

И лишь в прошлом сезоне Яков наконец-то смог подняться на первую ступень пьедестала почёта. Произошло это на чемпионате мира. В Рупольдинге словенцу не было равных в классической биатлонной гонке – "индивидуалке" на 20 километров. Единственный промах на сей раз не смог лишить Фака победы, позади остались Симон Фуркад, Ярослав Соукуп и Андреас Бирнбахер. Мало того, на старт индивидуальной гонки Яков выходил, уже будучи серебряным призёром Рупольдинга. Смешанный словенский кварте в составе Андрея Мали, Теи Грегорин, Клемена Бауэра и, собственно, самого Фака, блистательно отстрелявшегося на заключительном этапе, проиграл только команде Норвегии, опередив при этом грозных немцев.

Золото и серебро – чего ещё желать от выступления на чемпионате мира?

Золото и серебро – чего ещё желать от выступления на чемпионате мира?


Нового сезона Фак, как и все его болельщики, ждёт с огромным нетерпением. Хотя биатлонист сетует на то, что пока ещё не набрал оптимальную форму, и признаётся, что в межсезонье тренировался не в самом интенсивном режиме, Яков не без основания рассчитывает на самые высокие места в Кубке мира — 2012/13 и надеется, что в этом сезоне здоровье его не подведёт. В личной копилке словенца по-прежнему отсутствует победа на этапе Кубка мира, поэтому нет сомнений в том, что является одной из главных целей Фака в новом сезоне. Другой пробел – золото Олимпиады, которого у Якова пока тоже нет. Но это уже совсем другая история.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →