Екатерина Глазырина
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Бронзовые нули Глазыриной

Россиянка Екатерина Глазырина впервые в карьере взошла на подиум Кубка мира, уступив лишь мировым лидерам – Туре Бергер и Дарье Домрачевой.
29 ноября 2012, четверг. 22:45. Другие
"Вот это начало", "Позолотили старт", "Как год начнёшь…" — такими лозунгами встретила российская пресса победу нашей сборной в смешанной эстафете. Боевой состав россиян провёл одну полноценную гонку в отсутствие лидеров у каждой из сборных-соперниц и даже не успел оставить о своей форме полноценное впечатление. Но когда болельщики изголодались по биатлонным победам, вряд ли стоит удивляться тому, что даже такой микроуспех будет встречен с большой долей пафоса и с завышенными ожиданиями.

Однако чего греха таить, победа эта должна пойти команде во благо — у ребят наконец свалится гора с плеч и им не придётся отвечать на вопросы, почему опять так плохо начали, да и самим поверить в свои силы было бы не лишним. И пусть вчера у наших бойцов не всё получилось на рубеже, в том, что у Николая Лопухова есть команда, мы убедиться успели. Сегодняшний старт должен был дать ответ на вопрос, есть ли команда у Вольфганга Пихлера. Не две драгоценные Оли, а именно Команда, такая, к примеру, которая была семь лет назад в Турине у Валерия Польховского. Отсутствие твёрдого третьего
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины. Эстерсунд, Швеция.
1. Тура Бергер (Норвегия) — 44:33.5 — 0 (0+0+0+0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +1:03.2 — 2 (1+0+0+1).
3. Екатерина Глазырина (Россия) — +2:10.2 — 0 (0+0+0+0)…
5. Ольга Вилухина (Россия) — +3:08.8 — 1 (0+0+0+1).
6. Екатерина Юрлова (Россия) — +3:11.1 — 1 — (0+0+1+0)…
18. Марина Коровина (Россия) — +4:12.8 — 2 (0+1+0+1)…
26. Ольга Зайцева (Россия) — +4:25.7 — 3 (1+1+0+1)…
48. Екатерина Шумилова (Россия) — +6:36.6 — 4 (0+1+0+3).

"Чемпионат.com" провёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
номера Светланы Слепцовой, которой больное колено по-прежнему не даёт покоя, должно было либо ещё сильнее обозначить водораздел между двумя лидерами и всеми остальными, либо показать прогресс спортсменок, для сборной во многом новых.

Так, у Екатерины Шумиловой, Екатерины Глазыриной и Марины Коровиной на троих всего 30 стартов в Кубке мира — примерно столько, сколько сильнейшие спортсменки набегают за один сезон, а Екатерина Юрлова была вызвана с Кубка IBU в экстренном порядке, когда стало известно о травме Слепцовой. Открывать стартовый протокол сегодня выпало польке Кристине Палке, а первой из россиянок отправилась на дистанцию Ольга Зайцева под 22-м номером среди так называемой "красной" группы, в которую уместились практически все фавориты гонки.

Для Ольги гонка стала продолжением дуэли с Турой Бергер в смешанной эстафете. Однако если в прошлое воскресенье россиянка почти на равных сражалась с норвежской примой, то сегодня Тура была и точнее на рубежах, и быстрее на дистанции. Ко второй стрельбе она отыграла у Ольги стартовый гандикап в 30 секунд и была точна, в то время как Зайцева начала с промахов на каждом из первых рубежей. Для норвежки же главной соперницей стала не Зайцева, а другой фаворит генеральной классификации Дарья Домрачева. На первом рубеже подопечная Клауса Зиберта допустила промах, но в погоне постепенно начала нагонять норвежку. Быстрый разгон сыграл злую шутку не с одной гонщицей. Мири Гёсснер, Анастасия Кузьмина и Сюннёве Сулемдаль после отличного старта наделали промахов, отдав инициативу соперницам.

Россиянки, напротив, стреляли как никогда ровно. Сначала Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина, словно под копирку, принялись штамповать нули и прописались в группе лидеров уже после первого рубежа. Обращала на себя внимание и широкая география претенденток. На фоне полного провала признанных фаворитов немок и неубедительных скоростей француженок в лидерах успели отметиться польки Вероника Новаковска-Жемняк и Кристина Палка, швейцарка Селина Гаспарин, чешка Габриэла Соукалова и даже эстонка Кадри Лехтла. Соукалова такими темпами может стать открытием сезона, ведь ещё в смешанной эстафете она удивила потрясающей скоростью, а сегодня показала на лыжне шестой ход.

На третьем рубеже за счёт 15 точных попаданий кряду в лидеры вышла Мари-Лор Брюне, однако график её бега не оставлял сомнений, что кто-то из более быстрых спортсменок оставит француженку позади. Градус противостояния между лидерами достиг своего максимума за два круга до финиша. Домрачева сократила отставание от Бергер до 13 секунд, и последний рубеж автоматически превратился в дуэльный. Глазырина и Вилухина воспользовались ошибками соперниц и, положив в копилки по третьему нулю, повели борьбу за бронзу между собой и с Брюне.

Снискавшая себе славу лучшего снайпера в женском пелотоне француженка облегчила россиянкам задачу и с минутой штрафа уступила Палке, Гаспарин и ещё много кому. Первыми в очной дуэли схлестнулись претендентки на победу. Бергер с невероятной скоростью расстреляла мишени и без оглядки бросилась на последний круг. Для Даши роковым стал третий выстрел, угодивший в молоко, а потому погоня за норвежкой стала бессмысленной. Она и в равных условиях без боя никому не отдаст последний круг, а с минутным гандикапом и тем паче. Однако вторая позиция также неплохой плацдарм для борьбы за Кубок мира. Примечательно, что и мужской фаворит Мартен Фуркад вчера не стал засиживаться на старте.

Вилухина дрогнула на последнем рубеже и, хотя отправилась на дистанцию на третьей позиции, удержать её могла лишь за счёт везенья. Фортуна улыбнулась другой россиянке. Глазырина столь же методично, в несколько старомодной манере, начиная от центра, расправилась и с последней установкой и без нервотрёпки побежала на пути к первому в карьере личному подиуму. Вилухина на финише уступила ещё и Гаспарин и осталась пятой. Другим приятным сюрпризом стало выступление Юрловой. Призванная в команду в последний момент петербурженка стартовала в неудобной последней группе, но провела ровную гонку и финишировала шестой

В своём предсезонном обзоре автор этих строк назвал именно Глазырину лучшей кандидатурой на твёрдое четвёртое место в эстафете, однако в качестве ориентира заявил несколько попаданий в цветы и место в итоговой двадцатке. Приятно, когда наши спортсмены опровергают наши прогнозы в лучшую сторону. На сегодня самая прогрессирующая спортсменка вполне может усилить первый этап эстафеты. Да и в остальном команда выступила достойно, показав, что в длине "скамейки" мы соперницам не уступим.

Итоги этой гонки чем-то напомнили первую "индивидуалку" сезона в 2006 году, когда на место ушедших в декрет олимпийских мам пришла необстрелянная молодёжь. Победа тогда неожиданно досталась весьма опытной Ирине Мальгиной, а вместе с ней на пятом, девятом и 13-м местах расположились подающие надежды Екатерина Юрьева, Анна Булыгина и Анастасия Шипулина. Каждая из этих спортсменок впоследствии выиграла золото крупных соревнований, а потому хочется верить, что у Вилухиной, Глазыриной и компании большие победы также впереди. Только в скорости для этого надо прибавить. Ведь в спринте нам соперницы медлительности не простят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →