Андрей Маковеев
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Андрей Иванов

Маковеев: упал там же, где и Малышко

Впечатления от первого спринтерского старта Кубка мира по биатлону – 2012/13 – из уст победителей и призёров мужского спринта.
1 декабря 2012, суббота. 21:00. Другие

Мужская сборная России по биатлону, вновь показав очень приличную физическую готовность, опять, как и пару дней назад, осталась без личных подиумов. Кошмарная стрельба на втором огневом рубеже превратила Дмитрия Малышко, Евгения Гараничева и Антона Шипулина из претендентов на победу в гонщиков, рассчитывающих на попадание в зону кубковых очков. Среди всеобщей стрелковой катастрофы, постигшей не только россиян, но и всех без исключения фаворитов, неожиданную победу одержал канадец Жан-Филипп Легеллек. О том, что в этот день происходило на стрельбище, – из уст победителей и призёров гонки.

Жан-Филипп Легеллек (Канада) – 1-е место
«Это был удивительный день!

Из первых уст. Жан-Филипп Легеллек:

До самой последней контрольной отсечки тренеры продолжали твердить мне, что я хорошо работаю, и каково же было моё удивление, когда после финиша я узнал, что показал лучшее время!

Сегодня я чувствовал себя значительно лучше, чем в гонке на 20 км: тогда я ещё не до конца оправился от перелёта и толком не восстановился. Я решил полностью сосредоточиться на лыжной работе, но при этом не выдыхаться. В этот трудный для стрельбы день я смог воспользоваться подарками соперников. До самой последней контрольной отсечки тренеры продолжали твердить мне, что я хорошо работаю, и каково же было моё удивление, когда после финиша я узнал, что показал лучшее время!

Что я думаю про преследование? Очевидно, для меня это ново – стартовать первым (смеётся). Придётся бежать изо всех сил, чтобы не упустить первое место. А если серьёзно, то я снова планирую сконцентрироваться на дистанции и попытаться ещё раз удивить всех».

Алексис Бёф (Франция) – 2-е место
У меня было достаточно сил, и на последнем круге я был очень быстр. Лыжи катили прекрасно, я их отлично чувствовал. Конечно, сегодня было холодно, да и ветер весьма серьёзный. Очень непросто было стрелять, особенно из положения стоя. Я очень старался закрыть все мишени, но в таком холоде руки, глаза и ноги слушаются тебя не очень хорошо. Жаль, что один раз я всё-таки промахнулся".

Кристоф Зуман (Австрия) – 3-е место
Накануне было полнолуние, возможно, это сказалось на причине моего не самого лучшего состояния. Сегодня я определённо чувствовал себя лучше, чем в предыдущие дни. Результат, который я показал, немного удивляет меня самого. Я видел, что многие гонщики стреляют чисто на «лёжке», а потом очень много ошибаются на «стойке». Возможно, мне немного повезло с ветром, поэтому я так удачно отстрелялся на последнем рубеже. В любом случае, я по-настоящему счастлив. Намного больше, чем в среду".

Члены сборной России после окончания гонки дали свои комментарии относительно невысоких результатов спринта.

Евгений Устюгов – 11-е место
«Сегодня был очень сильный, порывистый ветер. Кому-то везет, кому-то — нет. Если посмотреть на табло, то единицы, кто справился со стрельбой как лежа, так и стоя. Лежа немного проще – там земляная насыпь закрывает от ветра, а вот на стойке сдувает очень сильно.

Из первых уст. Дмитрий Малышко:

Жалко, что когда пришёл на стойку, ветер не затихал, и ждать было просто бессмысленно. Пришлось рисковать. Как видно из результатов, у многих сегодня не получилась стойка. Наверное, ещё немного не хватает везения. В некоторых местах на трассе был лёд, и я даже упал на последнем спуске перед финишем.

Что касается меня, я понял, что стоять и выцеливать не имеет смысла, и я старался работать точно, на скорость.

Сил очень много, скрывать не буду! Сегодня на первом круге немного замерз, но к концу круга проработались мышцы, почувствовал скорость, и со второго круга я начал работать в полную силу. На первом просто не смог. Трасса жесткая, снег местами перемололи в муку, а так, по большому счету, все нормально. Лыжи работали хорошо, плюс со стадиона ветер мне дул в спину. Я сидел до самого конца, даже не вставал.

Дмитрий Малышко – 21-е место
»Трасса сегодня хорошая, скорость безумно высокая. Выходя на старт, чувствовал себя очень хорошо, чувствовал, что могу бороться за подиум, за высокие места. Да и сейчас самочувствие после гонки просто великолепное.

Жалко, что когда пришел на стойку, ветер не затихал, и ждать было просто бессмысленно. Пришлось рисковать. Как видно из результатов, у многих сегодня не получилась стойка. Наверное, ещё немного не хватает везения. В некоторых местах на трассе был лёд, и я даже упал на последнем спуске перед финишем. Ничего серьёзного, но я потерял немного времени".

Андрей Маковеев – 40-е место
«По поводу промахов я еще с тренером не разговаривал. Ветер подул в другую сторону, но незначительно, поэтому не стал поправку делать. Может быть, промахи из-за этого.

По скорости шёл в своем темпе. Да, проигрыш был, я ещё не в лучшей форме, но в то же время чувствую себя неплохо, есть куда добавлять. Плюс — было небольшое падение, там тоже потерял немного времени. Упал там же, где и Малышко: на спуске перед финишем. Там лёд раскатали уже, и просто неожиданно падаешь, когда лыжи подворачиваются. Обидно так терять время».

Итоги выступления своих подопечных в спринтерской гонке подвёл Андрей Гербулов, отвечающий за стрелковую подготовку. Что скрывать, именно этому человеку в этот день были обращены главные вопросы.

Из первых уст. Андрей Гербулов:

Когда Антон Шипулин и Евгений Гараничев стреляли, ветер был очень сильный, и поправить было практически невозможно. Им немного не повезло. Например, Антон решил переждать, но порыв был затяжной. Он начал стрелять, и все три промаха – на 9-10 часов, то есть в левую сторону.

«Сегодня с лёжкой все более-менее справились, но, к сожалению, в стрельбе стоя не смогли лучше отработать. Может быть, из-за того, что ветер поменялся. В целом гонка была интересная сегодня, но наши на стойке не справились – почти все настреляли по три штрафных круга, что крайне неудачно. В итоге это не позволило нам занять места выше.

Если говорить о стрельбе в таких непростых условиях, то тут все зависит от самого спортсмена, как он себя чувствует, стреляя при ветре, тренер в такой ситуации уже ничем не поможет, не подскажет. Когда Антон Шипулин и Евгений Гараничев стреляли, ветер был очень сильный, и поправить было практически невозможно. Им немного не повезло. Например, Антон решил переждать, но порыв был затяжной. Он начал стрелять, и все три промаха – на 9-10 часов, то есть в левую сторону.

Кому-то сегодня повезло, тому же канадцу. Сегодня средний результат по стрельбе – два-три промаха. Кому повезло больше, тот и впереди. Надо их поздравить! Завтра нас ждет преследование, у наших ребят проигрыш небольшой, можно побороться с лидерами. Думаю, что все нормально будет».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →