Ольга Вилухина
Фото: РИА "Новости"
Текст: Артём Тайманов

Вилухина: я такая злая вышла на старт!

Впечатления от выступлений в первом женском спринте сезона-2012/13 – из уст Бергер, Пидгрушной, российских биатлонисток и Пихлера.
1 декабря 2012, суббота. 23:55. Другие
К моменту старта женского спринта ветер стал немного слабее, чем во время мужской гонки, и не так сильно мешал биатлонисткам. В результате девушки на стрельбе допустили меньше ошибок, чем мужчины. Правда, из первой десятки лишь Андреа Хенкель и Мари-Лор Брюне обошлись совсем без промахов. А все биатлонистки, попавшие на подиум — сделавшая в Эстерсунде победный дубль Тура Бергер, а также Елена Пидгрушная и Ольга Вилухина, — прошли по одному штрафному кругу. Вскоре после окончания гонки все они прокомментировали своё выступление.

Тура Бергер (Норвегия, 1-е место):
"В гонке на 15 километров
Из первых уст. Тура Бергер:

В гонке на 15 километров я была очень довольна тем, как отстреляла, зато сегодня мне больше понравилась работа на лыжне. Правда, я не лучшим образом вписалась в последний поворот и упала… Но я выиграла. Честно говоря, я совершенно не ожидала, что начну сезон с двух побед подряд.
я была очень довольна, как отстреляла, зато сегодня мне больше понравилась работа на лыжне. Правда, я не лучшим образом вписалась в последний поворот и упала… Но я выиграла. Честно говоря, я совершенно не ожидала, что начну сезон с двух побед подряд".

Елена Пидгрушная (Украина, 2-е место):
"Раньше мне зачастую не везло, но сегодня звёзды сложились нужным для меня образом. Я чувствовала холодную погоду весь день, моё тело постоянно мёрзло. Но у меня был хороший план на гонку, и я всё равно сумела выполнить его".

Ольга Вилухина (Россия, 3-е место):
"Я такая злая сегодня вышла на старт! Было небольшое огорчение после индивидуальной гонки, когда я увидела свой сумасшедший проигрыш ногами. Поэтому сегодня бросилась в атаку. И лыжи сегодня были просто супер. На рубеже ветер был, но я специально пропустила Макаряйнен, чтобы она встала передо мной и прикрыла от ветра. Что касается моего промаха, то я в порыв попала.

За последние два года мы проделали большой объём работы. Такие результаты, как на этом этапе, – именно то, ради чего трудишься весь год. Думаю, после сегодняшней гонки наши наставники в целом должны быть довольны. Для меня всё получилось удачно, и я очень рада. Теперь нам предстоит интересная гонка преследования. Посмотрим, как она сложится.

Очень болела сегодня за наших ребят, все ладоши отбила, когда видела, как они по три штрафа стреляли, и эмоции были: черт, ребята, ну что же вы так!"

Следом за Вилухиной расположилась Ольга Зайцева, проигравшая тёзке и соотечественнице всего лишь 4,5 секунды. Марина Коровина заняла 12-е место, Екатерина Юрлова – 18-е, Екатерина Глазырина – 26-е, а
Из первых уст. Ольга Вилухина:

Я такая злая сегодня вышла на старт! Было небольшое огорчение после индивидуальной гонки, когда я увидела свой сумасшедший проигрыш ногами. Поэтому сегодня бросилась в атаку. И лыжи сегодня были просто супер. На рубеже ветер был, но я специально пропустила Макаряйнен, чтобы она встала передо мной и прикрыла от ветра.
Светлана Слепцова – 72-е. Таким образом, все, кроме проводившей первую гонку в сезоне Слепцовой, попали и в очковую зону, и, разумеется, в гонку преследования. При этом все, кроме Глазыриной и Слепцовой, ограничились одним неточным выстрелом. Екатерине пришлось преодолеть два штрафных круга, а Светлане – три.

Ольга Зайцева (Россия, 4-е место):
"Вышла с боевым настроем сегодня, в принципе, как всегда, как на любую гонку. Что касается функционального состояния, то мне есть над чем работать. Я ещё не сильно в форме и чувствую это. Немножечко чего-то не хватает, ещё не очень загружена. В общем, есть где разбегаться.

В индивидуальной гонке я не знаю, что случилось. Это был не мой день. Сегодня я была более собранной на стрельбе. Лёжку отработала хорошо для такой погоды, такого мороза. Руки немного замерзли и поторопилась. Я все свои ошибки знаю".

Марина Коровина (Россия, 12-е место):
"Сегодня немного присутствовало волнение. На стрельбе лёжа долго изготавливалась, долго стреляла. На стойке осечка была. Всё вместе – секунды. Потеряла время.

Что касается индивидуальной гонки, то моей задачей было справиться со стрельбой, и у меня это получилось на 90 процентов.

Функционально я ещё далека от своего идеального хода. Готова пока на процентов 30–40 от идеальной формы".

Екатерина Глазырина (Россия, 26-е место):
"Мы смотрели мальчиков по телевизору, и у нас, конечно, ветер был не такой, как у них. Можно сказать, у нас ветра как такового и не было, ничего не мешало, если только холод. Поэтому можно было хорошо стрелять.

Если говорить о моих промахах, то на лёжке с последним выстрелом я поторопилась. На стойке не была достаточно сконцентрированной, так как обычно с буфом не бегаю,
Из первых уст. Вольфганг Пихлер:

Я доволен гонкой, у нас очень хорошая команда. Ольга Вилухина сегодня выиграла бронзу, Зайцева стала четвертой. Марина Коровина и Екатерина Юрлова также провели хорошую гонку. Сегодня на рубеже был сильный ветер, и стрелять девочкам пришлось в очень непростых условиях. Напомню, у нас в команде биатлонистки, а не лыжницы, и это наша сильная сторона.
а сегодня из-за холода решила побежать.

Честно говоря, холод на дистанции не мешал, просто некомфортно было, но не это сильно мешало. Да, руки мерзнут, но это не страшно. Завтра, говорят, будет еще холоднее. Посмотрим".

Также итоги гонки подвёл старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. Немцу, второй сезон работающему с российской командой, понравилось сегодняшнее выступление россиянок.

"Я доволен гонкой, у нас очень хорошая команда. Ольга Вилухина сегодня выиграла бронзу, Зайцева стала четвертой. Марина Коровина и Екатерина Юрлова также провели хорошую гонку. Сегодня на рубеже был сильный ветер, и стрелять девочкам пришлось в очень непростых условиях. Напомню, у нас в команде биатлонистки, а не лыжницы, и это наша сильная сторона. На лыжне Вилухина и Зайцева проиграли порядка 35 секунд. Думаю, мы ещё не в самой лучшей форме и можем прибавить".

Кроме того, наставник прокомментировал нарастающее преимущество своих подопечных в Кубке наций: "Я слышал, что в России это никого не интересует. Это важно только для меня (смеётся)".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →