Вера Базарова/Юрий Ларионов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Через тернии к звёздам. Базарова и Ларионов

Вера Базарова/Юрий Ларионов – один из трёх дуэтов, которые будут представлять Россию в парном катании в финале международной серии Гран-при.
2 декабря 2012, воскресенье. 16:15. Другие
Фигурное катание как вид спорта имеет давнюю историю, корнями уходящую даже не в прошлый, а в позапрошлый век. Первопроходцами здесь были, конечно, одиночники, но и возникновение парного катания также не заставило себя долго ждать. Первые соревнования в данном виде программы прошли в далёком 1897-м году. С тех пор, безусловно, многое изменилось, но как тогда, так и сейчас рождение новой пары можно сравнить с маленьким чудом. Ведь глядя на то, как спортсмены взаимодействуют друг с другом, как выполняют те или иные сложнейшие элементы, как рассказывают на льду свою историю, редко задумываешься о том, как сложно найти двух людей, которые гармонично смотрелись бы внешне и дополняли бы друг друга внутренне. И, наверное, ещё более сложно соединить фигуристов из разных городов, по крайней мере на первых порах. Ведь от пар требуется необычайный уровень синхронности, а когда техника исполнения элементов разнится, добиться его бывает непросто. Однако Людмиле Калининой это сделать удалось.

Победители NHK Trophy

Победители NHK Trophy


Её подопечные Вера Базарова и Юрий Ларионов встали в пару семь лет назад. До этого Вера Базарова жила и тренировалась в родном Екатеринбурге, сначала как одиночница у Натальи Елисеевой, а затем в паре Антоном Киселёвым под руководством Александра Тарасова. Лучшим достижением этой пары было 9-е место на Кубке России в сезоне-2003/2004, в следующем сезоне с соревнований они снялись, а в 2005 году Вера переехала в Пермь к Людмиле Калининой. К тому моменту у Юрия Ларионова и география тренировок была обширнее, и достижения внушительней. Фигурным катанием победитель одного из этапов Кубка России начинал заниматься в Ташкенте, затем переехал в Новосибирск, потом в Москву, затем в Пермь, где наконец обрёл и тренера, и партнёршу.

Юра и Вера, действительно, удивительно друг другу подходят. Их дуэт отвечает всем канонам парного катания: высокий, мощный партнёр и лёгкая, воздушная партнёрша. Поэтому первый сезон этой пары, проведённый исключительно на российской арене, был отмечен и первыми успехами: победа на одном из этапов и второе место в финале Кубка России, за которыми последовали уже более серьёзные достижения, в том числе и на мировом уровне. Всего год спустя Базарова/Ларионов выиграли серебро юниорского Гран-при в Тайване, потом серебро первенства России, и завершили сезон на второй ступени пьедестала почёта чемпионата мира среди юниоров. Начало сезона-2007/2008 тоже складывалось как нельзя более удачно – вторые в Германии, первые в Великобритании. Первыми они были и в финале Гран-при, но из-за дисквалификации за употребление фуросемида (Юрий использовал его с целью снижения веса) результаты были аннулированы, а сама пара отстранена от участия в соревнованиях на два года. Это была одна из самых серьёзных проверок на прочность молодого дуэта. Дисквалификация касалась только Ларионова, и Вера могла продолжить выступать с другим партнёром, но делать этого не захотела. В итоге паре пришлось полностью пропустить следующий сезон.

Однако эта вынужденная пауза пошла фигуристам только на пользу: "Мы обрели хорошую закалку. Столько прождали — теперь выплескиваем накопившуюся энергию". Поэтому, вернувшись в олимпийский год, они не просто начали его с побед, но и пробились в основной состав сборной, где, оставаясь под надёжным прикрытием первых двух пар, могли оттачивать своё мастерство на соревнованиях самого высокого уровня. И хотя до призовых позиций дотянуться им пока не удавалось, свой первый полноценный взрослый сезон они провели более чем достойно, став 5-ми на чемпионате Европы, 8-ми на мировом первенстве и 11-ми – на Олимпийских играх в Ванкувере.

Первая Олимпиада Веры Базаровой/Юрия Ларионова

Первая Олимпиада Веры Базаровой/Юрия Ларионова


А дальше пошло по нарастающей. С каждым новым сезоном Базарова/Ларионов делали шажок наверх: в 2011-м они впервые стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы, а год спустя поменяли бронзу на серебро в Шеффилде. Да, и на мировом первенстве подопечные Людмилы Калининой вплотную приблизились к своим старшим товарищам по сборной. По словам тренера, эту пару всегда отличала хорошая техническая база, к которой необходимо было добавить соответствующую выразительность, или, выражаясь современным языком, компоненты.

Первый шаг в этом направлении был сделан ещё год назад, когда к работе с Базаровой и Ларионовым подключились известная в прошлом балерина, солистка Большого театра Людмила Власова, работавшая в своё время с Ириной Лобачёвой/Ильёй Авербухом, Барбарой Фузар-Поли/Маурицио Маргальо и другими, а также Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. То есть те специалисты, с которыми мечтает поработать любой дуэт в танцах на льду… На первый взгляд это кажется удивительным, но, зная, что в последнее время в парном катании появилось множество элементов из танцевальной программы, как, например, дорожки шагов, которые очень высоко ценятся судьями, замысел Людмилы Калининой сразу становится понятным. Очевидно, что статус третьей пары их больше не устраивает и ребята готовы бороться за большее. Так, на прошлогоднем чемпионате мира в Ницце им удалось обыграть Юко Кавагути/Александра Смирнова, которые, впрочем, сами изрядно помогли в этом своим соперникам. Однако и на этапах Гран-при этого сезона пары получали примерно равные оценки, правда, в заочном противостоянии. Насколько оправданны амбиции подопечных Калининой, одержавших недавно свою первую победу на NHK Trophy, покажет финал Гран-при, ждать которого осталось совсем недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →