Антон Шипулин
Фото: Getty Images/"РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Бронзовый спурт Шипулина

Россиянин Антон Шипулин завоевал бронзу в гонке преследования на Кубке мира в Эстерсунде. Победу одержал француз Мартен Фуркад.
2 декабря 2012, воскресенье. 16:48. Другие
Норвежские биатлонисты, подопечные Роггера Груббена, на всех парах шли к первому безмедальному этапу со времён январского Антхольца, когда команду возглавлял ещё опальный Микаэль Лёфгрен. Шли вопреки логике, ведь у Эмиля-Хегле Свендсена – лучшая в пелотоне скорость, Уле-Эйнар Бьорндален близок к своей форме трёхлетней давности, да ещё и молодёжь всё чаще поднимает голову с готовностью заявить о себе. А вот не везёт, хоть тресни. То же самое можно сказать и о наших парнях, которые вчера дружно решили собрать минимум по три промаха. Или попробуйте отыскать логику в первой в истории мужского канадского биатлона победе Жана-Филиппа Легеллека. В индивидуальной гонке он собрал четыре штрафные минуты, в спринте показал 16-й ход, но именно он, а не кто-то более титулованный шагнул на верхнюю ступень пьедестала.
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд. Швеция

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.03,5 — 1 (0+0+1+0).

2. Андреас Бирнбахер (Германия) — + 0,7 — 1 (0+0+1+0).

3. Антон Шипулин (Россия) — + 3,3 — 1 (0+0+1+0)

4. Арнд Пайффер (Германия) — + 4,1 – 1 (1+0+0+0)

5. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +5,0 (0+0+1+1)

6. Алексис Бёф (Франция) — +19,0 (1+0+0+1)

7. Дмитрий Малышко (Россия) — + 21,0 — 2 (1+0+1+0).

8. Евгений Устюгов (Россия) — + 25,3 — 2 (0+0+0+2).

9. Евгений Гараничев (Россия) — + 27,0 — 2 (0+0+2+0).

10. Алексей Волков (Россия) — + 34,9 — 0 (0+0+0+0)…

24. Андрей Маковеев (Россия) — + 1.20,1 — 2 (0+1+0+1).

Непредсказуемые результаты спринта, спровоцированные ветряными порывами, создали благодатную почву для невероятной интриги в гонке преследования и чем-то напомнили аналогичную дисциплину в олимпийском Ванкувере. Фавориты приготовились к атаке из глубины, а тёмные лошадки — к защите своей стартовой форы. Что может быть интереснее? Тем более что наши провалились не так глубоко и в случае удачной стрельбы могли запросто включиться в борьбу за награды.

Свендсен бросился в бой сразу же и к первой стрельбе вырвался на третью позицию, значительно сократив стартовый гандикап от Легеллека. Канадец поначалу не дрогнул и за счёт чистой стрельбы сохранил лидерство. Но Свендсен и Кристоф Зуман бросились за ним в погоню и быстро настигли, а вскоре к этой группе присоседились и Евгений Устюгов с Анди Бирнбахером. Мартен Фуркад, стартовавший под десятым номером, был вынужден нагонять в одиночку. В итоге пятёрка лидеров прибыла на рубеж практически одновременно. Остальные россияне также улучшили свои позиции. Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Алексей Волков безошибочно прошли первый огневой рубеж.

Почувствовавший давление соперников Легеллек дрогнул и получил круг штрафа на второй "стойке". Ветеран Зуман не выдержал темпа молодых соперников и допустил две осечки, а Бирнбахер, Устюгов и Свендсен втроём вышли в лидеры, но вскоре к ним присоединился действующий обладатель Кубка мира Фуркад. Не менее внушительно выглядела и группа преследования, где собралось порядка восьми гонщиков, а тон задавали наши Шипулин и Гараничев. Причём усилиями Евгения преследователи сумели отыграть несколько секунд у лидеров.

Стрельба стоя вызывала справедливое беспокойство за Устюгова, чья статистика в этом компоненте слабее, чем у оппонентов. Свендсен охотно отдал инициативу россиянину на лыжне, предпочитая держаться за Бирнбахером. Два года назад норвежец высмеивал эту тактику в исполнении своего старшего товарища Бьорндалена, но суровая конкуренция заставила и его самого вертеться ужом в поисках выгодных условий для атаки. Однако на стрельбище Устюгов посрамил и собственную статистику и расхожее мнение о том, что "локомотив" на стрельбе получает больше всех штрафа. Россиянин стал единственным из лидеров, миновавшим штрафной круг, в то время как его оппоненты заглянули туда по разу. В итоге в погоню за Евгением бросились Свендсен, Алексис Бёф, Мартен Фуркад, Бирнбахер, Легеллек и Арнд Пайффер.

Свендсен попытался атаковать в одиночку и бросил своим попутчикам порядка шести секунд, в то время как остальные преследователи продолжали двигаться в темпе Евгения и уповать на стрельбу. К сожалению, в этот раз статистика решила вернуть долг, и Устюгов получил свои два круга штрафа и тем самым лишил себя медальных шансов. Фуркад в очередной раз в очной перестрелке превзошёл Свендсена и отправился на финишный круг в компании Бирнбахера. Зато блестяще на рубеже отработали остальные российские биатлонисты во главе с Шипулиным. Антон вовремя поймал "колесо" Свендсена и вместе с норвежцем стремительно начал настигать Арнда Пайффера в борьбе за бронзу.

Хитрый лис Бирнбахер справедливо уповал на свой сильный финишный спурт, но Фуркад не стремился уйти от него раньше времени и даже подпустил преследователей. На финишной прямой француз занял более выгодную дорожку и отразил контратаку. Шипулин выбрал ту же тактику и занял третью позицию задолго до финишной прямой. Свендсен попытался организовать что-то вроде финишного спурта, но поймать темп россиянина не сумел и за несколько метров до финиша капитулировал, согласившись на пятое место. Редкое поражение Нуртуга от биатлона, было вдвойне приятно, что уступил он нашему парню, хотя до недавнего времени в российском биатлоне не было классных спринтеров. Так, может, стоит испытать Антона на четвёртом этапе?

Россияне перед стартом гонки преследования

Россияне перед стартом гонки преследования


Если говорить о команде в целом, то выступление россиян получилось настолько сильным, что напомнило славные времена работы при Владимире Аликине. Дмитрий Малышко пересёк финишную черту седьмым, а за ним устроились сразу трое наших атлетов: Устюгов, Гараничев и Волков. Норвежцы же делегировали в двадцатку Бьорндалена и вновь остались без наград на некогда коронном для себя этапе. Ведь биатлон такой вид спорта, где стереотипы подолгу не живут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →