• Главные новости
  • Популярные
Итоги 3-го этапа Кубка мира по шорт-треку в Нагойе
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Четыре "четвёрки” и золото Ана

Череда четвёртых мест оставила сборную России лишь с одной наградой третьего этапа Кубка мира по шорт-треку – золотом Виктора Ана на тысяче.
3 декабря 2012, понедельник. 14:00. Другие
Если помните, перед стартом третьего этапа Кубка мира по шорт-треку старший тренер сборной России Андрей Максимов отметил, что азиатское турне в Нагойю и Шанхай не является приоритетным для наших спортсменов. "Мы, конечно, держим в уме и азиатские этапы Кубка мира, но главный старт этого сезона – чемпионат мира, который запланирован на 8-10 марта в Дебрецене, поэтому в Азии вряд ли последует град российских рекордов.
Шорт-трек. Кубок мира. Третий этап. Нагойя (Япония)

Мужчины. 1000 м.

1. Виктор Ан (Россия) – 1.27,215.
2. Джей Челски (США) – 1.28,417.
3. Чжинкю Но (Южная Корея) – 1.28,223.

1500 м.
1. Бьон Чжун Ким – 2.24,594.
2. Да Вун Син (оба – Южная Корея) – 2.24,505.
3. Чарльз Чэмлин (Канада) – 2.16,312.
4. Семен Елистратов – 2.16,249…
15. Руслан Захаров – 2.24,986…
19. Вячеслав Кургинян (все – Россия) – 2.19,695.

500 метров. 2-й старт
1. Чжинкю Но – 2.19,492.
2. Да Вун Син (оба – Южная Корея) – 2.19,447.
3. Шинки Кнегт (Голландия) – 2.19,471.
4. Виктор Ан – 2.15,358…
14. Руслан Захаров – 2.15,890…
19. Семен Елистратов (все – Россия).
Лёгкость начнёт появляться только после Нового года, хотя и на предстоящих этапах, вне всяких сомнений, все будут выкладываться по максимуму”.

Вот так вот. Поэтому особенно запасаться медальными ожиданиями болельщикам нашей команды не приходилось. Но 30 ноября в Японии стартовал новый этап Кубка мира, и уж совсем забыть про него мы не могли – в конце концов, пусть даже нам и не ждать медалей, зато увидим, в какой форме находятся россияне, если пик формы у них планируется только на будущий год.

Первый день соревнования, как водится, был в большей степени отдан на откуп квалификационным забегам. Нашим девушкам не удалось зацепиться за хороший результат на 1000 метрах – в полуфинал А пробраться не удалось. Зато за них это сделал Виктор Ан – он дважды был первым в предварительном раунде.

На "полуторке” дела складывались повеселее – пятничный барьер преодолели четверо. У мужчин отличились Семён Елистратов (он тоже выиграл свой забег), Руслан Захаров и Вячеслав Кургинян, женскую же часть "успешно преодолевших” составила Ольга Белякова.

Тем временем мужская сборная России в лице Вячеслава Кургиняна, Виктора Ана, Евгения Козулина и Семёна Елистратова квалифицировалась в полуфинал в эстафете на 5000 м, опередив в забеге представителей Венгрии и Австралии. Проиграли лишь голландцам, но что уж тут поделать – эта нация крепко умеет стоять на коньках. И не только стоять.

Второй день, суббота, обещал многое, и в первую очередь пристальное внимание было обращено на Виктора Ана, который накануне рвал и метал всех и вся. И у него действительно дело шло к финалу, и не надо было вглядываться в протоколы в поисках заветного триколора, чтобы понять – ещё один россиянин идёт по дистанции явно на медаль. Семён Елистратов уверенно вышел в полуфинал на 1500 метрах, выиграв свой забег. Не зря, совсем не зря россиянин говорил накануне: "Не знаю, как у остальных спортсменов, а у меня на эти шесть этапов Кубка мира есть конкретные планы. Я хочу занять определённое место по сумме всех этапов именно на полуторке. Какое? Говорить об этом не хочется. Это касается только меня”. Нам, конечно, остаётся только догадываться, о каких высотах вёл речь Елистратов, но уж точно не про 10-е место.

Но не срослось – до пьедестала почёта не хватило шажочка. Француза Максима Шатанье и китайца Гон Цювена обогнать удалось, однако южнокорейцы
Шорт-трек. Кубок мира. Третий этап. Нагоя (Япония)

Эстафета. 5000 м.

1. Южная Корея – 6.46,889.
2. Голландия – 6.47,843.
3. Китай – 6.47,885.
4. Россия (Виктор Ан, Семен Елистратов, Вячеслав Кургинян, Евгений Козулин) – 6.47,652.

Эстафета. 3000 м.
1. Китай – 4.11,843.
2. Южная Корея – 4.11,570.
3. Япония – 4.15,497.
4. Россия (Татьяна Бородулина, Ольга Белякова, Нина Евтеева, Екатерина Баранок) – 4.15,604.
Бьон Чжун Ким и Да Вун Син, прихватив в свою компанию канадца Чарльза Хэмлина, оставили Семёна на четвёртом месте.

Что ж, ладно, ничего страшного, Елистратов своё возьмёт в Сочи, а сейчас надо было спасать соревновательный день – при таком хорошем качестве нельзя было ограничиться нулём в количестве медалей. Лучше кандидатуры, чем Виктор Ан, для такого дела было трудно найти. Судите сами, во-первых, неудержимость во всех забегах на текущем этапе в Нагойе – штамповка победы за победой, а во-вторых, не забываем, у Ана уже была победа на нынешнем этапе Кубка мира на тысяче. Как говорится, ситуация располагала.

И россиянин уверенно взял своё. Он был лидером финальной гонки от начала до триумфального конца, поэтому корейцу Чжинкю Но и американцу Джею Челски оставалось только жадно глядеть ему в спину, занимая свои законные места на пьедестале почёта. А у Виктора Ана вкупе с хорошим настроением и второй победой на Кубке мира впереди были 1500 метров притом, что последние семь забегов он безжалостно выиграл.

Но полуторка была только на следующий день, а программу субботы завершало то, что никого обычно не оставляет равнодушным – эстафетные забеги, пусть даже и полуфинальные. И сборной России удалось пробиться в воскресные финалы в полном комплекте – у женщин постарались Нина Евтеева, Ольга Белякова, Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок, а у мужчин — Вячеслав Кургинян, Руслан Захаров, Семён Елистратов и Виктор Ан.

Но заключительный день нагойского этапа для наших не сложился. Не сказать, что у россиян ничего не получилось – нет-нет! Они выглядели хорошо, но в призы не попали. Виктор Ан свои 1500 метров проиграл дуэту из Южной Кореи Чжинкю Но и Да Вун Син, а также примкнувшему к ним голландцу Шинки Кнегту, и остался четвёртым.

Аналогичный результат оказался и в эстафетах. Девушки свои места на пьедестале отдали китаянкам, кореянкам и японкам, а мужчины не совладали с Китаем, Голландией и Южной Кореей.

Однако в целом этап был хорошим. Просто вышло так, что сборной России досталось четыре четвёртых места. Это обидно, но совсем чуть-чуть – пусть эти "деревянные” медали будут сейчас, когда команда только в начале пути к своему пику формы и, разумеется, к Олимпиаде. Отдельной строкой стоит упомянуть отличное выступление Виктора Ана, которое отметил даже президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, поведавший пресс-службе СКР, что Ану действительно мало равных в мире. "Виктор Ан убедил всех, что он окончательно вернулся на высочайший уровень. Я думаю, с каждым этапом Виктора и остальных наших спортсменов опасаются всё больше. Он доказал, что ему и во всём мире мало равных соперников”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →