Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шипулин: ещё 300 метров — и боролся бы за победу

Антон Шипулин рассказал о дуэли со Свендсеном, роли удачи в биатлоне, хорошей подготовке к первому старту и анализе по ходу гонки.
4 декабря 2012, вторник. 13:00. Другие

2 декабря в шведском Эстерсунде Антон Шипулин занял третье место в гонке преследования, показав лучшее время на последнем круге и опередив в спринтерском поединке Арнда Пайффера и Эмиля-Хегле Свендсена. После гонки до первого призёра в мужской российской сборной дозвонился корреспондент «Чемпионат.com».

— Антон, прежде чем обсудить воскресную гонку, хотелось бы спросить о промахах на «стойке» в спринте у всей нашей команды. Вы с тренерами уже разбирали эту проблему?
— Это была лотерея, сильно дул ветер. Тем, кто на «стойке» хорошо стрельнул, просто больше повезло. Я сам после финиша находился на стрельбище и наблюдал за ветром у соперников. Мне казалось, что в момент моей стрельбы был пик активности ветра. Что я ни пытался сделать, было бесполезно. Винтовку просто срывало ветром.

— Можно ли эту гонку сравнить с олимпийским спринтом в Ванкувере, где из-за погодных условий тоже выиграли совсем не те, от кого это ожидали?
— В Ванкувере была другая ситуация, и там всё решало скольжение. Первые номера успели проскочить по глянцу, а потом пошёл дождь со снегом, и скольжение лыж ухудшилось. Здесь же были неравные условия в стрельбе. Не одни мы такие «ворошиловские стрелки». Намазали и Свендсен, и Фуркад и Бьорндален, которые обычно на «стойке» стреляют нормально. Погода любит преподносить нам сюрпризы,

Для начала я рассчитывал побороться со Свендсеном, хотел попробовать зарубиться с ним на финишной прямой, ведь он в этом деле мастер. На то, что мы догоним Пайффера, я не рассчитывал, потому что между нами было около 12 секунд. Не думал, что он так сдаст на последнем круге, но через полтора километра мы его нагнали.

поэтому в биатлоне многое зависит и от удачи.

— Главным счастливчиком в сложившейся ситуации стал Жан-Филипп Легеллек. Накануне гонки преследования вы рассматривали канадца в качестве серьёзного соперника?
— Нет. Я видел, что сегодня ветер был послабее, а разрывы были очень плотные — 20 человек стартовали в одной минуте. Я понимал, что в такой ситуации ему будет тяжело справиться с нервами. Ведь сзади бежали такие матёрые спортсмены, как Свендсен, Фуркад, Бирнбахер.

— Насколько вам комфортно было бежать всю гонку в группе преследования?
— Я много раз говорил, что гонки с общего старта и преследования я обожаю. В контактной борьбе ты видишь стрельбу и ход соперников, их состояние и можешь это анализировать. Сегодня я, уходя со стрельбища, смотрел, как стреляют наши ребята и соперники, анализировал ситуацию в гонке.

— После четвёртого рубежа рассчитывали побороться за медаль и какую тактику вы выбрали на последнем круге?
— Для начала я рассчитывал побороться со Свендсеном, хотел попробовать зарубиться с ним на финишной прямой, ведь он в этом деле мастер. На то, что мы догоним Пайффера, я не рассчитывал, потому что между нами было около 12 секунд. Не думал, что он так сдаст на последнем круге, но через полтора километра мы его нагнали.

— Вы и Фуркада с Бирнбахером почти настигли…
— Думаю, ещё метров 300 — и мы бы уже боролись не за третье место, а за победу.

— После победы над Свендсеном чувствуете себя настоящим лыжным спринтером?
— Конечно, прилив уверенности я ощутил. Приятно, что в этом году мне финишный круг даётся нормально, а не как в прошлом году, когда я на нём немного залипал. Сейчас ситуация иная: функционально мы выглядим неплохо и много не проигрываем.

— За счёт чего вам удалось изменить эту ситуацию: делали анализ с тренерами, работали по-другому?
— Во-первых, мы приехали в Эстерсунд за две недели до старта и успели адаптироваться, а прежде приезжали за пять-шесть дней до начала соревнований, и разница в часовых поясах не давала нам возможности адаптироваться к соревнованиям. Мы только к Хохфильцену разбегались. Здесь у нас был переломный момент на восьмой-девятый день пребывания в Швеции. Чувствовалось, что грань пройдена и мы уже адаптировались к Европе. Вкатывались мы в Якутии, где разница 9 часовых поясов, поэтому организм должен был привыкнуть.

— Перед стартом сезона рассчитывали, что первый личный подиум у вас будет именно в Эстерсунде?
— После выступления в индивидуальной гонке я почувствовал в себе силы бороться за подиум и направил их на спринт, но подвела стрельба. После этого я сказал сестре, что и у меня,

По общим результатам команды видно, что функционально мы выглядим неплохо. Сейчас, конечно, будем думать, какую работу делать на следующих двух этапах, чтобы приспустить форму или, напротив, сохранить. Может, какой-то старт придётся пропустить, может, после трёх этапов будем накатывать километраж.

и у неё есть отличные шансы в преследовании. И действительно у меня сложилось всё хорошо, да и Настя улучшила свою стартовую позицию.

— В Хохфильцене будет первая эстафета. Вы не хотите попробовать себя на последнем этапе, раз уж так хорошо получается финишный круг?
— Сейчас я чувствую себя хорошо и уверенно, готов выступить и на последнем этапе, но мне кажется, что на первом я принесу больше пользы. Это мой любимый этап, я же люблю общие старты. А Женя Устюгов доказал, что он последний этап бегает хорошо.

— Действительно, в смешанной эстафете он выступил безукоризненно. Но что случилось с Женей на последнем рубеже в преследовании? Вы с ним об этом ещё не говорили?
— Мы ещё не общались, так как после гонки было много дел, приходилось собирать вещи. Но потом мы обязательно поговорим. Думаю, всё дело в психологии. Последний рубеж всегда самый тяжёлый, к тому же у Жени лучше получается стрелять лёжа, чем стоя.

— А вам морально проще стрелять одному или в группе?
— В группе. Если смотреть прошлый сезон, то у меня лучше стрельба получалась именно в группе.

— В гонке преследования в десятку лучших попали пять россиян. Не рано ли вы набрали форму и насколько процентов вы могли бы оценить текущую готовность?
— Николай Петрович Лопухов – большой молодец, хорошо подвёл нас к соревнованиям. По общим результатам команды видно, что функционально мы выглядим неплохо. Сейчас, конечно, будем думать, какую работу делать на следующих двух этапах, чтобы приспустить форму или, напротив, сохранить. Может, какой-то старт придётся пропустить, может, после трёх этапов будем накатывать километраж. Есть много вариантов. После Поклюки мы сразу поедем на новогодний сбор, где будем корректировать свою функциональную подготовку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →