Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости", Getty Images
Текст: Мила Волкова

Время перемен. Боброва и Соловьёв

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв – один из двух танцевальных дуэтов, которые будут представлять Россию в финале Гран-при в Сочи.
4 декабря 2012, вторник. 17:00. Другие
В финале международной серии Гран-при, который пройдёт под сводами олимпийского ледового дворца "Айсберг" в Сочи, цвета российского флага предстоит отстаивать двум танцевальным дуэтам: Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьёву и Елене Ильиных/Никите Кацалапову. С уходом из большого спорта сначала Оксаны Домниной/Максима Шабалина, а затем и Яны Хохловой с Сергеем Новицким статус первой пары страны автоматически перешёл к воспитанникам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, однако сохранять его ребятам удавалось лишь полтора сезона. А затем им на пятки стали активно наступать подопечные Николая Морозова, обыгравшие Екатерину и Дмитрия на прошлогоднем чемпионате мира. Поэтому в предстоящем финале Гран-при наши пары будут соперничать не только с лидерами мирового фигурного катания из США и Канады, но и продолжат активную борьбу между собой.

Вообще чемпионат мира-2012 стал переломной точкой в истории дуэта Бобровой/Соловьёва, отличавшегося до этого удивительным постоянством. К тому моменту Екатерина и Дмитрий катались вместе уже 12 лет. Столько же длилось их сотрудничество со своими бессменными наставниками Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевной. В сезоне-2006/2007 под их руководством они стали чемпионами мира и России среди юниоров, а годом спустя дебютировали на взрослом мировом первенстве, заняв 13-е место. И далее на протяжении последующих четырёх лет Боброва/Соловьёв медленно, но верно продвигались наверх, как в российской, так и в мировой табели о рангах. Возможно, слишком медленно, хоть и говорят, что в танцах на льду прорывов не бывает.

Чемпионат Европы — 2012. Вечные соперники

Чемпионат Европы — 2012. Вечные соперники


На европейском уровне их прогресс был более заметен – Екатерина и Дмитрий дважды становились серебряными призёрами континентального первенства, уступая лишь французскому дуэту Натали Пешала/Фабьяну Бурза. А вот на чемпионатах мира дела обстояли не так хорошо. И речь не шла о том, чтобы превзойти Дэвис/Уайт и Вертью/Мойр, но впереди россиян оказывались и вторые дуэты из США и Канады, опровергавшие то самое устоявшееся мнение о невозможности быстрого прогресса в танцах. Тем не менее Боброва/Соловьёв не спешили что-то менять до тех самых пор, пока в Ницце не проиграли более 10 баллов и второму российскому дуэту – Елене Ильиных/ Никите Кацалапову. Именно этот факт послужил для Екатерины и Дмитрия своего рода шоковой терапией, давшей понять, что необходимость перемен уже давно назрела.

В результате пара полностью поменяла свой имидж и наставника, перейдя тренироваться в группу Александра Жулина, уже воспитавшего один олимпийский дуэт и сразу обратившего внимание на невероятную работоспособность Бобровой/Соловьёва. Наряду с Жулиным рассматривались кандидатуры и других тренеров, например, Анжелики Крыловой, а также Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Но для этого необходимо было уехать тренироваться за рубеж, а Дмитрий не хотел надолго разлучаться с семьёй, поэтому пара остановила свой выбор на бывшем наставнике наших прославленных олимпиоников Татьяны Навки и Романа Костомарова. И, надо сказать, не прогадала. За считаные месяцы совместной работы Жулину удалось внести изюминку и сумасшедшинку в этот абсолютно классический дуэт. Их произвольный танец стал одной из самых интересных программ нового сезона, выгодно выделившей ребят среди остальных. Что до короткого танца, он чуть менее оригинален, но и здесь чувствуется атмосфера настоящих баллов, как нельзя более подходящая для вальса и польки.

"Однажды в сумасшедшем доме…" Боброва и Соловьёв

"Однажды в сумасшедшем доме…" Боброва и Соловьёв


Результаты также не заставили себя долго ждать. На двух этапах Гран-при в Америке и Китае Боброва и Соловьёв уверенно занимали второе место. И хотя дотянуться до Дэвис/Уайт и Пешала/Бурза им пока не удалось, но и подопечных Крыловой, канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, они не пропустили не только вперёд, но и в финал Гран-при. Конечно, ребятам ещё не хватает необходимого драйва, но в том, что всё это придёт по мере приближения к главным стартам, можно не сомневаться. Однако далеко не все верили, что Екатерине и Дмитрию удастся так измениться. Так, например, прокомментировал их прогресс Максим Ставиский, активно сотрудничающий с Александром Жулиным: "Когда узнал, что они переходят к Жулину, не думал, что переделать взрослых и заученных, как говорится, фигуристов будет возможно. Признаю, ошибался. Люди поменялись кардинально и сделали огромный скачок вперёд".

Теперь осталось дело за малым, убедить в том же судей, которые, как известно, ещё более консервативны. И ближайшая возможность это сделать представится в финале Гран-при, до старта которого осталось всего три дня. Там же Екатерина и Дмитрий смогут в очном противостоянии проверить свои силы и в соперничестве с Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым, которые также сильно прибавили в межсезонье. На данный момент по итогам двух этапов Боброва и Соловьёв опережают подопечных Николая Морозова на четыре балла, при этом ни один, ни другой дуэт ещё не продемонстрировали идеального проката. Быть может, градус соперничества и поддержка родных трибун под сводами ледового дворца "Айсберг" помогут в этом нашим парам. Ведь именно здесь всего через полтора года будет решаться судьба уже олимпийских медалей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →